Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Права военнослужащих-срочников на особом контроле астраханского омбудсмена

02.06.2017, 14:23

 

Права военнослужащих-срочников на особом контроле астраханского омбудсмена Недавно на страницах нашего еженедельника было опубликовано открытое письмо астраханки Натальи Наумченко министру обороны Российской Федерации С.Г. Шойгу («Боль матери. Открытое письмо астраханки министру обороны России», «Факт и компромат» №10 от 17 марта 2017 г.).

В своём письме наша землячка просила разобраться по поводу незаконного призыва в армию её сына Антона Адейкина.

Тот, кто читал эту публикацию, конечно, помнит, что у молодого человека ещё перед призывом обнаружилось множество заболеваний, фактически ставящих под сомнение возможность прохождение им военной службы. В период прохождения военно-врачебной комиссии призывник предъявлял жалобы на состояние здоровья, но все они были проигнорированы врачами.

Для прохождения службы Антон был направлен в воинскую часть ракетных войск стратегического назначения (РВСН), расположенную в г. Остров Псковской области. Как стало известно, практически с первых дней службы А.Адейкин находился на лечении в медпункте воинской части, потом – в военном госпитале Пскова, а вскоре его состояние настолько ухудшилось, что потребовалась операция, которая была проведена в Санкт-Петербурге.

Наталья Наумченко просила оказать содействие в переводе сына для дальнейшей службы в одну из воинских частей, расположенных в Астрахани. Дело в том, что она воспитывает ещё четверых детей, двое из них – несовершеннолетние. Муж умер. Ввиду тяжёлого материального положения семья не имела возможности даже навестить Антона в госпитале.

Сложность заключалась в том, что на территории Астраханской области нет воинских частей, входящих в состав РВСН. Поэтому принять решение о переводе мог только Генеральный штаб ВС РФ. Уполномоченным по правам человека в Астраханской области и астраханским отделением «Комитета солдатских матерей» было совместно направлено соответствующее ходатайство в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ и руководству РВСН.

Оно было удовлетворено. Генеральным штабом ВС РФ было принято решение о переводе А. Адейкина в одну из воинских частей Каспийской флотилии (№ 40140 – расположена в пос. Стрелецкое). В конце апреля военнослужащий А. Адейкин прибыл в Астрахань. В настоящее время он проходит медицинское обследование в Астраханском военном госпитале.

***

Другой пример – ситуация с жителем Харабалинского района Иваном Воробьёвым, который в декабре 2016 года был направлен для прохождения военной службы в воинскую часть № 41767, расположенную в Ростове-на-Дону.

На момент призыва Иван был уже женат, имел малолетнего ребенка. Его жена – также несовершеннолетняя – совмещает воспитание ребёнка и учёбу в колледже. Мать Воробьёва имеет, кроме него, двоих несовершеннолетних детей. Отец умер.

Несмотря на эти обстоятельства, призывник был направлен для прохождения службы в другой регион, что противоречит п. 38 инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400.

Согласно данной инструкции военнослужащие-срочники, имеющие детей, по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части, дислоцированные вблизи места их проживания. Как отмечалось выше, семья Воробьева проживает в г. Харабали. Недалеко от данного населённого пункта находится в/ч № 28004, расположенная на военном полигоне Ашулук. А значит, возможность направить его в воинскую часть вблизи места жительства была.
Получив обращение членов семьи И. Воробьева, уполномоченный по правам человека в Астраханской области оперативно отреагировал и направил соответствующее ходатайство Главнокомандующему Воздушно-космическими силами Российской Федерации.

И вот, 10 мая получен ответ за подписью Главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации генерал-полковника Виктора Бондарева. В нём, в частности, говорится: «Принимая во внимание семейные обстоятельства Воробьева И.В., после окончания подготовки по специальности в войсковой части 41767 он по возможности будет направлен для дальнейшего прохождения военной службы в одну из воинских частей на территории Астраханской области».

Как стало известно 19 мая от Юриной Марины Александровны – тёти Ивана, её племянник уже прибыл в Астраханскую область, находится в в/ч, расположенной на территории Приволжского военного аэродрома.

Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №20 (730), 2017 г.

comments powered by HyperComments