Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ирина ЧЕРНУХИНА: Об Астрахани моего детства

04.04.2018, 11:28

 

ast-news.ru Громкая музыка, вращающийся шарик с зеркальными гранями, в которых отражаются огни светомузыки. Советские подростки тусят в ритмах диско, рока и рок-н-ролла. И это было одно из любимых развлечений молодежи 80-х.

Осы моих воспоминаний, профилонив три недели, активизировались, засучили лапками и расправили крылышки. Поэтому сегодняшняя история – о дискотеках, на которых советские подростки демонстрировали свою пластику, общались с друзьями и заводили новые знакомства.

Мои родители ходили на танцы, где энергично двигались под музыку «живого» оркестра. Название зажигательного времяпровождения скоро видоизменилось. У нас уже были дискотеки, точнее – дискач, который манил каждый вечер.

Дискотеки времен 80-х годов прошлого века разительно отличались от тех мест, куда сегодняшняя молодежь приходит потанцевать. Представьте – просторная огороженная площадка с лавочками по периметру. По углам – цветные прожекторы и неизменный шарик с зеркальными гранями.

На небольшом возвышении за отдельным столиком - диск-жокей (не ди-джей, как сейчас), который ставил на пульте танцевальные композиции. Треки, кстати, записаны были на плёнку – на аудиокассеты или бобины. Пока с одного магнитофона играла композиция, по второму диск-жокей проматывал пленку, чтобы подготовить следующую запись. Через 4-5 быстрых мелодий – 1 медляк. Советской эстрады было мало. В основном ставились зарубежные группы.

К дискотеке готовились основательно (во всяком случае, девочки). Именно здесь «выгуливали» свои лучшие одежды (шмотки). Макияж – обязательная составляющая. Яркий, порой агрессивный. Эдакий боевой раскрас. Прическе также уделялось много внимания. В моду вошли начесанные челки, отличающиеся по цвету от основных волос. Так причепурившись и принарядившись, мы спешили на дискач.

Вход платный – 1 рубль (на некоторых площадках бывало и 1,5 рубля). Те, кто сегодня побогаче, делились «по мелочи» с друзьями. Потому что знали, если завтра у тебя не будет денег на билет, тебе помогут. Такая взаимовыручка была нормой.
На дискотеках дежурили милиционеры, потому что драки случались частенько. Но на этом зацикливаться не буду. Все-таки история – позитивная.
И, о небо, никаких баров с закусками, прохладительными напитками (тем более, горячительными), столиков и официантов. Только музыка и танцы с 21 до 23 часов. Да, в советское время за час до полуночи дискотеки заканчивались. Сегодня в это время веселье только начинается.

Теперь о нескольких площадках, которые предпочитала, будучи старшеклассницей.

ДОФИК. Сегодня в этом старинном здании Кремлевского комплекса - архиерейский дом. В советские времена здесь располагался Дом офицеров, при котором была обустроена летняя дискотечная площадка. Вход – через низенькую дверь в кремлевской стене с Октябрьского (Тредиаковского) подъема.

КЛЕТКА. Летняя площадка располагалась в тени липовых деревьев между Лебединым озером и Набережной Волги. Сейчас на этом месте уже современные постройки. Да и аллеи уже не осталось.

ПЛАВУЧКА. Плавучие дискотеки на прогулочных судах «Москва 111» и «Москва 137». На нижней палубе – танцевальный зал. На верхней, открытой – лавочки, где можно было после особо энергичной композиции отдохнуть на свежем воздухе (ну или угоститься тем, что смогли пронести с собой). Плавучка курсировала по реке от 17-й пристани до 16-х постов и обратно. Понятно, что эта приятность актуальна только на период навигации. И она была самая дорогая – 1,5 рубля за вход. Каждый день зажигать здесь – несколько накладно. Но особо смелые ребята пробирались зайцами. Точнее, проскакивали, прыгая с набережной на корму судна.

ЮНИОР и ИНТЕР. Эти площадки располагались на территории Рыбвтуза (ныне Астраханский государственный технический университет) в студенческих клубах с одноименными названиями. Особой популярностью пользовались в зимний период, когда летние площадки закрывались.

Конечно, рассказала далеко не обо всех местах, где астраханские подростки могли сбросить энергию в танцах. Иногда, кстати, дискотеки устраивали и в школьных спортивных залах. Но ученики, как правило, игнорировали такие бонусы обучения, поскольку все действо проходило под пристальным приглядом учителей.

Ирина Чернухина, журналист

Загрузка...