Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мелкие семейные неприятности Гайворонских. Как супружескую пару астраханских чиновников к уголовной ответственности привлекали

04.03.2018, 17:19

 

ast-news.ru Супруги часто приобретают весьма ощутимое сходство между собой не только внешне, но и на внутреннем уровне.

Итак, супруги Гайворонские.

Муж – Михаил Гайворонский до поры до времени работал заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области.

В 2016 году на этого безупречного человека было заведено уголовное дело.

Почему мы называем Гайворонского безупречным человеком? – А потому, что не может порочный, нечистый на руку человек стать вдруг замминистра, ведь перед приёмом на такую ответственную работу соискателя обязательно должны каким-то образом изучить, взвесить и оценить.

Но, выходит, что Гайворонского никто не проверял и не изучал.

Когда решением управления федеральной антимонопольной службы на должностных лиц облминЖКХ было возбуждено дело об административном правонарушении и назначено два штрафа на общую сумму 60 тысяч рублей, замминистра Гайворонский вдруг решил, что оплачивать штраф министерские работники не будут. Хотя платить им надо было не из своего кармана, но из казны (а зря).

Уплатить штраф Гайворонский потребовал от подрядчика строительно-монтажных работ, находившегося в зависимом положении от министерства, а тот покорно передал 60 тысяч рублей Гайворонскому. Передача денег стала известна, и Гайворонский стал подозреваемым в превышении полномочий. Вообще-то, подобная передача денег больше напоминает взятку, но следствию видней.

В это же время в 2016 году Гайворонского уволили в связи с утратой доверия, – оказывается, он в представленных сведениях о своих доходах не отразил в полном объёме доход своей супруги (речь о ней пойдёт ниже), а также наличие в пользовании и собственности дорогостоящих объектов недвижимости – жилого дома и земельного участка.


 ДВА ЧИНОВНИКА-УГОЛОВНИКА: министра ЖКХ Астраханской области Виктора Яковлева (первый справа) и его заместителя Михаила Гайворонского скоро выведут на чистую воду!

Долго ли, коротко ли, но под новый, 2017-й год Кировский райсуд Астрахани сделал Гайворонскому подарок, признав его виновным по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначив вполне ласковое наказание. Им стал штраф в 150 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций в органах госвласти и местного самоуправления на срок два года. И всё. Гайворонский остался свободным как ветер! Как говорится: «С таким счастьем – и на свободе!». Уже с конца текущего года наш герой сможет вновь руководить и управлять.

Прошло чуть более полгода после описываемых событий, и состоялся суд над Наталией Гайворонской, которая, будучи директором астраханского филиала федерального государственного предприятия «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – федеральное бюро технической инвентаризации» (БТИ), проявила не дюжие организаторские способности в борьбе за собственное благополучие.

Как и муж Гайвоноский, жена Гайворонская была признана виновной в превышении должностных полномочий, но действовала по-женски более цинично и с большой выдумкой. Она трудоустроила двух своих домработниц в БТИ. Домработницам начислялась зарплата, которую получала за них Натали Гайворонская.

Домработницы, устроенные в БТИ, даже как бы осуществляли карьерный рост. Одна из них сделала неплохую карьеру: уборщица – обмерщица – составитель описи объектов – оператор ПВЭМ, хотя на самом деле наводила порядок в доме Гайворонской и готовила еду своей хозяйке.

Всего с 2005 года Гайворонская получила за своих домработниц свыше трёх миллионов рублей бюджетных средств.

 НАГРАДА НАШЛА СВОЮ ГЕРОИНЮ: руководитель агентства по управлению имуществом по Астраханской области Наталья Москвитина награждает свою тёзку - директора астраханского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Н.Гайворонскую (на фото справа) за успехи, достигнутые в многолетней добросовестной работе и высокий профессионализм!


Добрым приговором всё того же Кировского райсуда Астрахани в середине минувшего года Гайворонской назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.
Как указано в приговоре, гражданский иск по делу не заявлен, из чего можно предположить, что три миллиона остались на совести Гайворонской и в бюджет не возвращены?
В народе бытует выстраданная уверенность в том, что нечистые на руку чиновники «срама не имут», так же как мёртвые, не имеющие уже ничего из того, что было свойственно им при жизни – совести, порядочности, сомнений и тревог. Страшит то, сколько ещё таких, как оба-два Гайворонских, сидят мёртвыми душами по кабинетам, дожидаясь своего кроличьего часа быть поданными на стол российского правосудия и запечатлеться в анналах непростой астраханской истории.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 8 (768), 2018 г.

Загрузка...