Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр ЖИЛКИН: "За проблемами занятости мы прежде всего видим судьбы людей". Интервью

10.11.2009, 13:17

 

- Как и прогнозировалось специалистами, с начала нынешнего года в нашей области под воздействием продолжающегося финансового кризиса наблюдался рост уровня регистрируемой безработицы: уже к завершению его первого квартала он увеличился с 1,4 до 2,2 процента к численности экономически активного населения, а количество безработных достигло почти 12 тысяч человек. За 9 месяцев т.г. в центры занятости населения в поисках работы обратилось более 60 тысяч граждан, что вдвое превысило число обратившихся сюда за соответствующий прошлогодний период. Тем не менее свыше 42 тысяч из них удалось трудоустроить. Что же способствовало этому?

А. Жилкин: Безусловно, мы не смогли бы обеспечить работой, оказать социальную поддержку такому количеству населения, если бы не выполнялись мероприятия принятой в январе нынешнего года отраслевой целевой программы “Реализация дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Астраханской области на 2009 год”, без привлечения средств субсидий федерального и областного бюджетов для поддержания занятости трудоспособных граждан.

Всего в рамках этой программы было заключено свыше 1,5 тысячи договоров об организации общественных работ с работодателями всех форм собственности. В результате занялись благоустройством территорий, сельхозработами, ремонтом автодорог более 31 тысячи человек, нуждавшихся в трудоустройстве. И как итог – к 1 октября уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,5 процента. По этому показателю область занимает второе место в Южном федеральном округе и относится к наиболее благополучным регионам России по ситуации с безработицей.

- Большие средства вложены в реализацию данной программы?

А. Жилкин: Весьма солидные. Затраты на организацию общественных работ, временное трудоустройство составили около 230 млн. рублей. Кроме того, более 800 безработных в рамках выполнения мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости получили субсидии в размере 58,8 тысячи рублей, общая сумма этих выплат составила около 50 млн. рублей. Всего же на реализацию этой программы на 10 ноября т.г. израсходовано около 300 млн. рублей.

- В общем, курс взят правильный?

А. Жилкин: Несомненно. Работодателям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, представилась возможность занять своих работников общественно-полезным трудом. Что имею в виду? Например, предприятие потеряло часть своих заказчиков и временно приостановило или сократило объемы производства, при этом люди либо оказались совсем без дела, либо заняты неполный рабочий день и, соответственно, потеряли заработок. В этом случае работодатель, заключив договор со службой занятости, организует для них дополнительные рабочие места. То есть люди занимаются благоустройством территории, ремонтом цехов, уборкой помещений и т.д., получая за это плату. Служба занятости компенсирует эти затраты в размере минимальной оплаты труда в месяц на каждого работника. Это позволяет не только сохранить коллективы, но и материально поддержать работников, потерявших доходы.

Часть предприятий, приняв участие в программе, смогла выйти из кризисной ситуации и вернулась к прежней деятельности в полном объеме.

Как уже отмечалось, общественные работы были организованы более чем для 30 тыс. граждан из числа безработных, в то время как в прошлые годы эта цифра не превышала 4 тысяч. С учетом того, что происходит снижение реальных доходов населения в результате роста инфляции, введения режимов неполного рабочего времени на предприятиях, на фоне задержек с выплатой заработной платы создание дополнительных рабочих мест в городах и на селе дает возможность материально поддержать граждан. Не секрет, что в относительно благополучном прошлом году многие астраханцы взяли кредиты на неотложные нужды, обучение своих детей, а отдавать долги приходится сейчас. Поэтому здравомыслящие и имеющие желание трудиться люди не отказываются от участия в оплачиваемых общественных работах. А потребность у организаций в дополнительных работниках есть.

- А насколько эффективно решаются проблемы трудоустройства молодежи?

А. Жилкин: Замечу, что ежегодно порядка двух тысяч выпускников образовательных учреждений обращаются в службу занятости в поисках работы. Но даже если здесь имеются вакансии, трудоустроить их очень сложно. Работодатель, как правило, хочет получить сотрудника с опытом. А где его взять молодому человеку, который только окончил учебное заведение?

Программа “Реализация дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год” дает возможность решить эту проблему. Она предусматривает организацию временного трудоустройства (стажировок) выпускников образовательных учреждений по полученной ими специальности с целью приобретения профессионального опыта. Принимая участие в краткосрочных проектах, молодой человек приобретает новые умения и навыки, ближе знакомится со своей специальностью и учится применять на практике полученные в учебном заведении теоретические знания. На сегодняшний день заключено около 260 договоров такого трудоустройства выпускников, более 500 из них стажируются по специальностям юристов, воспитателей, электромонтажников, операторов ЭВМ, судосборщиков и т.д.

