Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 3

13.02.2018, 12:42

 

Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 3 Как прибирают к рукам многоквартирные дома (МКД) нечистоплотные управляющие компании (УК)? Сначала в доме должна сформироваться группа жильцов-оборотней, которые под видом заботы об общем благе набивают свои карманы за счёт наивных, ленивых и доверчивых людей.

Подобные группы ещё совсем недавно блаженствовали при наличии непосредственного управления (НУ), когда при управлении МКД можно было выделывать всё, что угодно: хранить деньги, собранные с жильцов, в кармане или под подушкой у старшего по дому, а не на счету в банке; расходовать средства жильцов по усмотрению старшего по дому без предоставления документов на расходование; не отчитываться перед жильцами, а предоставлять им липовый акт проверки ревизионной комиссии, состоящей в сговоре с управдомом. 
Начало:
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 1
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 2
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 4

Активисты-аферисты не считают украденное воровством, потому что, по их мнению, взятое из собственного кармана, функционирующего под видом кассы дома, воровством считаться не может. Жилищным аферистам в этом случае добавляет наглости и уверенности в своей безнаказанности и тот немаловажный факт, что без возбуждения уголовного дела по факту мошенничества их никто как бы не может обвинять в растрате или воровстве общественных денег, даже в пылу эмоциональных дворовых жилищных разборок. НУ как форма управления МКД теперь, к великому огорчению мошенников от ЖКХ, может существовать только в домах до 30 квартир, но в таком маленьком коллективе аферист особо не разгуляется – слишком заметны все мошеннические выкрутасы.
Ещё раз повторим, что деятельность жилищных активистов, допущенных волею судеб до сбора и расходования общедомовых денег, должна происходить под жёстким системным контролем честных ревизоров из числа собственников жилья.
Известны случаи, когда в обстановки равнодушия жильцов к судьбе дома и полного отсутствия отчётов и контроля, один председатель ТСЖ потратил все общедомовые средства на свадьбу дочери. Следующий председатель того же несчастного МКД так же безотчётно решила потратить общие деньги не на работы по осушению затопленного подвала дома, а на евроремонт собственной квартиры. По окончании этого ремонта безжизненное тело председателя ТСЖ было найдено привязанным к стулу, театрально стоявшему посреди отремонтированной комнаты.

Третий председатель ТСЖ, надо думать, проклятого МКД, собирала деньги с жильцов и сразу пропивала их, ничуть не заботясь о том, чтобы внести доверенные ей деньги в кассы ресурсоснабжающих организаций. Тихая улыбка председателя, умевшей пить, не теряя при этом контроля над собой, не сходила с её задумчивого лица в течение почти восьми месяцев. Беда пришла, откуда не ждали. Дом был завален извещениями об огромных долгах и предупреждениями лишить дом поставок ресурсов. Только здесь выяснилось, что председатель пофигистского ТСЖ не только не была зарегистрирована в МКД, но и не являлась собственником жилого помещения. Пока жильцы раскачивались в осознании произошедшего, нетрезвая аферистка стремительно продала квартиру, находившуюся в собственности её сына, и исчезла в неизвестном направлении.

Все эти эпизоды из жизни реального астраханского МКД были представлены вниманию читателей в назидание: нельзя принимать на веру слова рвущегося к деньгам жильцов МКД человека о том, что он – собственник квартиры в этом доме. Даже выбранный реально проведённым собранием председатель – ТСЖ ли, совета дома ли, жилищного кооператива ли и т.д. – должен предоставить собранию документ, подтверждающий его право собственности на жилое помещение в МКД.

А доверчивым жильцам несчастного МКД не оставалось ничего другого, как поплакав в жилетки друг друга, собрать поквартирно образовавшуюся многотысячную задолженность, заплатить по долгам дома и – снова впасть в состояние полнейшего равнодушия к дальнейшей судьбе проклятого МКД, несчастья которого на этом не закончились.

Следующая председатель совета дома и положила многострадальный МКД под управление жилищного афериста, работавшего под видом управляющей организации, имевшего намерение присвоить почти 6 млн. руб. федеральных средств, выделенных в 2008 году на капитальный ремонт данного МКД. Намерение осуществил вполне, заключив тет-а-тет договор управления с председателем совета дома. Ни с одним из собственников договор управления не заключался. С шумом и треском починили крышу дома на 800 тысяч руб., остальные государственные деньги осели в кармане афериста, поделившегося наваром с хитровыделанной управдомшей. В последующий двухлетний период вялых прокурорских проверок по заявлениям заподозривших неладное жильцов управляющая организация резко пошла в отказ в вопросе осуществления управления МКД, заявив прокурорским работникам, что не является более управляющей организацией в данном МКД. Такой ответ всех устроил.

Такие аферы по присвоению федеральных средств, выделяемых в своё время государством на капитальный ремонт МКД, носили повальный, массовый характер во всей стране, приобретая характер жилищно-коммунального бедствия. Обманутое государство, наконец-то осознавшее, что его деньги уходят не на ремонты домов, а тупо и нагло разворовываются связкой коррупционеров и бизнесменов, крышуемых правоохранительными органами на местах, - решительно поставило точку в этом вопросе, прекратив выделение денег и переложив всё бремя финансовой ответственности за происходящее в МКД на плечи граждан, зачастую равнодушных к судьбе своих домов. Это было верное решение. Как можно помочь тому, кто сам себе помочь не хочет? Время диктует новые формы и способы жилищных отношений, четко и грамотно прописанные в постоянно обновляющемся, поистине живом и работающем законе страны - ЖК РФ.

Сегодня как никогда важна роль неравнодушного участия собственников жилья в осуществлении контроля за деятельностью по управлению домами, потому что в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ только управление домом обеспечивает благоприятное и безопасное проживание в нём граждан.

«Мой дом – моя крепость, и я в ответе за него!» - это должен осознать каждый гражданин.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 4 (764), 2018 г.
Продолжение следует

Читайте также:
ЖКХ Астраханской области
Загрузка...