Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Университетский беспредел. Чёрная касса юридического факультета Астраханского государственного университета и другие грязные тайны вуза

03.04.2017, 13:01

 

Университетский беспредел. Чёрная касса юридического факультета Астраханского государственного университета и другие грязные тайны вуза Областной еженедельник «Факт и компромат» неоднократно сообщал о негативных фактах, творящихся в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования – Астраханском государственном университете, которым руководит Александр Лунёв.

Нами освещались многие негативные стороны в деятельности самого ректора и его близкого окружения, начиная от размера заработной платы ректора и простого преподавателя и заканчивая понуждением к раздеванию студенток на так называемой социализации. Но то, что в последнее время происходит на юридическом факультете, должно стать серьёзным сигналом для правоохранительных органов. Некогда один из самых престижных и дорогостоящих факультетов превратился в коррупционный Клондайк, где процветают поборы, взятки, незаконная выдача дипломов.

На протяжении 20 лет существования факультета его возглавляет Савельева Елена Викторовна – доктор исторических наук, профессор. Попала Савельева на эту должность с помощью своего хорошего друга – доктора юридических наук Чердакова Олега Ивановича, который был по сути одним из основателей факультета. Честность и порядочность Чердакова привела последнего к тому, что он ушёл из АГУ, поругавшись с Лунёвым и Савельевой – последние видели в нём претендента на должность ректора.

Чердаков ушёл из АГУ, организовав свой филиал Московского юридического института при Министерстве юстиции РФ. В этот период на должность декана назначена Савельева, которая не имела никакого отношения к юриспруденции; она преподавала историю на историческом факультете педагогического тогда ещё института. Заступив на должность декана юридического факультета, Савельева быстренько получила диплом об юридическом образовании в стенах негосударственного филиала Южно-Российского гуманитарного института.
В период работы деканом Савельева купила сыну благоустроенную квартиру в Москве, рассказывая всем, что она её приобрела от продажи квартиры своего покойного папы.
Собранный коллектив Чердаковым стал распадаться.

Сегодня работниками деканата являются вчерашние студентки, выпускницы, которые смотрят на Савельеву как на «мать Терезу».

За период нахождения в должности декана историк по образованию Савельева неоднократно за государственный счёт выезжала за границу и получала дополнительное юридическое образование. Это повышение квалификации в университете ДЕЛТФА и Роттердамском морском университете (2008); стажировка по программе «Подготовка юридических кадров в Европе» (католический университет г. Лиль, Европейская ассоциация учреждений высшего образования, 2011); повышение квалификации по программе «Повышение качества уровневых программ: Тюнинг-подход» (университет Деусто, Академия Тюнинг, 2013).

Зачем государственный университет систематически тратил на Савельеву бюджетные деньги, если она никакого отношения не имела к юриспруденции, остаётся загадкой. Зато Савельева прошла успешно повышение квалификации по программе «Противодействие коррупции» в астраханском государственном университете в 2015 году.

Стоит проверить правоохранительным органам юридический факультет АГУ на предмет выдачи дипломов на заочном факультете, когда студенты находятся на рабочих местах (в том числе в правоохранительных органах, судах, порой в других регионах России) и в то же время получают исправно зачёты и экзамены. На очном факультете творится не лучшая ситуация. Есть случаи, когда студенты только числятся, что они учатся, на самом деле их нет, и видят их только изредка, порой на торжественной части при вручении дипломов.
На факультете существует так называемый «прейскурант цен». Стоимость выпускной работы варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Каждый год юридический факультет собирает в среднем от 450 тысяч до 1,3 миллиона рублей. И это только с дипломных работ.
Распределение выполнения работ среди преподавателей происходит так: «приближенным» к «её величеству» преподавателям по пять-шесть работ, а преподавателям-«изгоям» по одной работе (меньше просто нельзя). Многие научные руководители по выпускным работам – вчерашние студентки, которые хорошо посвящены в деятельность своего декана. Именно они знают с кого брать и сколько, ведь «студенческое радио» лучше «цыганской почты» работает. Со всего факультета – а это порядка 70-90 выпускных работ в зависимости от года – 10-20 заслуживают внимания и действительно написаны студентами под руководством опытных преподавателей, знающих толк в юриспруденции. Вся остальная масса выпускных работ продаётся на юридическом факультете в любых формах и проявлениях по установленным и всем известным ценам. Особенный спрос на таких «горе-преподавателей» у иностранных студентов. Иностранцу не нужно при защите особо утруждаться и защищать свою выпускную работу на русском языке.

