Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Семеро смелых. Эксперты оценивают кандидатов в президенты России

14.03.2018, 13:06

 

Семеро смелых. Эксперты оценивают кандидатов в президенты России До дня голосования – заветного 18 марта – остались считанные дни. Так из кого нам предстоит выбирать? Комментируют известные российские эксперты.

Павел ГРУДИНИН

Скептически оценивает факт появление крупного бизнесмена под личиной «директора совхоза» в качестве кандидата от КПРФ Александр Кынев, доцент Школы высшей экономики. Единственный плюс, по мнению эксперта – «эффект новизны», но им всё и обошлось. О народной популярности говорить ещё рано, точнее – поздно. «Люди хорошо чувствуют фальшь, а Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании», констатирует эксперт, добавляя, что и его широко разрекламированный совхоз – и не совхоз вовсе, а банальная девелоперская компания.

«В президенты баллотируется обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые», сетует Кынев.

Замглавного редактора «Завтра» Владислав Шурыгин также убеждён, что «нельзя строить предвыборную программу на обмане избирателей». Нашего коллегу по журналистскому цеху удивляет и риторика о национализации, которой балуется Грудинин. Она напоминает журналисту приватиизационную стратегию Чубайса. Тот тоже людям обещал с три короба; «В итоге разбогатела кучка олигархов, а народ погрузился в пучину бедности и безнадёжности. Не приведёт ли „национализация по-грудинински“ к аналогичному результату?», задаётся вопросом Шурыгин.

«Аргументы и факты», которые и собрали эти и другие авторитетные мнения в своём материале «Предфинишное построение. Эксперты о главной интриге президентской кампании», констатируют: «Впрочем, все опрошенные эксперты, учитывая многочисленные промахи, которые Грудинин как будто нарочно допускает в ходе кампании, сходятся во мнении, что должность президента для него не самоцель».

Так, политолог Роман Ларионов в интервью «АиФ» поделился своим наблюдением о том, что перед нами – попытка торга Грудинина за «высокопоставленные посты рангом пониже», но никак не борьба за верховную власть в стране. Между тем, политолог сомневается и в том, что кандидат от КПРФ может претендовать и на нижестоящие посты, если учитывать факты сокрытия им зарубежных счетов и недвижимости, что достаточно для снятия любого госслужащего.

С этой позицией солидарен и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин «Грудинин, очевидно, не понимает, что с таким багажом торговаться за посты бесполезно».

Нет у Грудинина и управленческого опыта. Единственное, чем он руководил – это своим совхозом, что явно недостаточно для государевой службы… Да и может ли человек, ориентирующий свою собственность и имущество на Запад, всерьёз претендовать на управление Россией? Его сыновья и те обладают недвижимостью в странах блока НАТО – Испании и Латвии, а один и вовсе получил в этом прибалтийском государстве вид на жительство. «Это первый шаг к эмиграции, – подчёркивает эксперт. – Не исключено, что и сам претендент на президентский пост в долгосрочной перспективе не связывает своё будущее с Россией». С другой стороны, размещая «за бугром» свои кровные, Грудинин автоматически попадает на крючок западным спецслужбам.

Вторит своим коллегам политолог и публицист Леонид Радзиховский. В материале «Великолепная семерка и Собчак», опубликованным «Комсомольской правдой» он признаёт, что Грудинину хватило каких-то полутора месяцев, чтобы «наглядно сдуться». «Грудинин – симулянт», признаёт эксперт, уточняя: «Он меняет партии и обещания. Поэтому не может внятно рассказать о своей политической платформе. Его программа “20 шагов” – сплошные штампы», а предпринимательские таланты сомнительны: много ли надо, чтобы торговать «золотой» подмосковной землёй?

