Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Бюджет Астраханской области-2010: запланированная катастрофа

28.10.2012, 07:25

 

В настоящее время в Астраханской области принимается региональный бюджет на 2010 год.

Судя по базовым показателям документа, бюджет выступит не компенсатором, а катализатором экономического кризиса.

Областной бюджет в 2010 г. готовит Астраханской области такие стремительные темпы падения экономики, которые превосходят темпы экономического кризиса.

Расходная часть областного бюджета в 2010 году сократится по сравнению с 2009 г. в абсолютных цифрах (без учета инфляции) на 26%! С учетом инфляции реальный вклад областного бюджета в экономику Астраханской области сократится в еще большей степени – до одной трети по сравнению с 2009 годом!

Сокращение расходов областного бюджета в 2010 г., в первую очередь отразится на социальных расходах. Областное финансирование здравоохранение, образования и социальных выплат в 2010 г. уменьшится на 20%.

При этом областная власть (в лице министра финансов Миронова) уже объявила о грядущем снижении оплаты труда в бюджетных учреждениях.

Парадоксально при этом, что губернатор А.А.Жилкин говорит о росте покупательной способности населения. А ждать этого роста не приходится.

Во-первых, не будет индексации зарплат всех бюджетников; таким образом, их реальная покупательная способность сократится за 2010 год не менее чем на 10% (за счет инфляции).

Во-вторых, сократится стимулирующая роль расходов областного бюджета.

В-третьих, продолжится сокращение ведущих отраслей астраханской экономики и, как следствие, сокращение доходов населения. Ожидается двукратное сокращение в судостроительной отрасли и в жилищном строительстве.

На этом фоне можно прогнозировать только стремительное падение покупательной способности населения. А как следствие - и падение доходов областного бюджета в дальнейшем. В отличие от федерального бюджета, областной бюджет значительно (более чем на одну треть) зависит от подоходного налога с физических лиц. Замкнутый круг. И в перспективе - самые пессимистичные варианты разрушения региональной экономики.

Областная власть заняла привычно инертную позицию при формировании данного бюджета.

Основной удар по бюджету Астраханской области (и через него - по нашему региону) наносит федеральный центр.

Так, размеры трансфертов в Астраханскую область из федерального бюджета в 2010 году сократятся по сравнению с 2008 годом на 50%! И это в абсолютных цифрах, без учета инфляции! Реальная же помощь региональному бюджету из центра сократится едва ли не на две трети!

Сокращая свою помощь бюджету Астраханской области, федеральный бюджет не забывает при этом увеличивать отчисления в свою пользу. В России, как известно, модель бюджетного федерализма и так самая централизованная в мире – в центр идут более 60% собираемых доходов. А в годы кризиса федеральная власть России эту планку поднимает еще выше! Брать себе будут еще больше, а обратных трансфертов проводить меньше. Таким образом, федералы решают проблемы экономического кризиса за счет регионов – не столько за счет региональных элит (они вряд ли себя в чем-то обделят), а именно за счет населения регионов. Потому что очевидно – кризис (или крах?) областных бюджетов прежде всего скажется на населении регионов.

При этом, федеральный бюджет «кидает» регионы не только в вопросах резкого сокращения межбюджетных трансфертов. В 2010 г. прекращаются социальные выплаты из федерального бюджета – на надбавку к пенсиям, на предоставление льгот пенсионерам по оплате коммунальных услуг (на общую сумму 140 млн. руб. в год).

Н. Гришин

comments powered by HyperComments