Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Бывшие депутаты ДАО: забытые и те, кто забудется

03.08.2017, 13:00

 

Бывшие депутаты ДАО: забытые и те, кто забудется Дума Астраханской области – орган законодательной власти в регионе. Достаточно серьёзный орган, а люди, заседающие в нём, должны носить на своих лицах печать судьбоносной значительности. Думается, что люди эти, перестав быть депутатами, остаются достаточно влиятельными и востребованными в общественной жизни своего региона.

Но так ли это?

Возьмём для примера Павла Анисимова, в 1997 году избранного депутатом астраханского областного Представительного собрания, а затем и его председателем. Это второй человек в регионе! Председательствовал Павел Петрович до 2006 года. Недолго поработав после этого руководителем администрации губернатора Астраханской области, Павел Анисимов как бы исчез с политического поля региона. Неужели опыт и советы Павла Анисимова никому не нужны? А может быть, никакого опыта и нет, а если он и есть, то котируется с оценкой «минус», а не «плюс»?
Во всяком случае, жаль, что на сайте думы Астраханской области нет сведений о жизни и дальнейшей судьбе бывших депутатов…
Ещё один депутат – Андрей Иванцов.

4 декабря 2011 года он был избран депутатом облдумы. В политической жизни региона – это был человек ниоткуда. Ходили упорные слухи, что приобретению мандата способствовал тогдашний местный координатор партии Жириновского. Сначала Иванцов прославился видеороликом в ютубе, где он, то ли пародируя то ли не пародируя пьяного, доказывал в полицейском участке, что он «человек Путина», потом пошли видеоролики сомнительного качества песенок в исполнении автора стихов и музыки – облдепутата Иванцова.
После этого выяснилось, что Иванцов ко всему ещё имел в прошлом три судимости, но это не помешало ему оставаться депутатом.
Только в сентябре 2016 года Иванцов сложил депутатский мандат и покинул фракцию ЛДПР, решив посвятить себя творчеству.

Как такая личность могла стать депутатом регионального парламента? Неужели нет механизмов фильтрации людей, недостойных быть депутатами законодательного органа? Ответ не нужен, потому что вопрос явно риторический.

Но остаются вопросы, на которые ответы необходимы. Есть ли какая-то система в формировании депутатского корпуса областной думы прошлых созывов?

Да, туда попадают порой и люди, достойные уважения.

Немцев Александр Александрович родился в 1947 году в посёлке Кировский Камызякского района. Этот удивительный человек: закончив всего лишь Астраханский рыбопромышленный техникум, прошёл трудовой путь от рабочего до замгендиректора по производству астраханской судоверфи.

В 1997 году был избран депутатом областного представительного собрания второго созыва.

В том же 1997 году стал первым секретарём Ленинского райкома КПРФ Астрахани.

В 2001 году товарищ Немцев попытался избраться в Государственную Думу Астраханской области третьего созыва, но не получилось…

Всё. Больше никаких сведений о товарище Немцеве нет. Словно и не было этого замечательного человека.

Конечно, как член КПРФ он был противником капиталистического пути развития России, но позитивный склад ума этого человека достоин уважения. Во всяком случае, этого ума хватило на то, чтобы не пыжиться и не приобретать бесполезных для дела дипломов о высшем образовании и липовых научных степеней, так повсеместно модных среди «элиты» российского общества.

Депутатом ОПС второго созыва побыл и Цапко Виктор Николаевич – успешный руководитель СПК «Новониколаевский». Крепкому хозяйственнику явно не приглянулась депутатская стезя: вернуться на неё он и не пытался. Действительно, кому выгодно, чтобы талантливый организатор и специалист своего дела просиживал штаны в областной думе?
Просиживать брюки любят те, кто далёк от реальных дел и ищет везде выгоду только для себя.
Олег Сарычев – бывалый депутат, проработавший в региональной законодательной власти с 1997 года по 2011 год. Больше всего народный избранник занимался своим бизнесом – строительством всего, чего можно, разведением коз, пластиковыми окнами, обустройством парка «Планета». Ныне учредителем ООО «Парк “Планета”» является компания «Дулит ГмбХ», зарегистрированная на Сейшельских Островах, но Сарычев распоряжается в парке сам, так что благодаря этому маневру астраханский бюджет, наверное, получает меньше доходов.

Почему Сарычев спокойно путешествует по всему миру, тогда как в Астраханской области за ним числятся долги – и у судебных приставов и в налоговой инспекции?...

Сарычев очень гибок в своих политических пристрастиях: побыв в рядах «Единой России», примеривался к команде Шеина, потом рванул в соколы Жириновского, но нарвался на обычное кидалово.