Из года в год темы работ практически не сменяемы. Студенту нужно только заплатить обговорённую сумму за выпускную работу. Откуда берётся такая масса вновь написанных выпускных работ? Всё очень просто. Из архива АГУ.

Несколько лет назад декан Савельева обязала всех выпускников прикладывать к выпускной работе жёсткий диск. Чем руководствовался декан – трудно сказать, но никто из студентов и ослушаться не мог.

В настоящее время деканат юридического факультета АГУ превратился в хранилище однотипных выпускных работ. Меняется только название, фамилия студента и год выпуска. Всё остальное по шаблону.

Среди преподавателей факультета порой возникают конфликты из-за того, кому декан Савельева дала больше выпускных работ, кому меньше. Но это не смущает вчерашних студенток, не имеющих никакого опыта и практического стажа, занимать лидирующее место среди «приближённых».

Декан юридического факультета Савельева сама формирует государственную комиссию и распределяет студентов по группам. На протяжении десятилетия одни и те же преподаватели входят в состав государственной комиссии, некоторые из них порой вообще не являются штатными сотрудниками АГУ. Их называют «дублёрами».

Название «дублёр-преподаватель» образовалось на факультете не случайно. Во время обучения, если студент не может сдать основному преподавателю (а это, как правило, иностранные студенты, которые с трудом знают русскую речь или «блатные», которые только числятся и ждут срок вручения государственного диплома), то декан Савельева без всяких оснований выпишет направление своему «дублёру»-коллеге или заведующему кафедры – вчерашней выпускнице, которые не имеют своего мнения и беспрекословно подчиняются своему предводителю.

За многие годы на юридическом факультете сложилась следующая ситуация:
  1. Выдача сомнительных государственных дипломов; 
  2. Массовое непосещение лекций и практических занятий студентами;
  3. Отсутствие за все годы существования юридического факультета криминалистической и других лабораторий (обязательное условие для получения лицензии); 
  4. Приём студентов из стран СНГ, которые не говорят на русском языке;
  5. Обучение лиц, которые привлекались и осуждены по статьям административного и уголовного кодекса РФ;
  6. Юридический факультет за 20 лет не выпустил ни одного кандидата и доктора юридических наук; 
  7. За огромный срок деятельности декана на факультете не образовано ни по одной дисциплине, ни одного диссертационного совета;
  8. Научная работа факультета сведена к нулю;
  9. На факультете числятся лица, которые фактически не преподают и не работают, получая исправно бюджетные денежные средства в виде заработной платы;
  10. Ведущие дисциплины на факультете преподают лица, не остепенённые в области юриспруденции;
  11. На факультете преподают кандидаты технических, экономических и педагогических наук, которые являются приближенными к декану Савельевой; 
  12. На преподавательскую работу принимаются лица, которые не имеют дипломов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в области юриспруденции, что свидетельствует о низком юридическом уровне преподавания, а порой и его отсутствии;
  13. Назначение заведующих кафедрами происходит по принципу «беспрекословной подчиненности», а не по стажу и опыту работы на факультете;
  14. За период правления Савельевой юридический факультет покинули профессионалы своего дела, за плечами которых многолетний опыт работы в системе правоохранительных органов, адвокатуры, прокуратуры и суда; 
  15. В отношении независимых от установленных сомнительных правил преподавателей происходит травля, рождаются сплетни, анонимные заявления, в отношении них происходит унижение, они становятся изгоями факультета, лишь только за то, что говорят правду и несут в образование лучшее.

Собственный источник в АГУ
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №5 (715), 2017 г.

comments powered by HyperComments