Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дмитрий Ануфриев: «Со слаженной командой можно свернуть горы»

11.07.2017, 11:08

 

Дмитрий Ануфриев: «Со слаженной командой можно свернуть горы»

В сентябре свой 25-летний юбилей отметит самый динамично развивающийся ВУЗ региона – Астраханский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. В преддверии этой серьезной даты "AST-NEWS.ru - Астраханские новости" пообщались с его ректором Дмитрием Петровичем Ануфриевым.

– Дмитрий Петрович, юбилей – это всегда подведение итогов. С чем подошел к своему 25-летию АГАСУ?

— Да, действительно 25 лет это и много и мало одновременно. Для человека много, для высшего учебного заведения четверть века — небольшой срок, хотя предлагаю его еще немного уменьшить и поговорить о последних 11 годах — том периоде, когда его возглавляю. Главное достижение этих лет, я уверен то — что удалось собрать, сплоченную команду профессионалов. Проверенный временем коллектив, сегодня работает слаженно, эффективно и профессионально. С такой командой, можно легко свернуть горы. Благодаря моим коллегам, высочайшим профессионалам наш Университет достойно встречает юбилей.

– Что вы вкладываете в слово «достойно»?

— Судите сами: в 1992 году строительный ВУЗ ютился в маленьком корпусе нынешнего АГТУ, где занимал всего четыре кабинета. За последнее десятилетие мы смогли качественно поменять материально-техническую базу. Студенты получили возможность изучать разные дисциплины на самом современном оборудовании. Но важнее даже то, что нам удалось сформировать необходимую преемственность непрерывного и качественного образования. Теперь в структуре АГАСУ присутствует и образовательные организации, работающие по программам среднего, профессионального и даже начального образования. Это — Колледж строительства и экономики, Колледж ЖКХ и Профессиональное училище, это Многофункциональный центр, профессиональной подготовки по рабочим специальностям, и Малая Академия для школьников, планирующих поступать на архитектурный факультет. А ещё под нашей эгидой успешно работают Центр детского научно-технического творчества и планетарий. В сентябре 2013 года мы сумели открыть свое мини-Сколково – Региональный школьный технопарк, в котором успешно функционирует детский центр робототехники и микроэлектроники. Существует и еще один повод для гордости – буквально недавно мы запустили новый проект — молодежный агропромышленный парк «Агрополис». Это комплекс учебно-инновационных структур агропромышленного направления и молодежных фермерских хозяйств. Мы уверены — в самом ближайшем будущем он станет ядром региональной системы поддержки молодых сельхозпроизводителей области. Рассказывать можно долго, но я считаю, что красноречивее слов говорят цифры.

1992 год

2006 год

2017 год

У ВУЗа НЕТ

собственного здания

Два корпуса

(включая общежитие)

общей площадью 6858 м2

АГАСУ принадлежит

19 корпусов

(включая общежития)

общей площадью 73 511 м2

Два факультета

Четыре факультета

Пять кафедр

Десять кафедр

1408 студентов

3930 студентов

Услуг по дополнительному образованию не оказывалось

5600 детей получают доп. образование в ЦДНТТ и РШТ

125 преподавателей

219 преподавателей

65 преподавателей с учеными степенями и званиями

78 преподавателей с учеными степенями и званиями

 

– Как же удалось достичь таких впечатляющих результатов всего за 11 лет?

— Повторюсь: всё это было бы невозможно без команды, без моих коллег. У меня нет предрассудков и стереотипов, я беру на работу людей вне зависимости от пола, возраста, религии или национальности. Главное, чтобы это были инициативные и талантливые профессионалы, обязательно заряженные на результат. Подобная стратегия подбора кадров, называемая меритократией, безусловно ориентирована на успех. Прошу прощения за пафос, но когда мы понимаем друг друга с полуслова, когда буквально горим общей идеей, когда наши планы и надежды прочно связаны с университетом, мы способны строить грандиозные планы, браться за серьёзные проекты и обязательно добиваться успеха.

– Команда действительно много значит, но все-таки нельзя недооценивать и личный вклад руководителя. Есть ли у вас какой-то секрет успеха?

