Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мундирной доброте – конец. О правильной инициативе прокурора Астраханской области

04.07.2017, 02:24

 

Мундирной доброте – конец. О правильной инициативе прокурора Астраханской области Доброта, милосердие – прекрасные человеческие качества, которыми все адекватные люди восхищались во все времена.

Депутаты думы Астраханской области очень любили оказывать материальную помощь своим избирателям – они ремонтировали им всё, что придётся, покупали и дарили нужные предметы быта и лекарства, а потом смаковали свою доброту на своих страничках в социальных сетях, забывая проинформировать читателей о том, что проявили милосердие исключительно за бюджетный счёт.

Теперь этому странному положению пришёл конец.

Дело в том, что облпрокурор Александр Лычагин совершенно справедливо усмотрел несоответствие федеральному законодательству регионального закона, по которому и производилась материальная помощь избирателям за счёт бюджета.
Теперь депутаты облдумы обязаны будут признать утратившим силу региональный закон 15-летней давности «О наказах избирателей депутатами думы Астраханской области».
После этого депутаты могут оказывать материальную помощь своим избирателям, но только за свой счёт.

Не надо быть пророком, предположив, что фракция партии «Справедливая Россия» если сама не возмутится урезанием материальной помощи избирателям за счёт бюджета, то непременно откликнется на возмущение избирателей, оставшихся обделёнными депутатско-барской лаской.

Подобные примеры уже были в прошлом. 30 октября 2015 года на заседании облдумы предлагалось внести изменения в закон «О статусе депутата думы Астраханской области» – в части сокращения компенсационных выплат, связанных с осуществлением депутатских полномочий. Речь шла о денежных средствах, выплачиваемых облдепутатам в качестве компенсации их расходов, а по сути, о выплате завуалированной зарплаты.

Сама идея экономить на их доходах вызвала среди депутатов, а особенно «самых справедливых», бурную реакцию. Задетый за свой карман эсер Александр Каманин заявил, что урезание компенсаций не позволит-де ему с должным качеством исполнять возложенные на него избирателями обязанности.

Отмена материальной помощи избирателям за счёт бюджета наконец-то открывает возможность депутатам проявить свои добрые качества. Возможность для этого есть.
Тот же Каманин в прошлом году получил на руки 1 760 701 рубль.
Никто не собирается считать деньги в чужих карманах, но кому, как не «самым справедливым» депутатам пора бы давно задуматься над нелогичностью повышения доходов депутатов при падении уровня жизни большинства населения, мизерное повышение доходов которого постоянно отстаёт от роста цен на товары и тарифов ЖКХ.

Вместо повышения доходов депутатам, включая депутатов Госдумы, следует по настоящей справедливости установить депутатам доходы на уровне среднестатистического дохода рядового россиянина, чтобы они, депутаты, могли жить жизнью народа, которому как бы служат.

В фильме Стоуна о Путине президент России заявил, что главную проблему сегодняшнего дня он видит именно в громадном разрыве доходов богатых и бедных россиян, и, соответственно, главную задачу – в сокращении этого разрыва.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №24 (734), 2017 г.

comments powered by HyperComments