Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Крохоборы голубого огонька. Одни – отмеряют, другие – отбирают, третьи ставят на счётчик. Полный абонент!

21.05.2017, 15:21

 

Крохоборы голубого огонька. Одни – отмеряют, другие – отбирают, третьи ставят на счётчик. Полный абонент! «Факт и компромат» уже писал о тупиковой ситуации с установкой счетчиков на воду и газ в Астраханской области. Поставщики услуг теперь принуждают потребителей ставить приборы учёта при помощи «прогрессивных» тарифов, которые протолкнули их лоббисты в правительстве.

В качестве кнута выбран самый излюбленный метод – фискальный, который изымает последние копейки из карманов небогатых астраханцев. А их сегодня, к сожалению, подавляющее большинство. Время для сомнительного эксперимента бюрократы выбрали крайне неудачное, и не только для населения.

Чиновничья идея выглядит так: каждые полгода платежи за воду для потребителей без счетчиков растут на десять процентов. К уже увеличенной сумме будет добавляться новая и новая. И так каждые шесть месяцев. А если этот же метод умники из правительства решат применить к баснословным газовым платежам? Это будет очень плохо. А просто плохо – что установка этих приборов учёта затея не только очень муторная, но и довольно дорогостоящая. Для многих астраханцев, подчёркиваю, просто непосильная. О малоимущих, пенсионерах, инвалидах и прочих остронуждающихся в социальной поддержке государства и говорить нечего.

Да, видимо, незамысловатые наши управленцы и не могут по-другому решать жизненно важные проблемы, касающихся простых людей. Для этого же надо думать, считать, убеждать и уже потом, при необходимости, принуждать. И принуждать, прежде всего, тех, кто выбрал лёгкий, но примитивный способ выживать в тяжёлое кризисное время за счёт малообеспеченных сограждан. Как будто именно они в ответе за плачевное положение в экономике страны.

Безусловно, установка бытовых аппаратов учёта и контроля на воду, газ, тепло – дело нужное, полезное и даже необходимое. Вопрос в том, как осуществить это на практике, не загоняя людей в угол безысходности. Вот тут и должны проявлять мудрость и компетентность чиновники и депутаты, чтобы не навредить гражданам ещё больше. Ведь не все квартиры или домовладения можно так легко и просто оснастить приборами учёта потребления воды и газа. Могут потребоваться значительная перепланировка помещений с последующим ремонтом. Не всем это, повторюсь, по карману. И ставить астраханцев на «финансовый счётчик» несправедливо и безнравственно.
Но даже эти, как говорится, незапланированные траты, ещё не окончательные. Установка, например, газовых счётчиков может потянуть на среднюю пенсию астраханца. А со стоимостью самого прибора учёта – на месячное содержание уже «зажиточного» пенсионера.
Тут откровенно перебрали специалисты газсервиса. За десять тысяч даже по нынешним бешеным расценкам можно присоединить как минимум два-три счётчика. Специалисты газовых сетей, видимо, не в курсе, что чиновники местного правительства уже отмерили минимальный прожиточный уровень астраханцам. Его не хватит даже на установку бесплатных приборов учёта. В минималке вообще нет таких затрат. И что, человек должен отдать газсервису всё и остаться ни с чем?

ПИСЬМА НЕСЧАСТЬЯ: получают астраханцы, которых хотят попросту разорить!


До директора ОАО «Астраханьгазервис» С. Н. Сорокина я не дозвонился, с четвёртого раз взяла трубку начальник службы сетей общества А. Ю. Завьялова. Она сказала, что вопросами скидок на установку счетчиков и вообще прейскурантом не занимается. Но заметила, что все расценки подрастают. Пенсионерам недавно на 1, 5 процента пенсию повысили. А мы что же хуже других?

Нет, конечно, не хуже. Но мы говорим совсем о другом. Кто войдет в положение граждан, которых практически силой заставляют выбирать между плохим и очень плохим? И как быть астраханцам, которые не по безалаберности и безответственности, а по финансовым причинам до сих пор не установили приборы учета воды и газа? Меня могут упрекнуть, дескать, заблаговременно надо было им думать. Да, конечно, раньше пенсии были посолиднее… А между прочим в нормальных странах, где доходы населения не такие как в высокоразвитых – приборы учета и контроля вообще не проблема потребителей, а обязанность продавцов услуг. И правда, кому в голову придёт идея заставлять покупателей в магазине отмерять товар своими личными весами?

Но у нас все по-своему. Акционерные предприятия, построившие свое благополучие на государственных активах, можно сказать на наших общих советских трубопроводах, электролиниях, гидроэлектростанциях, продолжают делать бизнес на «собственниках» народного достояния – простых россиянах. Увеличивая тарифы до бесконечности, они теперь отбирают последнее у желающих, но не способных установить приборы учета потребления. Если продавцы не в состоянии приобрести счетчики, то хотя бы их присоединить к газопроводу они могут за свой счет? А зачем? Им, как показывает пример с водосчетчиками, проще договориться с правительством и с ценовыми комиссиями. Проблемы пенсионеров и прочих малообеспеченных - забота государства, заметила на прощание начальник отдела газсервиса.

С так называемыми коммерсантами и их намерениями все понятно. А что исполнительная власть и депутаты, которые установили людям уровень для проживания, но не заложил туда траты на установку, к примеру, приборов учета. Если это не предусмотрено, то почему их установка становится обязательной по умолчанию? Почему власть спокойно наблюдает за ситуацией, которая не только не решает проблему неплательщиков коммунальных услуг, но и повышает градус социальной напряженности. Собственно, власть за тем и нужна, чтобы регулировать в цивилизованном государстве сложный механизм организационно-правовых сдержек и противовесов. Чтобы более сильные и нахрапистые, воспользовавшись своим фактически монопольным положением, не отнимали последние крохи у слабых и незащищённых, количество которых особенно возрастает в период экономических неудач.
Не сами же поставщики услуг накручивают свои сверхрентабельные расценки. Вернее, сами, но их утверждают ценовые комиссии-комитеты, работающие при власти. Вот и получается, что одной рукой бюрократы отмеряют скудные минималки, а второй дают добро отобрать их до последнего. И тем самым, осложняют и без того непростую обстановку с оплатой коммунальных услуг.
Итог нововведения - очевиден, большинство астраханцев при всем стремлении и желании не сумеют установить приборы учета и вынуждены будут платить поставщикам втридорога. Кто от этого выиграет? Понятно каждому. Крайними останутся простые люди. Не случайно подоспело и еще одно «новшество», право судов выносить приказы по долгам без разбирательства по- существу.

Не так давно столкнулся с таким фейковым приказом из мирового судебного участка № 3 Кировского района г. Астрахани. Приказ, конечно, был отменен, но осадочек, скажу вам, остался. Вот и создается устойчивое впечатление, что богатые все активнее поддерживают обеспеченных, и все вместе они не обращают внимание на малоимущих. Пещерный капитализм какой-то зарождается. Ни к чему хорошему это не приведет.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №17 (727), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments