Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Попечители АГТУ

17.08.2017, 12:56

 

Попечители АГТУ Всем известно, что в сравнительно компактной и не особенно густонаселённой Астрахани находится в настоящее время сразу четыре университета – АГТУ, АГУ, АМУ и АГАСУ. Скорее всего, вскоре университетов станет пять – в Музыкальный университет превратится Астраханская консерватория, но это дело будущего.

А сейчас можно констатировать, что только в АГТУ организован Попечительский совет.
Справка: ПС – это инструмент привлечения внебюджетных средств и самый удобный способ материальной поддержки образовательного учреждения.

Формирование ПС понятно при школе, когда родители решили обеспечить своих детишек более комфортным существованием в школе, в которой директор все бюджетные средства на нормальное функционирование школы кладёт в свой бездонный карман.

Но в случае с АГТУ формирование ПС абсурдно. В государственном ВУЗе, где осуществляется платное обучение и в очном и в заочном варианте, должно вполне хватать средств с известным запасом. Ведь Астрыбвтузом, а затем АГТУ управляли такие выдающиеся ректоры как Щербаков, Кагаков, Пименов, а теперь и вообще – сам Неваленный!
И вот теперь бывшие ректоры – Пименов и Кагаков – ходят в заместителях председателя ПС.
10 февраля 2017 года прошло заседание ПС, на котором подвели итоги работы за предыдущие годы.

2014 год был полностью посвящён облагораживанию территории вуза. Были отремонтированы фасад университета со стороны улицы Татищева, подъездные пути и пешеходные дорожки.

Одной из главных задач на 2015 год стал ремонт старейшей кафедры университета – «Промышленное рыболовство». Кафедру оборудовали, полностью отремонтировали и создали музей промышленного рыболовства, который отражает историю промысла в Астраханской области.

В 2016 году ПС принял решение направлять спонсорские средства на поддержание и развитие спортивной базы университета. В частности, к началу учебного семестра была оборудована аудитория в спортивном комплексе для проведения занятий со студентами, имеющими ограничения по состоянию здоровья. Кроме этого, для развития спорта в университете в четвертом учебном корпусе ведутся работы по созданию стрелкового тира. В самом корпусе также инициирован и продолжается ремонт…

Всё это прекрасно, но на заседании ПС ни слова не было сказано о трагедии члена ПС – генерального директора ОАО ССЗ «Красные баррикады» Александра Сергеевича Ильичёва, в отношении которого в то время велось расследование уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

Оказывается, что с января по июль 2016 года Ильичев, действуя в составе группы по предварительному сговору, достоверно зная о том, что налоговиками приняты меры по принудительному взысканию имеющейся недоимки в виде выставления инкассовых поручений на расчётные счета завода, а также в виде вынесения решений о приостановлении операций по его счетам, умышленно сокрыл свыше 65 миллионов рублей, за счет которых в соответствии с налоговым законодательством должно быть произведено взыскание с общества недоимки по налогам и сборам.
В ходе предварительного расследования следователь наложил арест на имущество «Красных Баррикад».
Вот вам и Попечительский совет АГТУ!

Автору так и не удалось докопаться до финансовых отчётов деятельности ПС АГТУ, но его до последнего мучили подозрения, что сокрытые Ильичёвым 65 миллионов рублей могли пойти на благоустройство кампуса Астраханского государственного технического университета, а если это не так, то Ильичёв мог бы помочь сокрыть какие-нибудь средства ПС или самого АГТУ.

Конечно, это чёрный юмор, но о таких общественных формированиях как Попечительский совет при крупном университете не приходится говорить вполне доверчиво и серьёзно.

Рафик Идиатуллин

comments powered by HyperComments