Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Прокурорский укорот. Суд удовлетворил иск прокуратуры против незаконной застройки. Что дальше?

21.09.2017, 13:09

 

Прокурорский укорот. Суд удовлетворил иск прокуратуры против незаконной застройки. Что дальше? Правда, исков в райсуд было даже два. И поданы они одновременно. Один – от прокуратуры Астрахани, второй подала городская администрация. Оба по одному и тому же поводу – с требованиями снести незаконно построенное сооружение в центре города на ул. Победы.

Напомню о происшествии, рассказанном нашим еженедельником в статье «Навесные хапуны» («Факт и компромат» № 27 (737) от 14 июля 2017 г.).

Пару лет назад один из ветхих домов по улице Победы, 35 быстро сломали. Строение разобрали и увезли, залив на освободившемся месте в центральной части города новый фундамент. Новоявленный хозяин решил использовать престижный участок земли в центре с максимальной выгодой. Для себя, разумеется, но явно в ущерб своим соседям. Мало того, что возвёл стены прямо по меже, не оставив места для прохода, так ещё увеличил площадь своего строения, навесив два этажа над чужим двором. С учётом крыши возведённого трёхэтажного короба воздушный захватчик оттяпал практически весь двор четырёх семей соседнего строения, в том числе и семейства Мустафаевых. Все увещевания и уговоры жильцов самозахватчик проигнорировал. Говорят, даже мулла попытался вступиться за притеснённых жителей. Не помогло. Тогда и обратилась Г. Мустафаева к помощи городских властей, депутатов, чтобы найти управу на обнаглевшего застройщика.
Слышал о положительной реакции исполнительной власти на критические публикации в газетах, на общественное мнение жителей города. Лично не сталкивался. И вот хорошая новость.
Первым откликнулся на статью «Навесные хапуны» начальник управления муниципального контроля администрации «Город Астрахань» Ю. Конопатов. Оказалось, что у «хапуна» нет никаких документов, оформленных в установленном порядке на это строительство. Юрий Конопатов пишет: «В целях устранения нарушений градостроительного законодательства в отсутствии разрешения администрации МО “Город Астрахань” в лице управления муниципального контроля в Кировский райсуд Астрахани предъявлено исковое заявление о сносе самовольной постройки, расположенной по адресу ул. Победы/ Нечаева 35/50».

Обстоятельный ответ. Только невольно возникает вопрос, почему так долго молчала администрация Астрахани? Ведь, по словам заявительницы Г. Мустафаевой, она обращалась к властям города ещё летом прошлого года, написали тогда коллективное письмо. Когда «хапун» залил фундамент прямо по меже и соорудил бетонный выступ над двором соседнего дома. Писали они, оказывается, и в другие инстанции, что легко проверить. Выходит, было бездействие органов власти? Как же удалось «хапуну» на глазах у всех слепить такое огромное сооружение, похожее на гигантский сарай без всяких разрешений и вообще без документов? Уму непостижимо.

Но, как часто бывает, нашлись и защитники любителей прихватывать чужие дворы. «Люди улучшают свои жилищные условия, сносят ветхое строение, возводят новое, а кому-то от этого становится плохо. Вы считаете, – обращается блогер к автору статьи на сайте ast-news.ru, – лучше, если так и стояла ветхая изба?».

Нет, никто так не считает. Речь в статье совсем о другом. Об уважительном отношении к законам, к соотечественникам, к соседям по двору. А в данном случае застройщик не только самовольно соорудил огромный дом без всяких документов, так ещё нагло нарушил жизненные интересы соседей. Нагло, потому что они не раз обращались с просьбами строить по закону. Они проигнорировали просьбы. Даже если бы «хапун» построил дворец, получив все разрешения, но навесил его над чужим двором, от этого соседям было бы легче?

Некоторые комментаторы считают, что всё равно лучше, если «вместо старого сарая с клопами будет построено красивое здание…».

Кому лучше? Это же как к старому дырявому кафтану пришить перламутровую пуговицу. Сильно она изменит его «привлекательность»? Точечная застройка древнего города вообще неприемлема. Она лишь уродует его, не говоря уже о вреде для старых коммуникаций. Неужели кто-то всерьез может утверждать, что на улице Победы соорудили архитектурный шедевр? Вряд ли, кроме, конечно, сильно заинтересованных лиц.

Есть и обобщающие оклики, вызванные газетной публикацией. «Часто бываю в других городах, но такого убогого города, как Астрахань, я не встречал! – пишет один очень расстроенный блогер. – Главного архитектора или мэра у города, похоже, нет в принципе. Все строят, как хотят. Это что –на другой участок залез... В Астрахани строят и в зелёной зоне, на тротуаре, да прямо на дороге». Тут комментировать трудно, тем более что сердитый автор во многом прав.

Не обошлось и без критики в адрес… автора статьи в газете. «Астрахань должна становиться красивой, и если этим не занимается администрация города, – пишет явный сторонник «хапуна», – то хотя бы жители прикладывают к этому руку. Нечего мешать и совать палки в колеса, как это делает Николай Хапунов, то есть Василич!». А второй блогер зло добавляет: «Журналист Николай Василич, сколько Вы хапнули денег у жильцов достопримечательного деревянного сарая за публикацию Ваших фантазий?»

Что тут можно ответить? Мзду, уважаемые сетевики, мы не берём. Тем более, за творчество. Увы, издержки советского и родительского воспитания. И вам не советуем смотреть на черное, а видеть белое. Причём тут фантазии автора, если можно лично посмотреть на фото с изображением трёхэтажного сооружения, накрывшего соседний двор.

Я бы вообще не прикасался с запретами к интернету. Он сегодня, как зеркало души сетевика. Нажал на клавишу и вся дурь наизнанку. Строчка – и вот оно – отражение глубины характера, склада ума, образованности человека. Никуда не скрыться, всё как на ладони. И не надо читать автобиографии, тем более что люди не всё рассказывают о себе. А тут всё как на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но вернёмся к началу истории, вернее, к её логическому завершению. Решение принято, что дальше? Почему спрашиваю, когда уже вынесено решение – сносить? Потому что одно дело принять решение, совсем другое – выполнить. Это как протокол намерений, ни к чему особо не обязывающий.

Я имею в виду, что если «хапун» наймет какого-нибудь ушлого юриста, знающего лазейки в законах, судебное решение можно будет не исполнять месяцы, если не годы. А если отыщет «решалу», хорошо знакомого с нужными людьми из правоохранительных кругов, то может быть принято и противоположное судебное решение. Сужу по личному опыту. Одна надежда – на прокуратуру, остающуюся заметно эффективным и последовательным органом правовой защиты. Впрочем, поживём, увидим, как и сколько по времени будут сносить трёхэтажное строение в центральной части Астрахани.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №34 (744), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments