Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Игорь МАРТЫНОВ: О послании Президента

05.03.2018, 14:29

 

Игорь МАРТЫНОВ: О послании Президента Выступление Президента, как мне показалось, было очень мощным. Оно отличалось от выступлений прошлых лет. Это было обращение к нации, к людям. Укрепление единства, надежное обеспечение безопасности, рост социальной защищенности и благосостояния граждан и, конечно же, дальнейший рост экономики - Владимир Путин обозначил фундаментальные стратегические задачи, которые определят развитие страны. В соответствии с ними будут cформированы и направления законотворческой деятельности Думы Астраханской области на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Значительный блок выступления посвящен созданию современной среды для жизни. Президент поставил задачу развернуть программу пространственного развития России. В Астрахани программа по созданию комфортной городской среды идет усиленными темпами. На этот год уже во всех районах области определены объекты, которые будут модернизированы, улучшены. Какие-то построены вновь. Примечательно, что в этой работе принимают активное участие жители. Считаю, что наша задача при модернизации пространства – сохранить историческое наследие, которое отражает уникальность культуры края, его колорит. Типовые решения – не то, что требуется. Нужен индивидуальный подход. Если хотите, творчество.

Понятно, что только внешними изменениями задачу создания современной среды для жизни не решить. Это также отметил в своем слове Президент. Здравоохранение, образование, экология, транспорт - все эти сферы одинаково важны. Мы обязательно учтем поставленные Президентом задачи в своей законодательной деятельности, а также в части парламентского контроля. В Астрахани приняты и действуют программы по развитию территорий, экономики, социальных направлений. Так, определены меры поддержки малого и среднего бизнеса, регулируется система оплаты труда бюджетников. Есть и отдельные программы развития села, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Особо остановился глава государства на теме повышения благосостояния граждан, защите их законных интересов. Так, был затронут злободневный вопрос долевого строительства, участвуя в котором финансово пострадали многие граждане, в том числе и астраханцы. Владимир Путин отметил, что люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надёжно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане. Дума Астраханской области уже приняла закон, который поможет восстановить права тех, кто уже пострадал от ошибок или недобросовестности застройщиков. Будем и дальше продолжать работать в этом направлении, повышая степень защищенности нашего населения. Один из актуальных вопросов - применение существующих результатов кадастровой оценки объектов недвижимости. Эту тему также обозначил глава государства. Летом 2018 года астраханцы впервые получат уведомления, где сумма налога на имущество будет рассчитана исходя из его кадастровой стоимости. Мы уже предвосхищаем возможные вопросы, поэтому инициировали в Астрахани масштабное обсуждение. В ближайший понедельник в Думе состоится круглый стол, посвященный этой теме. Президент отметил, что нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года.

На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи – еще одни постулат Послания Президента. В Астрахани эта работа проводится планомерно. Единым региональным законом определены и систематизированы категории льготников. На сегодняшний день помощь оказывается по 29 направлениям. Переходный период был непростым. Мы столкнулись с неспособностью расчетных центров принять и обработать в рабочем, нормальном режиме все обращения. Сейчас компенсации за услуги ЖКХ для большинства региональных льготников заменены на пособие, что избавило граждан от необходимости подтверждать отсутствие задолженности по коммунальным платежам. Проблема снята, но в случае необходимости будем продолжать вносить изменения в очень важный системный документ.

Игорь Мартынов, председатель думы Астраханской области

Загрузка...