Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Пётр Гужвин: ничего личного

17.10.2017, 22:58

 

Пётр Гужвин: ничего личного Могут ли люди с низким IQ хорошо разбираться в чём-либо, даже получив ранее одно или несколько высших образований? Вряд ли, но они, тем не менее, при определённом стечении обстоятельств берутся за всё, до чего достают их длинные руки и короткий ум.

Астраханцы имеют возможность наблюдать нечто подобное.

Петр Гужвин (П.Г.) – рублёвый миллиардер и долларовый миллионер рассуждает в своих блогах и на принадлежащем ему местном новостном портале о политике в России, критикуя всё. Ему не нравится руководство страны и родного региона, не нравится, что митинговать нельзя когда и где вздумается, не нравятся даже отдельные СМИ и журналисты и многое-многое другое.

Среди прочего, к примеру, П.Г. не понравилось то, что «наши спортсмены массово наказаны за применение допинга и отстранены от главных спортивных игр в мире – Олимпиады, а министр спорта идёт на повышение».

Грустно, что россиянин, русский человек безо всяких сомнений поверил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в том, что его соотечественники-спортсмены массово применяют домпинг для достижения высоких результатов.

Уже это характеризует П.Г. не самым лучшим образом, тем более, если учесть, что, как выяснилось недавно, WADA полностью сняло обвинение с 95 российских спортсменов, упомянутых в скандально известном допинг-докладе. Пока WADA не объявляло официально о прекращении расследования. Внутренний циркуляр агентства с этими сведениями опубликовало издание The New York Times, по данным которого из 96 случаев, которые расследовало WADA, только в одном были найдены достаточные доказательства применения допинга.
На этом фоне создаётся впечатление, что П.Г. – человек, верящий любому звону.
«Как может миллиардер быть таким человеком?» – пожмёт плечами малая часть наших читателей, потому что большинство прекрасно знает, что обладание богатством, – удел упёртых людей, большинство которых без раздумий и колебаний идут к своей заветной цели – богатству и дальнейшему его приумножению безо всякого смысла.

Выдаётся ли своим умом П.Г. среди массы богатеев? Пробирают сомнения, когда вспоминаешь отдельные моменты его жизни.

В 2006 году он возглавил астраханское региональное отделение Партии пенсионеров и избирательный список этой партии на выборах депутатов Государственной думы Астраханской области. Нашему герою тогда было 33 года. Чтобы возглавить партию, надо было прежде всего вступить в неё. Как приняли молодого здорового мужчину в партию стариков и инвалидов? Как не подумал П.Г. о том, что вступление в партию пенсионеров наложит если не тёмное, то смехотворное пятно на его репутацию человека и политика?

Не вызвало возмущения у П.Г. издание в том же году в местном издательстве книги «Человек на все времена», где среди искренних и достойных воспоминаний об Анатолии Петровиче присутствуют и совершенно неоднозначные истории, откровенно не украшающие память о покойном.

Вот воспоминания Виктора Мещерякова: «Анатолий Петрович ориентировался в любой отрасли, – можно прочитать на странице 232 книги, и дальше лаконично описывается, в каких именно “отраслях” разбирался губернатор Гужвин, – Надо заменить колесо – он заменит, надо поймать рыбу, разжечь костёр, сварить уху – он сделает...»

Да, всё это – поистине высокие деловые качества, достойные великого губернатора!

А вот рассказ Э.Володина - бывшего 2-го секретаря Астраханского обкома КПСС о культурном досуге А.П.Гужвина и его ближайшего окружения: «...как водится, пообедали, сели в карты играть. У женщин своя компания, у нас – своя. Гужвин говорит: “Значит так: кто проигрывает, выпивает рюмку...”» (стр. 151).

Какой утонченный интеллектуализм! И в то же время – типично зоновская эстетика культурных развлечений: только на зоне проигравший пьёт не водку, а воду...

Почти все авторы воспоминаний утверждают, что губернатор Гужвин – мудрый хозяйственник и только один, Геннадий Горбунов – последний 1-й секретарь Астраханского обкома КПСС, утверждает обратное: «...Гужвин был блестящим политиком, теоретиком, хотя следует признать, в силу жизненных обстоятельств ему не хватало опыта хозяйственника...» (стр. 119). Вот тебе раз!

В связи с хозяйственной деятельностью Анатолия Петровича интересен рассказ тогдашнего главного телефониста Астраханской области господина Прачкина.
В начале 90-х надо было закупить оборудование у немецкой фирмы «Сименс». Денег, естественно, не было. Господин Прачкин просит денег у губернатора Гужвина.

«“... Денег у меня нет, – продолжил Анатолий Петрович, – а вот икрой помочь могу. 10 тонн хватит?”.
Я ответил: “Хватит...”» (стр. 144).

Вероятно, господин Прачкин что-то напутал, потому что в областной администрации филиал икоро-балычного объединения никогда не располагался.

Как говорится, «ради красного словца…».

Несмотря ни на что, книга «Человек на все времена» производит в целом положительное впечатления, тем более, если учесть, что охотников вдумчивого чтения ныне немного, и мало людей, которые внимательно вчитались в реальный смысл воспоминаний. Но вот беда, книгу о своём отце, видимо, не читал внимательно и сам П.Г., потому что позднее он выкладывает её в своём блоге в Живом Журнале.

В 2011 году П.Г. отказался баллотироваться в депутаты Госдумы России на следующий срок и объявил об уходе из политики. Этот поступок неоднозначен. С одной стороны, достаточно опрометчиво думающему и нравственному человеку уходить из политики, освобождая место для какой-нибудь серенькой личности, стремящейся только к улучшению собственного благосостояния. С другой стороны, свободная личность имеет право уйти от чуждой и ненужной суеты. Но, уходя – уходи, гласит старый фразеологизм. Стоило ли, отказавшись от участия в высокой политике страны, занудливо канючить в интернете, обвиняя кого-то в мнимых ошибках? Подобное положение дел так же не характеризует П.Г. как высокоинтеллектуальную личность. В этом случае он отличается от примитивных озлобленных интернетовских злопыхателей только тем, что в отличие от них богат.
Но, может быть, П.Г., являясь состоятельным человеком, направляет свои усилия на улучшение социально-экономического положения родного региона, развивая отрасли хозяйства, жизненно необходимые населению, увеличивая количество рабочих мест, а особенно для молодёжи? Отнюдь, П.Г. примитивно занимается торговлей, а для молодёжи у него действует ООО «Хобби клуб» – развлекательное заведение, куда, при наличии средств, могут зайти и молодые люди.
Так что на Петра Гужвина обижаться не надо, на таких не обижаются, таких принято жалеть, несмотря на их миллионы, губящие всё то хорошее, что даровано было свыше при рождении любому человеку.

Сергей Воронов, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (750), 2017 г.

comments powered by HyperComments