Если выпускник сумеет себя положительно зарекомендовать, работодатель вряд ли захочет терять ценного работника.

- Впервые за последние годы безработным, организовавшим собственное дело, стала выдаваться субсидия на его развитие. На что же идут государственные деньги?

А. Жилкин: Сложное время перемен, напряжение в экономической сфере, как правило, стимулируют внутренние резервы общества. Так, в период перестройки многим удалось, преодолев психологические и иные трудности, найти себя в бизнесе. Вот и сегодня, в условиях кризиса, когда многие оказались без стабильного заработка, возможность организовать собственное, может быть, совсем небольшое, дело – это реальная возможность улучшить свое материальное положение. Тем более что ситуация сегодня в стране, в отличие от перестроечной, в корне другая. Современная законодательная база позволяет стабильно работать в сфере малого бизнеса, а гибкая система налогообложения в случае отсутствия дохода дает возможность прекратить предпринимательскую деятельность практически безболезненно. Государственная система поддержки предпринимателей и развитая система банковского кредитования предоставляют дополнительные возможности для развития такого бизнеса.

Всем безработным гражданам, решившим организовать собственное дело, оказывается бесплатная консультативная, методическая и финансовая помощь в организации самозанятости. Кроме того, сегодня появилась возможность выдавать им безвозмездную субсидию. Отмечу, что уже сейчас ее получили около 900 бывших безработных.

Организация самозанятости и малого предпринимательства особенно актуальна для жителей тех сел области, где нет работодателей и отсутствует возможность трудоустройства. Анализ реализации данного мероприятия показал, что более 52% безработных, организующих собственное дело, - это длительно не работающие и состоящие на учете в службе занятости граждане. Ко всему прочему, организация своего дела дает возможность жителям отдаленных сел получать те виды бытовых услуг, за которыми раньше надо было обращаться в другие населенные пункты либо ехать в районный центр.

На данный момент в районах области организованы такие виды деятельности, как производство керамзитобетонного кирпича, ремонт бытовой техники, оказание риэлторских услуг, разведение крупного рогатого скота, птицы, овец, хлебопечение и другие.

- А что можно сказать о таком направлении антикризисной программы, как опережающее профессиональное обучение?

А. Жилкин: В начале года, когда разрабатывалась программа, специалисты предполагали, что опережающее обучение будет востребовано работодателями, а потому планировали на 2009 год переобучить и повысить квалификацию 5000 работников, находящихся под риском увольнения. Однако работа в этом направлении не пошла так, как нам хотелось бы. Предприятия области в условиях кризиса находятся в сложной ситуации, для них стало проблематично внедрять современные технологии, создавать новые рабочие места для персонала, объем работы которого сократился, поэтому и возникают проблемы с потребностью в повышении квалификации работников. С момента начала реализации программы была проведена огромная информационная работа по разъяснению плюсов опережающего обучения для работодателей. Надо отметить, что сейчас желающих поучаствовать в этом мероприятии программы стало значительно больше. Планируется к концу года повысить квалификацию, переобучить около 1000 работников, которые могли остаться без работы. Опережающее обучение - выгодное для работодателей дело, дающее возможность практически без финансовых затрат поднять профессиональный уровень своих специалистов, сохранить трудовой коллектив, повысить в целом потенциал предприятия.

- Правительство страны планирует и на следующий год проведение антикризисных мероприятий. Какие меры будут предусмотрены в содействии занятости населения?

А. Жилкин: Действительно, правительством РФ предусмотрены финансовые вложения на реализацию региональных программ занятости в следующем году, насколько мне известно, примерно в объеме средств текущего года. Сейчас начинается разработка областной целевой антикризисной программы на 2010 год, она должна быть представлена на рассмотрение межведомственной правительственной группы в срок до 1 декабря. Готовится постановление правительства РФ об утверждении направлений и правил расходования финансовых средств в следующем году. В его проекте все мероприятия, на которые выделялись финансовые средства федерального бюджета в текущем году, остаются, более того, они становятся более привлекательными. Так, при организации стажировок планируется компенсация расходов работодателя не только на заработную плату выпускнику, но и на доплату его наставнику. Намечается увеличить размер субсидии на открытие собственного дела при условии создания при этом дополнительных рабочих мест для безработных граждан. Предусмотрены также компенсации работодателям, создающим рабочие места для инвалидов.

Надеюсь, все эти меры помогут еще успешнее решать проблему сокращения безработицы в регионе, что в их реализации будут активно участвовать главы муниципальных образований области, руководители органов ее исполнительной власти. Нужно постараться с учетом опыта работы в текущем году, сделанных ошибок эффективно и качественно реализовать все мероприятия программы снижения напряженности на рынке труда Астраханской области.

Беседовал К. АЛЕКСАНДРОВ, "Волга" №166 от 10.11.09.

comments powered by HyperComments