В беседе с нашими коллегами политолог Алексей Рощин выразил уверенность, что Грудинину, прежде чем браться за своё нынешнее кандидатство, стоило бы полюбовно всё решить с обманутыми пайщиками собственного «совхоза». Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Тюлькин и вовсе подозревает, что Грудинина «просто грамотно подготовили и подсунули для выдвижения Зюганову, который уже давно не самостоятелен». И если этот тезис требует дальнейшего изучения и подтверждений, то уж в тем, что «президентскую карьеру плохо начинать с обмана народа», Тюлькин прав на все сто процентов…

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

Именно он и будет бороться в предстоящее воскресенье с кандидатом от ЛДПР за второе место, ведь лидер гонки и так всем хорошо известен, а остальные претенденты не могут рассчитывать больше, чем на семь процентов голосов избирателей.

В этом согласны все опрошенные центральными СМИ специалисты – Александр Кынев, Роман Листов, Алексей Макаркин, а также эксперт Центра политических технологий Александр Ивахник. А Алексей Рощин подчёркивает виртуозность подстройки лидера либерал-демократов к любым слоям населения: его эпатажность и ораторские способности привлекают многих.

Так что остаётся гадать, «серебро» или «бронза» достанутся по итогам 18 марта этому политическому долгожителю.

Ксения СОБЧАК

Практически все эксперты признают, что текущей предвыборной кампанией новоиспечённый политик делает серьёзный задел на политическое будущее. Её избиратели – не только либеральная молодёжь, но и всё подрастающее поколение, ждущее перемен.

Алексей Рощин прибавляет к ним так называемых «рассерженных горожан» и доволен активностью единственного на этих выборах кандидата-женщины.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, Борис ТИТОВ

Основателя партии «Яблоко», по мнению Александра Ивахника, поддержат в первую очередь либералы старшего поколения. Для них участие Явлинского в предвыборной кампании принципиально важно. При этом Титов не сможет отобрать у своего конкурента по либеральному флангу и одного-двух процентов, уверен Александр Кынев:

«У Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке», полагает эксперт.

При этом Леонид Радзиховский фиксирует отсутствие политической кампании со стороны Титова, и даёт серьёзный аванс Явлинскому. Последний, по мнению политолога, запросто может «потеснить соперников по демократическому лагерю»

Сергей БАБУРИН, Максим СУРАЙКИН

Владислав Шурыгин уверен, что Бабурина, который был ещё нардепом РСФСР, нынешняя предвыборная кампания – пик его карьеры политика. Он уверен, что данный кандидат сможет получить немало голосов левых избирателей, привлечённых национально-патриотическими ценностями, которые отстаивает закалённый политик.

Такие же шансы, по оценке эксперта, и у Сурайкина – коммуниста по-настоящему нового поколения.
Леонид Радзиховский в беседе с «АиФ» полагает, что эти кандидаты легко могут получить часть голосов у КПРФ. Их чёткая позиция, особенно на фоне скандалов с Грудининым – безусловный плюс, уверен эксперт.

Владимир ПУТИН

Роман Ларионов подчёркивает, что лидера предвыборной гонки отличает поддержка самых широких слоёв нашего общества. Он напоминает, что Владимиру Путину, как самовыдвиженцу, было достаточно собрать лишь 300 тысяч подписей граждан страны, а на деле получилось свыше миллиона за считанные дни. Его позицию поддерживает и Иванхник: «Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным», поэтому этот кандидат, безусловно, вне конкуренции.

В результате основной интригой становится уровень предстоящей явки. «Сколько граждан придёт на избирательные участки – в этом главная интрига нынешней гонки», подчёркивает Александр Кынев, а Алексей Макаркин уверен: «Учитывая, что остальные кандидаты – интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для Владимира Путина простой формальностью».

***

С позицией профессиональных экспертов всё ясно. Теперь каждому из нас осталось лишь решить, за кого отдать голос на избирательных участках в предстоящее воскресенье, сделав свой выбор.

Источники: astrakhan.kp.ru/daily/26803/3837913, aif.ru/view/politics/russia/2475222?key=94dbc781d699b9cc98bc956f5c3ae3f0


Загрузка...