Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Как мэрия Астрахани экономит бюджет

06.04.2018, 16:10

 

Как мэрия Астрахани экономит бюджет

В первом квартале администрацией г. Астрахани было объявлено 243 конкурентных процедуры по закупке товаров и услуг для муниципальных нужд. Из них около 49 процентов закупок направлено на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.

Сорок девять муниципальных контрактов уже заключено, а экономия составила более 13 млн. рублей.

«Первый квартал в этой части совершенно не показателен», - говорит заместитель начальника управления муниципальных закупок администрации города Анастасия Буркина. – «В начале года обычно проходят технические процедуры – согласования планов-графиков, различной документации, объявление торгов. А основной объем заключенных контрактов приходится на второй и третий кварталы».

Эффективность работы антимонопольного законодательства очевидна. Если в 2016 году при проведении конкурентных процедур экономия составила 178 млн. руб., то в 2017 структуры городской администрации сэкономили более 254 миллионов. Причем преимущественно этого удалось добиться именно проведением электронных аукционов.

«Такая форма поиска подрядчиков и поставщиков услуг позволяет претворять в жизнь принцип справедливой и честной конкуренции, о котором говорит наш президент Владимир Путин», - уточняет Анастасия Буркина. – «Ведь по подавляющему большинству аукционов мы видим несколько участников. А на крупные объекты их количество нередко достигает пяти и более».

Значительный интерес вызывают работы по благоустройству территорий. В прошлом году на лот стоимостью более 40 млн. руб. заявилось восемь претендентов. Зачастую подобная конкуренция позволяет ощутимо снизить начальную цену контракта. Например, цена за выполнение работ по установке искусственных неровностей из заявленного миллиона в ходе торгов опустилась до 350 тысяч рублей. В этом аукционе за право осуществления работ соревновались двенадцать организаций.

«У нас есть торги, которые проходят и с пятнадцатью и даже с двадцатью участниками», - рассказывает Анастасия Буркина. – «Очень активны представители малого предпринимательства, и администрация города в настоящий момент наращивает объем закупок, направленных именно на этот сегмент экономики. Так из всех закупок в прошлом году более 27% пришлось именно на эту категорию. Это на 3,5% больше чем в 2016».

Расширяется и география фирм-подрядчиков. Так в 2017 году на астраханские торги выходили организации Волгоградской, Самарской, Челябинской, Калужской, Псковской областей, Краснодарского края, Чувашии, Кабардино-Балкарской республики, Санкт-Петербурга и Москвы.

Всего за 2017 год структурами администрации города и ей подотчетными было заключено 26034 контракта. А жалоб на действия членов комиссий по закупкам в контролирующий орган поступило всего 56. Причем, 40 из них признаны необоснованными, а шесть частично обоснованными.

Загрузка...