Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Из истории одного города

31.07.2017, 13:28

 

Из истории одного города В сатирическом романе Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города» представлена череда градоначальников города Глупов, среди которых не было ни одного нормального человека и руководителя. Михаил Евграфович, конечно же, излишне сгустил краски. В XIX веке сатирику надо было придумывать идиотские поступки градоначальников. В XX-XXI веках такие поступки совершали уже живые градоначальники.

Глава городской администрации Владимир Щербаков руководил Астраханью с 1991 по 1996 год, – в этом году он по болезни оставил пост градоначальника, но не слёг на больничную койку, а стал руководить банком, потом перебивался министром в областном правительстве, а сейчас исполняет обязанности нотариуса и оказывает нотариальные услуги своим согражданам.

В 1996 году мэром Астрахани стал Игорь Безрукавников, который считал не только в душе Астрахань красивейшим европейским городом, но и заявлял об этом публично. После этого заявления, естественно, ничего хорошего для Астрахани не делалось, так как слишком хорошо – тоже нехорошо.

В 2004 году усилиями Совета Общественной Солидарности (команда СОС) в выборах мэра Астрахани победил член этой команды Сергей Боженов. Кроме него в команду СОС входили также Олег Шеин и Евгений Дунаев. Позднее они стали оппонентами Боженова, но в 2004 году именно благодаря им мэром Астрахани стал не Безрукавников или Сарычев, а именно Боженов.
Мэром Боженов проработал до 2011 года. В декабре этого года он был избран депутатом Государственной Думы РФ, но депутатство было недолгим – 17 января 2012 года Боженов после отставки Анатолия Бровко был назначен врио главы администрации Волгоградской области.
2 апреля 2014 года Сергей Боженов отстранен от должности губернатора Волгоградской области по собственному желанию.

После этого никаких движений Боженова в сторону Астрахани не наблюдалось. И вот в декабре 2016 года новогоднее поздравление от имени Сергея Боженова было опубликовано на страницах одной из местных газет. В начале марта 2017 года в эфирах астраханских филиалов «Наше радио» и Шансон» Сергей Боженов поздравил астраханок с праздником 8 марта.

Конечно, это может быть шуткой не очень остроумных мистификаторов, но может быть и достаточно серьёзным шагом самого Боженова. Вполне возможно, это связано с желанием восстановить свои позиции на политическом поле Астрахани. Тем более, что предпосылки для это есть: С.Боженов является кандидатом политических наук (2007) и почётным профессором Астраханского государственного технического университета (2010), хотя заканчивал в 1999 году Астраханский педагогический университет. Но друзья, близкие люди звали Боженова не Доцентом и не Профессором, а Боцманом. А команда у Боцмана была шикарная. «Украшением» её, несомненно, был Владимир Ситников, который являлся советником мэра. Ходили слухи, что Ситникова разыскивал Интерпол за то, что он крутился с солнцевской братвой в вечной погоне за обильной «зеленью». Поговаривают, что идея закатать в асфальт ливневую канализацию Астрахани принадлежит именно Ситникову. Этим он хотел оставить долгую память о себе.

В 2009 году Боцман сделал весьма ценное приобретение для пополнения своей команды: назначил Михаила Столярова своим заместителем, курирующим вопросы ЖКХ и энергетики. В это время шла кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов за счёт средств из федерального бюджета. Не воровал только очень глупый и очень ленивый.

Получив новую должность, Столяров безо всяких раздумий оставил посты в энергетических компаниях и депутатство в областной Думе. Михаилу Николаевичу оставалось наслаждаться свободой четыре года…

Будь Столяров не астраханцем, он бы наверняка сообразил, что взятку лучше положить на заграничный банковский счёт, что спокойно мог бы проделать «похоронный» бизнесмен из Германии…

Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (736), 2017 г.

comments powered by HyperComments