Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ещё раз про добро и зло. Ни суды, ни зловредные конкуренты не сломили доброго водителя

01.03.2018, 12:54

 

Ещё раз про добро и зло. Ни суды, ни зловредные конкуренты не сломили доброго водителя

Редкий случай, когда справедливость пробивает зло и безразличие

Наша газета уже рассказывала про водителя микроавтобуса «Газель» Вадима Остапова, который бесплатно подвозил односельчан. В первую очередь заболевших, пенсионеров и других социально незащищённых жителей села Трубецкое, что в Омской области. Причём, напомню, не просто так взял и решил подвозить небогатых людей со своего и других близлежащих сел до областного центра. Нет, водитель предварительно договорился обо всём с администрацией района. Сотрудники администрации выдавали таким людям специальные талончики на право проезда по острой социальной нужде: в больницу, в собес и т.д.

История нерекламной доброты простого водителя закончилась печально. Равнодушие, корысть и зло одержали победу. Правда, как выяснилось, победа оказалась, к счастью, временной.

Если районная прокуратура по заявлению конкурентов водителя Остапова не обнаружила никаких нарушений предпринимательской деятельности, то чиновники из госавтодорнадзора, всё-таки, отыскали. Вот уж точно: была бы мотивация, а мотив найдется. Было составлено несколько административных протоколов о «нелегальной перевозке пассажиров». Ведомственные бумаги были направлены в мировые суды.

Что было дальше, надо подробно рассказывать? Правильно, нет необходимости. Если в суде сталкиваются интересы (или возникает спор) простого гражданина и какого-либо чиновничьего ведомства, итог разбирательства, как правило, предрешён. Все суды Остапов проиграл, он был оштрафован по 50 тысяч рублей в каждом из трёх судов. А заявления об угрозах и избиениях, порчи автомобиля полицией Омска, куда жаловался Остапов на злых конкурентов, были оставлены без удовлетворения «из-за отсутствия состава преступления». До боли знакомые приёмы органов правопорядка, что в Астрахани, что в Омске, что на Камчатке.
Все собралось одно к одному. Угрозы конкурентов, проверки, штрафы суда, а потом и расторжение договора аренды микроавтобуса «Газель». Казалось, все, задавили отзывчивого человека рукотворные людские катаклизмы. Но нет, доброта, все - таки, переборола черствость. На этот раз - благодаря активному вмешательству широкой сетевой общественности.
Узнав из публикаций в интернете историю водителя Остапова один из сетевых активистов – Василий Ваулин из Иванова – бросил клич о помощи. Разместил обращение «Не дадим в обиду честного человека» и напечатал номер банковского счёта Остапова.

Вот какая оказывается, это сегодня сила – интернет-сообщество! Особенно приятно, когда эта серьёзная энергия направлена на созидание. Всего за несколько дней было собрано более 75 тысяч рублей. А один незнакомый предприниматель и вовсе предложил водителю Остапову микроавтобус «Форд». «Забирай машину, рассчитаешься, когда сможешь» – сказал он, и добавил: «Пусть бабушки и дедушки поездят теперь с комфортом…»

Если любовь правит миром и состоит, как мне кажется, на девяносто процентов из доброты (как огурец из воды), остальное – горькие страдания, то откуда берётся столько зла? Понятно, нас накрыло капитализмом: потребительство, накопительство, чистоган, бабло – сейчас в центре внимания. Неизбежная зверская конкуренция и борьба за лидерство и прочие прелести переходного периода. Но это в основном экономические противостояния людей. Причём тут их души? Почему зло размножилось в таком количестве? Неужели нищета и есть главный поставщик подавляющего негатива. А невзгоды и трудности не сплачивают, как считалось всегда, а наоборот – разобщают и озлобляют людей.
Допустим, бедных издёргала тяжёлая жизнь, а почему черствы и недоброжелательны состоятельные граждане, процветающие, в том числе, за счёт простых людей?
Что, например, помешало астраханской чиновнице пожалеть старушку и помочь исправить её бумажку с ошибкой в отчестве? «Факт и компромат» рассказывал об этой истории в Кировском райсуде г. Астрахани («Индивидуальное судопроизводство», «Факт» №25 (735), 2017 г., «Норма чёрствости», «Факт» №31 (741), 2017 г.). Напомню, кто не читал.