Приняв бизнесмена в ряды ЛДПР, тогдашний координатор реготделения Александр Старовойтов поставил Сарычева на завидную должность своего зама по работе в Астрахани. Это была невиданная честь, но «подоив» бизнесмена его изгнал его из славных партрядов. После этого у знатного козовода пропала охота вступать в партии и пытаться сделать при помощи этого карьеру.

У Сарычева якобы сложился хороший бизнес во Вьетнаме, был якобы бизнес в Арабских Эмиратах, но где хорошие плоды? Да и стал бы связываться удачливый бизнесмен с депутатской деятельностью в российской провинции?
Сам Сарычев объясняет это своей патриотичностью. Но и в это не очень верится.
В своём парке «Планета» Сарычев организовал тир. Казалось бы, всё просто: развесить мишени различных диаметров и окраски, а над входной дверью – вывеску «Тир “В яблочко”».

Сарычеву это показалось слишком примитивным. Видимо, ему или его работникам хотелось нагнать на посетителей тира жути. Тир назвали «STALINGRAD», а внутри украсили мрачными фото времён Великой отечественной войны – фашисты вешают партизан, фашисты с закатанными рукавами и со своими шмайсерами на изготовку.

Не всем понравился такой тир.

Дело приняло нехороший оборот. Можно было бы просто быстро переименовать развлекательное заведение, являющееся одним из аттракционов парка «Планета», но Сарычев довёл до разбирательства в телестудии «Астрахань 24» на ток-шоу «Давай решим».

Выслушав с неприятной ухмылкой все доводы противников глумления над памятью тысяч советских солдат, павших в Сталинградской битве, бывший депутат ДАО произнёс сакраментальную фразу:

– Да идите вы все… дальше.

Этим сказано всё. Не прибавить, не убавить.

Но если индивидуум посылает куда подальше общество, в котором он проживает, то было бы логичным и обществу послать туда же и индивидуума. Адекватным ответом астраханцев на выходку Сарычева могло бы стать дружное бойкотирование парка «Планета».

Наигранно поведение Сарычева в вопросе дизайна тира (дедушка-снайпер, притянутый за уши патриотизм, аналогия с музеями Боевой славы) говорит о том, что доверчивые астраханцы для него, крутого бизнесмена – скорее кошельки на ножках, чем уважаемые соотечественники. Схожая история произошла с горе-предпринимателем из Новосибирска, назвавшего общественную баню «Абвер» в честь разведки Третьего Рейха с возмутительным слоганом «Освенцим отдыхает» и предлагавшего новосибирцам попариться-пожариться в своей бане.

Парк, подаренный Сарычеву в 90-х «щедрой» городской администрацией, он обустроил, но безо всякого блеска.

Достаточно вспомнить, какой праздник устаивали луна-парки, привозимые чехами в Астрахань. При всей своей потрёпанности и допотопности, они вызывали восторг, чего не скажешь о сегодняшнем парке «Планета», где царит серость и унылость, далёкие от праздника, который должен царить в подобных заведениях.

Пора прекратить практику попустительства по отношению к бывшему депутату, посылающего всё астраханское общество «куда подальше».

Вывод напрашивается неутешительный: депутатство Сарычева принесло пользу только самому Сарычеву, но не народу Астраханской области.

Депутатом облдумы побывал и Олег Шеин. Первый раз – было его победой (двадцатидвухлетний паренёк стал областным депутатом!), во второй раз – поражением (член Госдумы откатился в местные депутаты).
Это было трагедией для Шеина. Чтобы вернуться в Москву, он был готов на всё. Даже на «смертельную голодовку» весной 2012 года.
После этой рекламной голодовки не случайным кажется и инцидент в московском хостеле «Артист» на Большой Садовой улице, больше похожим на подготовленную скандальную рекламу. Уж слишком продуманно вела себя «неадекватная» девушка с хозяйственным ножом. Перед тем, как пустить в ход нож, она выключила свет в коридоре и камеры видеонаблюдения. Ведь при просмотре видео позднее могли заметить то, что замечать было нельзя – разыгранность «спонтанного» нападения. А без фиксации видеокамер всю историю «нападения» вся страна узнала только из рассказов участников «кровавых» событий.

Так или иначе, но депутат областной думы Шеин снова стал российским парламентарием: а это для него – главное.

Поневоле перед сознанием встаёт закономерный вопрос: а может, региону и жителям региона было бы лучше без думы Астраханской области? Ответ очевиден: без неё не пропадём.

Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №27 (737), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments