Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Коттеджные вложения. Способ инвестиций и место жительства

28.10.2012, 07:42

 

Индивидуальное жилищное строительство набирает обороты. Современные строительные технологии позволяют сократить затраты на возведение собственного дома. Главное - иметь землю под застройку. Земельные участки в отличие от городской недвижимости уже растут в цене.

УЧАСТКОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Примерно с весны рынок загородной недвижимости оживился. В России трендом нынешнего лета стали участки без подряда (т.е. без предполагаемого немедленного строительства). Астрахань не исключение. Земля без подряда - это, как правило, наделы в составе организованных поселков с уже подведенными коммуникациями. В нашем регионе наличие подведенных коммуникаций скорее исключение. Чаще всего предлагаются варианты, когда коммуникации еще не проведены, т.е. покупателям придется оплачивать эти услуги дополнительно.

По мнению директора агентства недвижимости Ирины Соловьевой, сегодня интерес к покупке таких участков да и в целом земли объясняется тем, что снизились темпы долевого строительства и многие инвесторы переключились с квартир на землю. Другим благоприятным фактором для развития земельного рынка стали изменения в федеральном законодательстве. Возможность узаконенного проживания на дачном участке подтолкнула многих россиян заняться индивидуальным строительством.

Операции с участками интересны как покупателям, так и девелоперам. Первые экономят на стройматериалах и подешевевшем труде строителей. Вторые, продав участки, получают средства на завершение других проектов.

По словам специалистов, в этом сезоне земельные участки несколько выросли в цене. К примеру, участки в дачных массивах в районе "тридцатки" и Аэропортовского шоссе доходят уже до миллиона за шесть соток. В зависимости от места расположения, наличия/ отсутствия коммуникаций покупка земельного участка может обойтись в 150-500 тысяч рублей.

Один из "бесподрядных" проектов - поселок "Солнечный берег" на берегу Кизани (Приволжский район). Как рассказали в компании, занимающейся продажей наделов (по 12-18 соток), участки первой линии, что в 20 метрах от реки, уже распроданы. Причем большой интерес к проекту проявили москвичи. Покупателей не смущает даже то, что на участке нет коммуникаций и постройка дома в перспективе умножит расходы. Стоимость участков - от 450 тысяч до одного миллиона рублей.

По словам экспертов, в настоящее время в Астраханской области не менее 30 тыс. га земель сельхозназначения зарезервировано под строительство коттеджных поселков. Но они не строятся. Некоторые эксперты полагают, что подобные проекты нежизнеспособны.

- Чтобы построить нормальный коттеджный поселок, нужно начать с подведения коммуникаций, - сказал генеральный директор строительной фирмы Владимир Булычев.

Однако, несмотря на имеющийся положительный опыт, рынок коттеджного строительства в нашей области пока находится в зачаточном состоянии. Специалисты в сфере недвижимости и земельных отношений связывают это с проблемами, существующими с выделением земли под застройку.

Если у солидной компании на получение и оформление земли могут уйти годы, то что говорить о гражданах, желающих строиться?

Хотя в других российских регионах, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, коттеджные поселки, в том числе и эконом-класса, растут как грибы.

Например, в Белгородской области каждый местный работающий житель может стать собственником участка под индивидуальное строительство размером 15 соток, компенсировав только затраты на оформление и регистрацию. Можно получить участок до 1,2 га земли, но за более высокую плату. Инженерную инфраструктуру к участкам подводят за счет области, и до прихода застройщика на участке уже есть вода, свет и газ.

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ?

Если земельный вопрос решен, остается определиться с выбором материала для строительства и проектом будущего жилища. Многие начинают строить свои коттеджи без проектно-сметной документации и соответствующих согласований. На эти формальности, по словам риелторов, уйдет уйма денег и времени. Построить, а затем узаконить постройку на порядок дешевле. При посредничестве специалиста можно уложиться в 30 тыс. рублей.

Загородные дома строят как из дерева, так и из камня, а в последнее время стали широко сваиваться и канадско-европейские панельные технологии строительства. Какой же материал предпочесть? У каждого из них есть свои "плюсы" и "минусы". Безусловно, классические деревянные дома обладают рядом несомненных плюсов. Это и легкость (позволяющая устраивать более дешевый фундамент дома), и экологичность, и отсутствие необходимости в отделке, и низкая теплопроводность.

