Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Олег ШЕИН: О Викторе Анпилове

16.01.2018, 17:44

 

Олег ШЕИН: О Викторе Анпилове Умер Виктор Иванович Анпилов. Я впервые увидел его весной 1992 года. Яркий, интересный, талантливый журналист-международник, работавший в Никарагуа и превосходно владевший испанским, португальским и английским языками, он буквально взмыл на вершину левого протестного движения в начале 90-х.

Мегаполисам свойственна левизма и современная Москва, на самом деле, довольно левый город, даже если это проявляется в неоткрытых формах, а уж массовое обнищание времен раннего Ельцина вывело буквально массы людей на протестные митинги.

Митинги, организуемые Трудовой Россией, собирали десятки и сотни тысяч людей. Поведение полиции/милиции было примерно таким же как при разгоне акции 6 мая, с тем отличием, что людей избивали под улюлюканье либеральных СМИ, искавших своего "Пиночета". Избиения демонстрантов ОМОНом были обычным делом на протяжении второй половины 1992 года и всего 1993 года.

В октябре 1993 года в стране был проведен государственный переворот, сопровождавшийся массовым расстрелом демонстрантов, всего-то навсего требовавших доступа к ТВ. Из тех событий, кстати, и растет современная политическая система, которая неприятна либералам лишь по ситуативным обстоятельствам, но строго отвечает их желаниям 90-х годов: низкие налоги (для крупного капитала в России они низки), низкий бюджет, низкие социальные гарантии, силовое подавление протестов.

Поражение Ельцина привело бы не к "красно-коричневой диктатуре", как вещают разного сорта кликуши, а к парламентской системе власти: сильный Дума/Совет - слабая президентская вертикаль. Ни Руцкой, ни Хасбулатов, ни тем более Анпилов не обладали никакими шансами для концентрации власти. Более того, как бывает свойственно после любых больших потрясений, через пару электоральных циклов (а то и один) радикалы были бы оттеснены прагматиками.
Соответственно, история страны сложилась бы иначе, свалившимися в нулевые годы нефтяными доходами парламент бы распорядился не менее рационально, чем Кремль, и сегодня бы не маячили впереди очевидные кризисы после неизбежного демонтажа путинской автократии.
Я видел Виктора Анпилова последний раз полтора месяца назад, совершенно случайно, в Думе. Мы разговорились. Он жил ожиданием больших перемен от президентских выборов. Рассчитывал на объединение левых оппозиционных сил. Спрашивал о моем мнении.

Анпилов не был ни левым теоретиком, ни политиком, реально претендовавшим на власть. Но он был ярким человеком, личностью, оставившим свой след в формировании нового левого движения России.

Олег Шеин, депутат Госдумы от Астраханской области

Загрузка...