Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Весёлая слободка или Места надо знать. О блошином рынке Астрахани

28.09.2017, 15:01

 

Весёлая слободка или Места надо знать. О блошином рынке Астрахани Блошиные рынки нашего города – это особые места! Есть определённый склад людей – старьёвщики. И в этом нет ничего обидного или презрительного. Просто называть каждого любителя старины антикваром – несколько пафосно. Да как угодно можно звать человека, который в поисках «сокровищ» проводит всё своё свободное место на так называемых «блошинках».

В астраханских антикварных салонах и даже мелких тематических лавочках, конечно, тоже много чего интересного! Но там, как правило, строго регламентированный порядок цен, определённый уклад торговли. Там вещи могут долго пылиться на полке в ожидании своего нового хозяина, так и не дождавшись. Тогда они просто создают атмосферу старины и застывших времён. На блошином рынке совсем другой ритм, иная эстетика. Напротив птичьего рынка Больших Исад, аккурат через Ямгурчевский мост и расположен знаменитый рынок старьёвщиков. Там свои порядки, градации, уровни. Свои старожилы, эксперты, смотрящие – обходчики. И, конечно, публика: там почти нет случайных людей, туда приходят как на охоту.

Посреди бесконечных «вещевиков», торговцев поношенной одежды и обуви встречаются островки со всевозможным хламом. Просто невероятное количество барахла - расчёски, коробки от конфет, «киндер-сюрпризы», даже перегоревшие лампочки! Невероятно, но мусор тоже, оказывается, продаётся! И среди всякой ерунды можно встретить интересные вещицы – статуэтки, оптические приборы, неплохие картины. И всегда сторговаться или договориться с продавцом о скидке или новой поставке.

Для многих астраханцев торговля на «блошином» рынке – это своего рода способ выживания. А для некоторых настоящий бизнес. Например, стихийный вещевой развал, что расположен в районе железнодорожного вокзала, служит своеобразной оптовой базой для торговцев с «блошинки» на Больших Исадах. Там за совсем символические деньги скупаются товары и после некоторой реконструкции и «реанимации» они реализуются уже в «сердце» городской торговли, на берегу Кутума.

Конечно, самая активная торговля идёт в выходные дни. У каждого есть свои определённые места, но основной закон таков – кто раньше пришёл, тот и выгоднее встал. Там есть даже своя местная система. Это шустрые бабушки, которым не спится. Они приходят на набережную с самого раннего утра и раскладывают свои простыни-витрины на несколько метров. А потом продают застолблённые места позднее прибывшим товарищам с более основательным товаром.

Ваш покорный слуга в качестве эксперимента и с целью разгрузить от старья свой сарай, таким образом положил на свой банковский счёт целых семь тысяч рублей! И это всего за пару выходных! А сколько интересных типажей повстречал! Одни диалоги с цыганками чего стоят! Или дельные советы ведущих экспертов в области нумизматики или геральдики. Вот вам совет: если вдруг станет скучно и много свободного времени, разберите свои кладовки и вперёд за Ямгурчевский мост. Там от бомжа до депутата – все находят то, что им надо, а вы избавляетесь от того, чего вам не нужно!

Я немножечко слукавил… Те семь тысяч, что выручил за свой хлам, я не клал ни на какой банковский счёт. Я оставил их там же – на «блошином» рынке, прикупив у разговорчивых мужиков несколько интересных значков для своей коллекции, а на сдачу пива выпил!

Бронислав Никитин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (746), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments