Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Агропромышленный комплекс Астраханской области в цифрах

05.04.2018, 16:28

 

Агропромышленный комплекс Астраханской области в цифрах Итоги работы агропромышленного комплекса Астраханской области за 2017 год и задачи на текущий год стали основной темой обсуждения очередного заседания комитета Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин сообщил депутатам, что в минувшем году деятельность регионального агропромышленного комплекса была направлена на увеличение производственных мощностей и рост объемов товарного производства. Цель достигнута – объем валовой региональной продукции сельского хозяйства составил 41 млрд рублей при темпе роста 108,6 процентов. В качестве главной составляющей успеха выступает деятельность растениеводов: продукция этой отрасли занимает около 60% от всего производства. Выращено свыше 1,7 млн тонн овоще-бахчевой продукции и картофеля.

Наблюдается рост объемов производства томатов, лука, перца и баклажанов. В передовиках – Ахтубинский, Енотаевский, Камызякский и Приволжский районы. Было отмечено, что обеспеченность овощными культурами превышает потребность региона в 8 раз, бахчевыми – в 10, картофелем – в 2,7 раза. За счет этих показателей около 60 процентов указанной продукции ежегодно реализуется за пределами Астраханской области. 

В этом году – новые задачи. Планируется развитие производства овощей защищенного грунта, семеноводства овоще-бахчевых культур и выращивания хлопчатника, а также расширение площадей ягодных культур, закладка садов и виноградников. 

Положительная динамика отмечена и в животноводческом секторе. Увеличен объем производства основных видов отраслевой продукции, в том числе мяса говядины и баранины. Ими регион обеспечен в полном объеме. Среди приоритетных направлений животноводства на текущий год – увеличение доли племенного поголовья в общей численности сельскохозяйственных животных, развитие коммерческого животноводства.

Речь зашла и о традиционном для региона рыбохозяйственном комплексе. Он также сохраняет положительную динамику. Объем выращенной рыбы превысил 21 тыс. тонн, выловлено около 45 тыс. тонн. Увеличилось производство осетровых и пищевой икры.

Продуктивная деятельность агропромышленного комплекса в 2017 году принес в общую казну региона около 905 млн рублей.

Министр проинформировал парламентариев о ходе реализации различных государственных программ по поддержке сельского хозяйства. Он отметил, что наряду с сохранением всех существующих видов государственной поддержки планируется введение и новых видов субсидий. Например, на производство семян бахчевых культур и ягод, приобретение племенного молодняка крупнорогатого скота. Обещается и грантовая поддержка на закуп технологического оборудования для осуществления глубокой переработки сырья из водных биоресурсов. 

Депутаты поинтересовались, предусматривается ли увеличение объемов средств на мероприятия по социальному развитию села. А это – решение проблем с социальной и инженерной инфраструктурой, развитие дорожной сети. Алексей Галкин ответил утвердительно и пояснил, что дополнительные поступления из федерального бюджета ожидаются уже в начале лета.  

Загрузка...