Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

А. Токарев: Почему я не иду на акцию несогласных

28.10.2012, 06:25

 

Решил не принимать участия в акции несогласных в Астрахани 31 октября. И вот почему.

Я был участником, организатором и просто наблюдателем многих акций, проводимых местной «Другой Россией».

Общее впечатление от мероприятий, как санкционированных, так и несогласованных, - они никому не нужны, кроме самих организаторов. Народ в массе своей их не видит, а если и видит – не понимает и не сочувствует. Собрались какие-то непонятные люди под неизвестным, похожим на немецкий, флагом с невнятными, далекими от интересов людей целями.

И неудивительно. Ведь политические свободы, к которым относится и право, закрепленное в статье 31-й Конституции РФ, - нужны не гражданам, а политикам. А гражданам нужны такие банальные вещи, как стабильность, нормальная работа, хорошая зарплата, доступное жилье и т.д. И они, граждане, не связывают наличие или отсутствие политических свобод в обществе со своим материальным положением.

Далее. Общественный резонанс также ничтожный. Если говорить об Астрахани, то более-менее освещают (положительно или отрицательно) эти акции все те же более-менее независимые газеты, которых в городе немного. В последнее время даже в «Коммерсанте» нет этой темы. ЖЖ не в счет. Никакой общественной бури не подымается, новых сторонников не появляется.

И самое главное. Надоело подставляться и смотреть на показательные жертвоприношения. А именно так выглядят проводимые мероприятия. Соберутся люди (один и те же, как правило), встанут с плакатами, растянут флаги. Через несколько минут милиция все это дело свернет и доставит «нарушителей» в РОВД. Да им и самим не очень приятно (это видно) разгонять мирный пикет и крутить, скажем, старика Докучаева). Можно, конечно получить какой-то дополнительный жизненный опыт, изучить методы работы милиции, побывать в кутузке. Но было бы ради чего.

Э.Лимонов, предложивший свою «стратегию 31», ассоциирует данные действия с акциями диссидентов 60-70-х годов. И совершенно верно! И влияние на политический процесс такое же, и отношение людей абсолютно индифферентное, да и не знает никто о наших сегодняшних «героях», как толком не знали советские люди о диссидентах. А вот представить себе большевиков или эсеров начала XX века, так глупо подставляющихся, добровольно отдающих себя на растерзание репрессивной машине государства, весьма трудно.

Когда на тебя движется танк на гусеницах и направляет в твою сторону дуло, глупо противопоставлять ему силу морального убеждения и бросаться под пулемет с бумажным плакатиком.

А. Токарев

comments powered by HyperComments