К минусам стоит отнести высокую пожароопасность, подверженность гнили, усушку, образование трещин и меньший, чем у кирпичного дома, срок службы. Впрочем, с некоторыми недостатками древесины можно справиться. Для повышения огнестойкости, к примеру, используют специальные средства, которыми пропитывают дерево. Но, по словам специалистов, в Aстрахани практически не строят деревянных домов, разве что срубы для бань и саун.

Самый распространенный способ строительства у нас - кирпичная кладка, отличия лишь в разновидности кирпича. Сторонники каменных стен уверены в надежности и прочности кирпичного дома.

- Кирпич есть кирпич, разве он сравнится с панельной конструкцией, - утверждает бригадир одной из частных строительных организаций Магомед Абасов. - Мы не проигрываем даже по срокам.

М. Абасов обещает выстроить одноэтажный дом с утепленной крышей площадью 120 кв. м всего за пару месяцев. В зависимости от фундамента, вида кирпича, утепления крыши, черепицы дом без внутренней отделки будет стоить примерно миллион рублей. По его словам, современные строительные смеси позволяют не выдерживать фундамент по полгода, достаточно двух-трех недель.

Кирпичные строения менее подвержены атмосферным осадкам и биологическому разложению. К отрицательным качествам кирпичных домов относят большой вес, фундамент кирпичного дома должен быть высотой не менее 1,4-1,6 м. А слабые теплосберегающие качества (стена кирпичного дома должна быть не менее 51 см в толщину) ведут к большим расходам в отоплении.

Консервативные приверженцы кирпича называют канадские технологии "фастфудом в строительстве" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какие же, по их мнению, недостатки у каркасной технологии? Один из них - невозможность реализовать в наших условиях главное ее достоинство - дешевизну.

У последователей европейских и канадских технологий свои аргументы. По словам представителя волгоградской компании в Астрахани Петра Ястребова, легкие и вместе с тем прочные конструкции ОСП-панелей имеют

множество преимуществ перед традиционными технологиями строительства: короткие сроки строительства (два месяца) и умеренная цена (от 8 тыс. за кв. м), энергосберегающие свойства конструкции. Простота технологии заключается в том, что комплект коттеджа или здания изготовлен в заводских условиях на качественном оборудовании, а сложность в том, что, применяя все эти материалы, нужно обладать профессиональными навыками и знаниями всех этих технологий. Поэтому, по мнению Петра Ястребова, доверять сборку и установку каркасного дома можно лишь специал изированным компаниям. Кстати, сегодня в Астрахани этот вид строительства используют даже крупные компании, строящие кирпичное жилье. SIP-панели с успехом применяются в строительстве баз отдыха, мини-гостиниц.

ЦЕНОВОЙ ПРЕДЕЛ

Как утверждают индивидуальные застройщики, квадратный метр в собственном загородном доме стоит дешевле, чем во вторичном многоквартирном жилье. За стандартную "трешку" площадью 58 кв. м вы заплатите под два миллиона и за дом площадью в два раза больше примерно столько же. Даже не строить, а покупать готовый дом выгоднее. Разумеется, на конечную стоимость "квадрата" влияет цена стройматериалов, применяемых в строительстве коттеджа.

Относительно новые для нашего рынка канадские и европейские строительные технологии позволяют свести стоимость квадратного метра к 15-20 тыс. рублей с отделкой. Хотя в некоторых регионах встречаются предложения и по 3,5 тыс. за "голый" квадрат. В Астрахани, правда, такого рода жилье презентуется как элитное.

При разумных расходах на землю, подвод коммуникаций и отделку можно уложиться в 17-18 тыс. руб. за 1 кв. м. Полторы-две тысячи составляет норма прибыли компании-застройщика. То есть цифра в 20-22 тыс. руб. за 1 кв. м абсолютно реальна даже для кирпичного строения, так считают местные специалисты. Чтобы удешевить свои расходы, можно обратиться к частной строительной бригаде, которая в короткие сроки построит дом из любых стройматериалов. Правда, такая экономия - не всегда гарантия качественного выполнения работ.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости" №45 от 20.11.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments