Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Секвестирование сельсоветов по-астрахански

04.07.2017, 03:22

 

Секвестирование сельсоветов по-астрахански Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходила в 2016 году, численность деревенского населения за последние 15 лет уменьшилась на 1,7 миллиона человек. Количество крестьянских и фермерских хозяйств сократилось за это время на 45 процентов. Это обязывает государство принять соответствующие меры и немедленно вмешаться с целью решения назревших проблем.

Надо сказать, что за последнее время власти государства Российского неоднократно пытались возродить нашу древнюю. К примеру, с 2003 по 2013 годы на осуществление программ социального и экономического развития сельских поселений из федеральной казны было выделено 67,5 миллиарда рублей. Кроме это выделялись значительные средства из региональных бюджетов и внебюджетных источников. Однако желаемого достигнуто не было. Село живёт плохо. Астраханская область не является исключением. У нас, как и в целом по стране, сёла задыхаются от безденежья. Собрания разного уровня, которые проходят периодически в поселениях, оголяют десятки проблем. И главная из них – это, конечно, тощие бюджеты. А с тощими бюджетами больших дел не сделаешь. И власти идут на различные сокращения и всякого рода объединения. Делается это, естественно, с целью экономии средств.

Модное слово: оптимизация, фигурирует постоянно в бумажных отчётах и в речах перед населением. Ради оптимизации расходов происходит слияние сёл. Оптом сливаются в одно большое целое малые, так называемые перспективные сёла. К сожалению, слившись, они не чувствуют особого улучшения. И совсем плохо, когда там, где были фельдшерско-акушерские пункты, постовые отделения, малые некомплектные школы, их закрывают по причине «нерентабельности». Никакой, мол, отдачи – одни расходы. От этого в первую очередь страдают люди. И если они могли получить какую-то справку на месте, теперь приходится ездить в большое село, к которому их прикрепили. Аналогичная ситуация со школами, медпунктами и почтой. А добраться в большое село, как правило, не просто. Транспорт не ходит. И не редко – по причине плохих дорог. А ведь в малых сёлах остались в основном старики, да старухи. Каково им быть оторванными от каких-нибудь благ цивилизации. Но чиновникам, видимо, всё равно. Им приказали - и они отдали «под козырёк». Сами-то они живут не в далёких, умирающих сёлах.

Пустеют сёла, народ уезжает. Те, кто помоложе и покрепче, тянутся к городу, а тем, у кого силёнок нет, прозябают в глубинке. И не удивительно, что на селе не хватает рабочих рук. Старики и старухи – работники уже не те. Они своё отработали. Им бы в процветающих сёлах благоустроенных доживать свою нелёгкую жизнь, а приходится доживать в сёлах, которые официально называются неперспективными. А кто сделал их неперспективными? Да те же самые чиновники, которые не смогли благоустроить эти сёла, сделать их перспективными, где были бы школы, клубы, фельдшерские пункты. Из таких сёл люди не побегут. А раз бегут, значит действительно, плохо в них жить.

Конечно, в каждом селе, где иногда населения «кот наплакал» - сельские советы не откроешь. Но не нужно хотя бы закрывать их там, где они зарекомендовали себя с положительной стороны. Но с целью оптимизации расходов, могут как шашкой. Взять, к примеру, Черноярский район Астраханской области. Здесь много, к примеру, довольно крупных поселений. Но право носить почётный титул «сельсовет» оставила за собой объединенная с другими сёлами Ушаковка, где сумели вести дела без убытков, вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам и организациям, находящимся в подчинении. Даже муниципальное объединение сельсоветов сосредоточили в Чёрном яру. Все главы администраций сельских советов, объединившихся после оптимизации, стали помощниками главы муниципалитета. Но и бывших глав сельсоветов тоже «оптимизировали». В Черноярском районе на два-три села один помощник их «бывших». Сокращения отразились и на бухгалтерии старых сельских советов. Сокращение коснулись и некоторых других членов сельских администраций. Теперь в Черноярском районе остались два муниципальных образования, а было десять.
В мае текущего года была решена судьба Лиманского района. Депутаты думы Астраханской области приняли законопроект о преобразовании местных муниципальных образований. Девять сельсоветов и рабочий посёлок Лиман стали единым муниципальным образованием.
Череда объединений в регионе будет продолжена. На очереди новые укрупнения. Надо понимать, что не от хорошей жизни проводятся эти объединения. Но всё же не стоит, думаю, рубить с плеча. Вспомним прошлые объединения и укрупнения. После них обычно становилось хуже. Вот почему необходимо действовать по старой мудрой пословице: семь раз отмерь – один раз отрежь.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №22 (732), 2017 г.

comments powered by HyperComments