Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Воздержанное недержание. Какая проблема объединяет астраханца и иностранного гостя Каспийской столицы?

24.04.2017, 17:26

 

Воздержанное недержание. Какая проблема объединяет астраханца и иностранного гостя Каспийской столицы? Несколько лет назад на территории Астраханского кремля давали оперу Мусоргского «Борис Годунов». Это был дождливый вечер, но большому искусству, как мы с вами знаем, мало что может помешать… кроме малой нужды.

Так издалека, с вершины русского оперного шедевра, я подхожу к самому банальному, не во всяких кругах, освещаемому вопросу – естественной физиологической потребности человека вообще и астраханцев в частности.

Так вот, в тот дивный вечер перед встречей с прекрасным я посетила старейший в нашем городе общественный туалет, входящий в архитектурный ансамбль Астраханского Кремля если не эстетически, то хотя бы территориально.

На посещение оперного действа у меня был бесплатный пригласительный билет, вход же в туалет был, если не изменяет память, десятирублёвым.

Там сидела тётенька и отрывала от серого рулона десять-пятнадцать сантиметров целлюлозы. Осталось неизвестным, в мужском отделении этого заведения соблюдался ли подобный гендерный отбор персонала, но не суть. Главное, что жизненно важный объект функционировал! Другой вопрос, справедливо ли, что за справленные нужды взималась пусть и посильная, но плата?

Дело в том, что на сегодняшний момент это архинужное учреждение под амбарными замками. И неужели нельзя открыть в центре города бесплатный туалет без надзирательства и мздоимства. Просто взять на баланс уборку и обеспечение холодной водой уже существующий социальный объект. Это что, недоверие к гражданам? Неуважение?
Территорию Астраханского кремля и прилегающие к ней земли инспектируют казаки, они же проверяют сумки граждан – так им и не зазорно будет проводить инспекцию туалетов. И это не будет местом тусовки бомжей и наркоманов, как думают те, кто повесил замки на общественный туалет!
Конечно, в распоряжении чиновников комфортабельные ватерклозеты, а простой горожанин в случае нужды должен обегать соседние кофейни или бежать в гостеприимный Макдоналдс, фастфудная составляющая которого сводится к всенародному городскому нужнику. А околокремлёвская подземно-туалетная пещера тем временем замурована!

Торговые центры – оазис бесплатных туалетов, но туда можно не добежать, пардон. В «Ярмарке» половина столь необходимых объектов не работает, кабинки функционируют через одну, с туалетной бумагой перебои. И ещё, девушки, скажите, в каком Хогвартсе вас научили магическому ритуалу бросать пучки волос в раковины? Это омерзительно, это как не смывать за собой!

Та разруха, что начинается в сортирах, о которой предупреждал булгаковский профессор Преображенский, делает жизнь неудобной, пошлой и унизительной. В столь незатейливом и элементарнейшем процессе, как поход в туалет – порой раскрывается вся человеческая сущность. Взаимное неуважение человека и власти приводит к коллапсу и мерзости.

Откройте больше общественных бесплатных туалетов, в которых так нуждается Астрахань – это часть культуры быта, воспитания у населения сознания, того, что муниципальные власти проявляют заботу о своих гражданах – не только жителях города, но и множества туристов. И это не дежурные мероприятия для галочки, это повседневное стремление делать жизнь человека проще, комфортнее.

Ответственность рождается через заботу, а не через ограничения. Потому что, поверьте, это унижение – не иметь возможности в Каспийской столице справить естественную нужду. Я считаю, что в таком случае, любой человек, оказавшийся в подобном положении – должен идти в городскую управу, а что же делать, господа?

Катя Добрая, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №13 (723), 2017 г.

comments powered by HyperComments