Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Портреты астраханской оппозиции

25.04.2017, 14:58

 

Портреты астраханской оппозиции

Сличи его черты как письмена,
Измерь, какая в каждой глубина,
А если что останется в тумане,
Ищи всему в глазах истолкованья.
Шекспир

Астраханские оппозиционеры неустанно критикуют «Единую Россию», смакуют каждый случай, когда члены этой партии попадаются на неблаговидных делишках, а порой и получают за свои деяния реальные сроки наказания.

Оппозиционеры забывают, что как раз подобные факты с положительной стороны характеризуют партию власти, строго расправляющуюся со своими проштрафившимися членами.

Не таковы были традиции партии власти прошлого – КПСС. Члены той единственной и правящей партии в стране СССР были как бы над законом. К примеру, инструктор астраханского обкома КПСС В.Шульпин, совершивший убийство женщины в ноябре 1984 года, был признан временно невменяемым и в результате не понёс наказания за совершенное преступление, избежав при этом не только лагеря, но и принудительного лечения.

Современная Россия порвала с этими тоталитарными инверсиями законности.
А как обстоит с моральным обликом и законопослушностью членов астраханских региональных отделений оппозиционных партий?
Сама жизнь отвечает на этот вопрос.

В декабре 2007 года астраханским гарнизонным военным судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего главы Камызякского района и координатора АРО ЛДПР Дмитрия Угрюмова. Он был признан в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве и понёс заслуженное наказание.

Региональный глава ЛДПР опозорил не только свою партию, создателя и руководителя этой партии В.Жириновского; своими деяниями он мог бросить тень на имя своего отца – нашего земляка, Героя Российской Федерации, адмирала Германа Алексеевича Угрюмова.

АРО ЛДПР определённо не везло на координаторов – Владислав Коняев, занимая эту должность, был избран главой Икрянинского района. Ныне Коняев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Будучи главой района, он предоставил в аренду сроком на 49 лет два земельных участка под парк отдыха с заниженной кадастровой стоимостью – за один рубль. После того, как факт стал известен правоохранительным органам, глава добровольно сложил полномочия. Идёт следствие.

В 2014 году в поле зрения следственных органов попал координатор ЛДПР в Ленинском районе Астрахани, гендиректор ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» Валентин Второв. Являясь посредником, он обратился к начальнику управления муниципального имущества мэрии Астрахани Салангину с целью решения вопроса о предоставлении в аренду земельного участка для организации парковки возле магазина. За принятие положительного решения Салангин потребовал 300 тысяч рублей. Предприниматель, интересы которого представлял Второв, передал часть денег – 200 тысяч рублей Второву для дальнейшей передачи Салангину. Чиновника и «сокола Жириновского» взяли с поличным.
Салангину дали 4,5 года строгого режима и штраф 18 миллионов рублей. Второву – только 18-миллионный штраф. Сведений об исключении Второва из рядов ЛДПР у нас нет.
В 2013 году запятнал голубой флаг ЛДПР ещё один астраханский член этой партии – Вячеслав Зайцев, представитель группы компаний ООО «Пилот IT». Он участвовал в махинациях, связанных с проведением аукциона на право заключения контракта на поставку оптического оборудования. За участие в этих преступных действиях Зайцеву дали «беспощадное» наказание – 1,5 года условно. Несмотря на эту условность, единственного на тот момент депутата астраханской гордумы от ЛДПР Зайцева аккурат перед новым, 2014-м годом года лишили депутатских полномочий. Тем не менее, на политической карьере Зайцева астраханское руководство ЛДПР крест не поставило.

«Закон не запрещает баллотироваться снова, даже если человек осужден с условным наказанием», – заявлял тогдашний координатор областного отделения ЛДПР Коняев, имея в виду именно Зайцева...

Надолго запомнится астраханцам ещё один член ЛДПР – Андрей Иванцов, ставший депутатом думы Астраханской области благодаря стараниям координатора АРО ЛДПР Александра Старовойтова. Мало того, что Иванцов сочинял, исполнял и выкладывал в интернет приблатнённые песенки, в чём, вероятно, и видел весь смысл своего депутатства, но он ещё имел на своём счету три погашенные судимости, что не делало чести и славы либерал-демократам.
Следует добавить, что все вышеназванные господа-соколы для Астрахани – заезжие гости.
Ну, а как дела с чистотой жёлтых знамён партии «Справедливая Россия»?

Осенью 2010 года Павел Геннадьевич Григоршев при содействии партии «Справедливая Россия» был избран в думу Астраханской области четвёртого созыва. Его называли крупным спонсором местного филиала «СР». Один из лидеров астраханского отделения «СР» Василий Ворох некоторое время даже числился замгендиректора ООО «Каналводстрой», принадлежащего Григоршеву.

Прокололся Григоршев на сущей мелочёвке. Только в 2015 году стало известно, что Григоршев, являясь гендиректором ООО «Спецстрой-7» и «Каналводстроя», в сентябре 2010 года убедил троих своих подчинённых оформить на себя в его интересах кредиты на без малого в 1,4 миллиона рублей, пообещав лично погашать задолженности. Своих обязательств бизнесмен, депутат и член «Справедливой России» не выполнил.
Приговором суда Григоршеву назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Астраханское отделение КПРФ в силу преобладания пожилых и престарелых членов отличается относительной законопослушностью и умеренностью во всём. В этом отношении «блеснул» только Игорь Негерев. Семь лет назад суд дал ему 1,5 года условно с испытательным сроком на тот же период. Ещё в октябре 2010 года приговором Ленинского райсуда Астрахани Негерев осужден за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти.

В 2011 году был вынесен обвинительный приговор по ст.319 УК РФ за оскорбление представителя власти члену КПРФ и замредактора печатного органа астраханского обкома компартии Александру Токареву: ему назначили судимость в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Руководство обкома КПРФ отреагировало на этот приговор, как на подвиг, и Токарев через некоторое время был повышен в должности – стал главредактором местечковой партгазеты.
Оппозиция как бы стремится к идеальному обществу, осуждая нынешнюю власть. Но представители оппозиции сами весьма далеки от идеала. Они сами могут являться объектом критики.
Действительно, прежде чем осуждать других, надо внимательно всмотреться в зеркало, помыть и почистить собственные жилища, избавившись от собственного мусора и хлама.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №14 (724), 2017 г.

comments powered by HyperComments