Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Травят нашего брата!

29.08.2017, 17:43

 

Травят нашего брата! В нашей стране резко возросло количество отравившихся алкоголем и его суррогатом. Число смертей увеличивается. Астраханская область оказалась в числе «прогремевших». Вспомним хотя бы массовое отравление в Ахтубинском районе, когда скончались сразу четыре человека, а потом ещё один – в больнице.

Ситуация, конечно, не простая. И люди, которые нашли в заброшенном доме канистру с какой-то пахнущей спиртом жидкостью, надо полагать, сильно пьющие. По моему разумению, человек, пьющий умеренно: по праздникам или после баньки, не будет жидкость, пахнущую пусть даже самым лучшим коньяком, пить стаканами, чтобы получить кайф…

Ахтубинская компания оказалась разновозрастной. В ней были люди средних лет и совсем молодые. Нашёл канистру парень двадцати двух лет. А пили эту ядовитую жидкость даже подростки, четырнадцатилетние пареньки. Им бы книжки читать, мультики по телеку смотреть, а они уже пили наравне со взрослыми. А что взрослые? А ничего. Нет бы отправить пацанов по домам – а они, возможно, даже поощряли их за смелость пить наравне с ними.
Кстати, наравне с мужиками пила неизвестное содержимое и женщина, которая тоже оказалась в пьяной компании. Она тоже оказалась в числе скончавшихся.
Жидкость оказалась не спиртом, а каким-то растворителем. Да она и не могла оказаться спиртом. В России, наверное, никогда не было таких дураков, которые разбрасывали бы спирт целыми канистрами. Это, во-первых. А, во-вторых, в Астраханской области нет заводов по производству спирта.

А вот как оказалась канистра там, где ей не положено быть, необходимо разобраться серьёзно и наказать всех, кто в этом виноват. В Астрахани почему-то таких канистр не находят, а в Ахтубинске – пожалуйста. Здесь что-то не так.

Плохо, что ахтубинцы оказались в «чёрном списке». А ведь согласно данным Роспотребнадзора, в Астраханской области пьют спиртное значительно меньше, чем в других регионах страны. Об этом говорится в докладе «О состоянии санитарно- эпидемиологического благополучия населения российской федерации в 2016 году». Росстат подтверждает данные Роспотребнадзора. Мы действительно стали меньше пить как крепкие, так и лёгкие алкогольные напитки. Астраханцы употребляют на душу населения три-пять литров. На душу населения – это считают на всех, даже на грудных детей. Но по-настоящему мало пьют только в кавказских республиках. Там точно не заставишь пить неизвестную жидкость. Зато много потребляют «на грудь» на Севере страны и на Дальнем Востоке. Там на душу населения приходится более 10 литров. Немного меньше пьют в средней полосе: 8-10 литров.

Власти страны понимают, что это очень много. И вот уже идёт речь об ограничительных мерах. В первую очередь против водочного суррогата и суррогатных напитков, которые не такие крепкие, но также опасные для здоровья. А пока идут дебаты о мерах по ограничению продажи спиртного, народ потихоньку переходит на самогон собственного производства. И говорят, что это самый безопасный алкоголь. Может быть, это и так. Но смотря в каких количествах. Плохо, что наравне с самогоном быстрыми темпами растёт производство суррогатного алкоголя. Производство и сбыт фальшивой водки принимает катастрофические размеры. Приманкой служит низкая цена и возможность купить в любое время суток.
Необходимость ужесточения наказаний за подделку алкогольной продукции заставляют многочисленные факты отравлений. В стране ежегодно умирают от потребления поддельного спирта более 35 тысяч человек.
В данный момент производителей и продавцов суррогата наказывают по статье 238 Уголовного кодекса. Это касается перевозок, хранения и сбыта не только алкоголя, но и других товаров, не отвечающих требованиям безопасности. За нарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей или дохода осуждённого до двух лет. Как альтернатива – обязательные работ от 120 до 180 часов, ограничение или лишение свободы до двух лет. Если преступление совершено организованной группой лиц и повлекло тяжёлый вред здоровью или смерть человека, штраф составит от 100 тысяч рублей до полумиллиона. Если погибли более двух человек, то преступление наказывается лишением свободы от 4 до 10 лет. Депутаты Госдумы считают эти меры не достаточными. Это в основном инициаторы законопроекта и настаивают на том, чтобы в УК внести отдельную статью, которая бы устанавливала наказание за производство и сбыт поддельного алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровью граждан. За травлю людей нужно следить строже, считают народные избранники. Сейчас производители суррогата и фальсификата отделываются в основном штрафами. Поэтому предлагают кроме штрафов наказывать преступников тюремными сроками от 15 до 20 лет.

Однако комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не поддерживает эту инициативу. Правительство тоже не поддерживает и направило на инициативу законодателей отрицательное резюме, считая, что меры, предложенные инициаторами, слишком строгие и одним увеличением сроков тюремного заключения нужного эффекта не добиться.

Как видим, у инициативы ужесточения за суррогат и фальсификат есть сторонники и противники. Пока ни та, ни другая сторона не получила перевеса в свою пользу. Народ же тем временем пьёт горькую…

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №33 (743), 2017 г.

comments powered by HyperComments