— Секрет успеха прост: я по-настоящему люблю свое дело и погружаюсь в него с головой. К примеру, когда ВУЗ проходил аккредитацию, я спал по три-четыре часа в сутки.

– Как Наполеон!

— (Смеется) Только я в отличие от него далек от идеи захвата мира.

– Однако АГАСУ уже знают не только в пределах России, но и за границей. Университет управления, информационных наук и технологий (Австралия), Университет Нада (Египет), Шаньдунский транспортный университет (КНР) – это далеко не полный перечень зарубежных вузов, с которыми вы взаимодействуете.

 — Да, это истинная правда. Мы вышли на Международную арену и продолжаем работать на повышение привлекательности АГАСУ за рубежом. Это невозможно без сотрудничества с высококвалифицированными специалистами, свободно ориентирующимися в передовых технологиях и хорошо знакомыми с мировой строительной практикой. Развитие интернационализации образования способствует более тесно взаимодействовать с другими университетами. Высшие учебные заведения разных стран объединяют свои усилия для решения важнейших проблем современности. Мы не исключение: наш ВУЗ уже несколько лет участвует в международном проекте по программе Эразмус+ Modernization of the Curricula in sphere of smart building engineering - Green Building (GREB). Мы уделяем очень серьёзное внимание нашим преподавателям и талантливым студентам, владеющим иностранными языками. Для студентов мы постоянно проводим конкурсы по участию в стажировках в иностранных компаниях стран СНГ, Италии, Германии, Китая и других.

– Но поддерживать, так сказать, отечественного производителя не забываете?

 — Разумеется. К примеру, в текущем году бойцы нашего строительного отряда «Каспий» проходили практику в таких крупнейших государственных корпорациях, как «Спецстрой России», «Росатом» и «Роскосмос». Некоторым ребятам даже посчастливилось поработать на строительстве космодрома Восточный. То, что такие возможности появляются у наших студентов — принципиальная позиция нашего ВУЗа. Мы заботимся о будущем трудоустройстве своих выпускников. Постоянно расширяем контакты, делаем многое, чтобы у студентов разных специальностей была возможность попробовать себя в профессии как можно раньше.

Вообще, цель АГАСУ — дать студентам такие знания и навыки, которые по настоящему помогают строить карьеру. Сегодня около 5000 выпускников нашего ВУЗа достойно представляют свою А́льма-ма́тер во всех сферах строительства не только Астраханской области, других регионов России, но и за рубежом. Среди наших выпускников есть и государственные деятели, и руководители министерств и ведомств, и директора крупных предприятий. Мы уверенно смотрим в будущее: ведь профессия строителя будет востребована всегда.


И. Ю. Петрова, первый проректор:

«В некоторой степени АГАСУ более консервативен, чем другие. Здесь не пытаются менять всё и сразу, а берегут традиции, осуществляя серьезный подход к обучению, сочетая теорию с практикой. И это оправдывает себя: у наших выпускников почти стопроцентное трудоустройство, они сразу же идут на производство, приступают к полноценной работе. АГАСУ целенаправленно готовит специалистов, которые востребованы. Каждый год формируется перечень профессий исходя из прогноза потребности в кадрах, который собирается из разных источников. Если открываются какие-то новые направления подготовки, это всегда ответ на перспективные запросы экономики, социальный заказ».

Т. В. Золина, помощник ректора по развитию профессионального образования, директор колледжа строительства и экономики:

«Все 25 лет существования АВИСУ-АИСИ-АГАСУ прошли буквально на моих глазах, и я, наверное, как никто другой вижу действительно значимые преобразования. Долгое время у нас даже не было своего здания, мы кочевали из помещения в помещение, а теперь у ВУЗа множество корпусов, оборудованных лабораториями, мастерскими… При этом важно подчеркнуть, что подготовка студентов традиционно остается на высоком уровне. Сейчас на торжественных приемах в честь Дня строителя, которые ежегодно проходят в резиденции губернатора и министерстве строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, я всегда встречаю наших выпускников. Они руководят отраслевыми фирмами, работают в администрации – словом, достойно представляют наш ВУЗ по всей стране».

Загрузка...
comments powered by HyperComments