Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Беспредел в военкоматах Астрахани усиливается

30.10.2017, 12:16

 

Беспредел в военкоматах Астрахани усиливается

Командующему Южному военному округу А.В. Дворникову
Копия: в редакции газеты «Факт и компромат» и сетевого издания AST-NEWS.ru – Астраханские новости».

Уважаемый Александр Владимирович!

Спасибо за поддержку матерей солдат и призывников, столкнувшихся с нарушением прав человека областным военкоматом. Астраханцы устали от нарушений их прав военными чиновниками. Незаконные вызовы студентов, необоснованные отказы в обследовании, фальсификация документов на призывников как на уклонистов. Обманным путём вызовы в военкомат и принудительная отправка в тот же день в армию без возможности даже попрощаться с родственниками. Ущерб государству за обучение в ДОСААФ больных парней, негодных к службе. Уголовные дела коррупционной направленности, прокурорские представления и предостережения… И вот результат: как нам стало известно, оценка – «неудовлетворительно» за работу по призыву.

Начался осенний призыв, в КСМ телефоны «красные» от звонков.

По докладам чиновников в военкомате все хорошо, а на самом деле: антисанитария, отсутствие лицензии на медицинскую деятельность, сокрытие фактов досрочных возвратов солдат из войск, призванных заведомо больными в армию и многое другое. 20 октября с.г. на военном аэродроме и в Каспийской флотилии прошли Дни призывника, большое количество здоровых, желающих служить парней, а в ВС РФ «пихают» доходяг. Зачем? Кому это выгодно? Кто стоит за этим произволом?

Командование частей вполне обоснованно высказывает претензии к призыву больных солдат.

Нам порой даже неловко часто обращаться к Вам и к Вашему заместителю генерал-майору Жарову В.Л. по фактам нарушений закона в военкомате и с просьбами о переводе к месту службы вблизи от места проживания семьи женатых и имеющих детей солдат, а также солдат из многодетных семей. Исправлять ошибки военкомата приходиться Министерству обороны РФ, а ведь разнарядка из штаба ЮВО для таких категорий с учетом их образования и квалификации имеется в достаточном количестве.
В подтверждение своих слов мы вновь вынуждены в качестве примера приводить некоторые факты:
1. Вполне закономерно возмущается мать пятерых детей, когда её старшего сына А.Потолашко отправили не в части астраханского гарнизона, а в г. Мирный Архангельской области. Жалобы на здоровье перед отправкой в облвоенкомате не учли. С первых дней службы у Потолашко выявили «язвенную болезнь желудка» и после лечения досрочно вернули домой.

2. В открытом обращении к МО РФ мать К.Кузнецова сообщила, что сын длительное время после травмы позвоночника болел, в Енотаевской районной больнице, и в РВК его признали непригодным для службы, но под давлением хирурга ВКАО её сына признали годным и отправили в армию. Почти 10 месяцев выполнять обязанности военной службы в полном объеме он не может, лечится в медпунктах и госпиталях, сейчас ждет увольнения в запас. Мать написала: «разве можно таких людей допускать к нашим детям? Больного парня отправили в армию потому, что мы не заплатили этому хирургу?».

3. А. Адейкин (мать одна без мужа воспитывает пятеро детей), несмотря на тяжёлое семейное положение и жалобы на здоровье отправили не в Астрахань, в Псковскую область. Перед армией парня сбила машина, он перенес операции и длительное лечение, хромота осталась – одна нога короче другой. Благодаря Главкому ВКС солдата перевели в Каспийскую флотилию, но ВВК в астраханском военном госпитале так и не провели, видимо, чтобы не «подставить» коллег из военкомата. До сих пор хромой солдат находится в части.

4. А.Жуков (мать – инвалид 1 группы одна без мужа), несмотря на жалобы и медицинские документы, был оправлен не в Астрахань, а за 330 км от дома (военком Матвеев сам заявлял, что ТСП занимается лично он). Мать выразила военкому «благодарность» за такую заботу. С первых дней службы Жуков попал в госпиталь с диагнозом «язвенная болезнь 12 п.к.». Мать рассказала, что она лично умоляла терапевта облвоенкомата Розу Бакаеву направить сына на обследование, приносила медицинские документы, но что взять с мамы инвалида? Больного сына без обследования отправили в армию. В результате – возврат из войск, перенесенный стресс. Терапевт Бакаева, хирург Дагестанов и ответственный за медицинскую деятельность Шоя и сейчас успешно продолжают свою работу в военном комиссариате Астраханской области.

5. Немаловажная фигура во всех этих историях – начальник филиала №2 ГЦ ВВЭ подполковник м/с Е.А.Выдыш, который должен утверждать медицинские документы на больных солдат и контролировать работу ВВК военкомата. Данный начальник, несмотря на решения судов, представления прокуратуры, всячески доказывал, что требования российского законодательства ему выполнять нет необходимости, в работе председателя ВВК А. Шои и хирурга Д.Дагестанова он нарушений не видит, а терапевт Бакаева даже за государственный счет была отправлена на повышение квалификации в С.Петербург. Г.В.Матвеев и А.А.Шоя заявляли (в том числе и в СМИ), что возвратов из войск нет, за исключением 1-го по туберкулезу. Факты есть, подтверждающие документы есть, а должностные лица их не видят? Нарушения можно перечислять долго. В обращениях граждан многие годы фигурируют практически одни и те же ФИО (Матвеев, Шоя, Дагестанов, Бакаева). 

Вместо устранения нарушений военком обвиняет КСМ, пишет жалобы на нас в суды, прокуратуру, УБЭП, Минюст. Но мы не являемся иностранными агентами, никакого финансирования из-за рубежа КСМ не получает, мы открыто работаем на благо нашей Родины и ВС РФ, что и подтвердили соответствующие органы.

Мы ничего не просим для себя, мы просим военкомат работать в рамках закона, не придумывать то, что не предусмотрено ни одним руководящим документом, и уважительно относиться к людям независимо от их возраста и вероисповедания. Очень просим, примите меры. Услышьте, пожалуйста, нас.

С уважением,
мать солдата, погибшего в Чечне В.П. Горбачева,
вдова военного летчика Л.В. Прокофьева,
руководитель клуба «Патриот» А.В. Салин,
председатель Совета ветеранов Приволжского района В.П.Фадеева,
председатель АРОО «Комитет солдатских матерей», член Общественной палаты АО Л.И. Гарливанова