Восьмидесятишестилетняя Любовь Мефодьева Лобойкина с улицы Нечаева обратилась в Кировский райсуд г. Астрахани по пустяковому делу. Попросила узаконить факт принадлежности документа купли-продажи своего деревянного домика без удобств. Дело в том, что недостаточно грамотные паспортисты сделали в отчестве бабушки ошибку, записав в паспорте «Мифодьевна» вместо Мефодьевны. Исправить неточность в отчестве (имя, фамилия правильные) – пять минут после прочтения словаря русских личных имен. Нет такого имени – Мифодий, есть имя греческого происхождения – Мефодий. От него и правописание отчества – Мефодьевна. То есть в бабушкином документе-договоре отчество было написано правильно, а в паспорте банальная ошибка правописания имен. Всего одна буковка. Вот, собственно, и всё «дело».

Можно было не гонять пожилую больную женщину по инстанциям, а исправить мелкую ошибку без бюрократической волокиты? Конечно, можно, но, оказывается, не Кировскому райсуду. А точнее – не судье Л. Митьковой, которая дважды отправляла старушку восвояси, меняя требования. Бедной женщине добраться до суда целая проблема, а тут такое неуважение к глубокой старости.
Как поступил бы уважающий себя человек после такой публикации в областной газете? Как минимум извинился бы перед пожилой женщиной. Не оставило бы без внимания это неприглядный факт и начальство из областного суда. Оно и не промолчало. Вот строчки из газеты.
Реакция последовала, правда, своеобразная. На днях судья Л. Митькова была назначена председателем суда Наримановского района Астраханской области. Что тут скажешь? Как говорится, без комментариев.

Ещё одна печальная история вокруг доброты и черствости. Второй год тянется судебная волокита и тоже по банальному делу уважаемого человека, пенсионера Валентина Губенко. Судья Камызякского райсуда Астраханской области Шараева Г. несколько месяцев изучала историю с четырьмя грядками ветерана труда, в итоге отказалась узаконить его злополучные четыре сотки. Коротко напомню суть этого дела: Валентин Губенко купил у соседа по дачному товариществу клочок земли – четыре сотки. Купил и пользуется, как у нас часто бывает. А когда спохватился оформить сделку купли-продажи, сосед уже умер. Что тут архисложного – помочь незадачливому огороднику узаконить сделку, если супруга покойного подтверждает факт сделки? При желании посодействовать человеку проблема решается условно за пять минут. А можно затеять судебный марафон и выяснять, прочная ли ограда у того купленного участка, не ссорится ли покупатель с казначеем товарищества, вовремя ли убирает сорняки со своих грядок… А заявитель, между прочим, пожилой человек, почётный гражданин Камызякского района, ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования РФ. Но судье нет до этого никакого дела. Нет бумажки – ваши проблемы. Хотя на днях Верховный Суд Российской Федерации ещё раз уточнил свою позицию по этой теме. Суд установил, что если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как свои в течение 15 лет, то он, безусловно, приобретает право собственности на это имущество. А владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении. Причем, право собственности в силу приобретательной давности может быть получено гражданином как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на другую бесхозную собственность. Суд особо подчеркнул, что само по себе отсутствие в архиве документов об отводе земельного участка, а также невозможность доказать право собственности на дом или иное имущество – не препятствуют приобретению по давности недвижимости имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны. Что тут кому-то может быть непонятно? Или астраханским судам уже и вышестоящий суд не указ?

И вот свежая новость из разряда трогательной доброты. Только не по отношению к простому гражданину. Недавно МВД России внесло в регламент работы патрульно-постовой службы ГИБДД поправки, запрещающие инспекторам отстранять от управления автомобили судей в случае их алкогольного опьянения. Документ размещён на интернет-портале правовой информации. Если это не провокационная «утка», то можно порадоваться за граждан в темных мантиях. Как же одни чиновники заботятся о других, раздавая особые привилегии. Причём без всякого обсуждения и советов с общественностью, без всяких законодательных актов. Взяли и внесли поправку в ведомственный регламент. Всего делов-то! Можно теперь напиваться и никто тебя не отстранит от руля. Следующий шаг сомнительной доброты может быть – прокладка специальных дорог для особо важных водителей. Может, оно и лучше, подальше от людей.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 7 (767), 2018 г.

Загрузка...