Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сокращение свыше. Астраханское правительство утвердило исполнение бюджета

28.10.2012, 06:30

 

Правительство Астраханской области одобрило исполнение бюджета за 9 месяцев 2009 года. Расходы составили 18,2 млрд рублей, 94% от запланированного на 9 месяцев. Однако налога на прибыль собрано только 75%. Фонд оплаты труда бюджетников сократится на 10-15%. Власти объяснили это тем, что федеральное правительство было недовольно прошлогодним увеличением зарплат астраханских бюджетников. Оппозиция считает, что чиновники просто прикрывают отсутствие денег на бюджетников именем Владимира Путина.

Астраханское областное правительство рассмотрело итоги исполнения бюджета за 9 месяцев 2009 года.

Согласно данным регионального Минфина, по расходам исполнение составляет 94% от запланированного, - потрачено 18,2 млрд рублей. При этом доходов получено меньше запланированного. Исполнение НДФЛ составило 99%, налога на имущество организаций – на 117%, но налога на прибыль – всего 74,9%, а именно 2,395 млрд рублей вместо 3,668 млрд. При этом всего собственных доходов бюджетом получено чуть больше 8 млрд рублей.

По мнению министра финансов Астраханской области Станислава Миронова, «это аргумент перед Минфином РФ о необходимости финансовой помощи Астраханской области». При этом остаток на счетах составляет 2,6 млрд рублей с учетом поступлений из федерального бюджета.

В основном низкие показатели власти объясняют тем, что сократились платежи ООО «Газпром добыча Астрахань».

Капвложения, по словам Станислава Миронова, остались на уровне 2008 года, когда отмечался 450-летний юбилей Астрахани, к котором на бюджетные деньги строилось несколько крупных объектов. «Это стало объектом критики со стороны Минфина РФ, - сообщил господин Миронов. – Но фактически мы только профинансировали объекты, которые были на стадии готовности».

Госдолг Астраханской области , по информации Минфина, составляет 7,8 млрд рублей. Однако разница между взятыми и погашенными кредитами составляет всего 125 млн рублей, тогда как в 2007 и 2008 годах, по словам Станислава Миронова, «разница насчитывала миллиарды». По мнению министра, чтобы впредь отказаться от кредитов вовсе, правительству следует «планировать меньше расходов».

В итоге правительство отказывается от запланированной на 1 января индексации зарплат бюджетников на 10-15%.

Председатель правительства Константин Маркелов объяснил это тем, что в кризисный 2008 год областные власти повышали зарплату бюджетников в среднем на 24-58%. «Имела место критика Минфина РФ и лично председателя правительства, - объявил чиновник. - С нашей стороны звучали доводы, что нас до этого была очень низкая зарплата, что на самом деле повышение объясняется переходом на отраслевую систему оплаты труда, - но успеха они не принесли. В итоге мы пошли на осознанное сокращение».

Исполнение фонда оплаты труда бюджетников за 9 месяцев 2009 года составило 67% от запланированного. «Сработала установка губернатора – чиновникам премий и вознаграждений не давать», - объяснил глава Минфина Станислав Миронов.

Правительство Астраханской области одобрило информацию об исполнении бюджета и рекомендовало областному Минэкномразвития подготовить программу послекризисного развития астраханской экономики. Кроме того, МЭРТ и Минфину поручено постараться убедить банки кредитовать власти под более низкий процент, чем сегодняшние 20%.

Оппозиция в областной думе полагает, что ссылкой на Владимира Путина местное правительство оправдывает нехватку собственных доходов. «Исходя из логики наших чиновников, можно не исключить, что они просто передернули сказанное Путиным, который, как известно, публично выступал против сокращения социальных расходов, - считает председатель астраханского отделения Народно-демократического союза, областной депутат Игорь Негерев. – Хотя деньги – рядом. К примеру - в ответ на мой запрос в официальном письме федеральный МЭРТ утверждает, что наши чиновники в 2,5 раза превысили лимит на собственное содержание».

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments