Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Прокурор-беззаконик. Как бывший астраханский природоохранный прокурор Борисихин из СИЗО выйти захотел

13.04.2018, 08:48

 

Прокурор-беззаконик. Как бывший астраханский природоохранный прокурор Борисихин из СИЗО выйти захотел Бесчестность чиновников была всегда камнем преткновения ещё в Российской империи. У Гоголя в «Мёртвых душах» судья Ляпкин-Тяпкин даже бравировал: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело…»

В советское время взяточничество процветало. К примеру, чтобы получить больше отчислений в доходную часть бюджета области, в Москву из Астрахани везли чёрную икру и рыбные деликатесы. Говорилось, что это на благое дело, но, по сути, подобные подношения были взяткой.

В новой России со взяточничеством решили бороться весьма странным образом, увеличивая зарплаты чиновников. Добились обратного – увеличились размеры взяток, взятки начали брать даже те чиновники, которые в первую очередь должны были бороться с подобной преступной деятельностью.

23 мая 2015 года в Астраханскую область был назначен новый межрайонный природоохранный прокурор Сергей Борисихин, который до этого служил в прокуратуре Краснодара и в транспортной прокуратуре того же южного края. В нашей губернии новоиспечённый прокурор был намерен, по его собственному заявлению, «сосредоточиться на охране биоресурсов и природы всего региона».
Разумеется, он являлся достаточно обеспеченным человеком. Так, в 2014 году его доход составил 1 253 536 руб., а разъезжал на автомобиле Volkswagen Touareg стоимостью свыше два миллиона рублей.
«Надеюсь, что те задачи, которые на нас возлагаются, будут исполнены», заявил краснодарский варяг. Но человек предполагает, а Высшие Силы располагают. Через два года в отношении 42-летнего Борисихина и его старшей помощницы Эльвиры Сулеймановой возбудили уголовное дело за получение взятки в крупном размере и посредничество во взяточничестве, соответственно.

Всё произошло вечером 20 апреля прошлого года. Прокурор через помощницу получил полмиллиона рублей от индивидуального предпринимателя. Эти деньги были выплачены за непроведение проверок соблюдения природоохранного законодательства при проведении работ по муниципальному контракту. Предприниматель сообщил о вымогательстве взятки в управление Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области.
Борисихин был задержан при передаче денег.
Через пару дней Борисихина заключили под стражу. Позже срок предварительного следствия был продлён и следователь обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому срока содержания под стражей. Особая сложность дела, необходимостью выполнения по нему ряда следственных и процессуальных действий были названы в качестве причин. Кроме того, находясь на свободе, бывший прокурор может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на участников уголовного судопроизводства, продолжить заниматься преступной деятельностью, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Ходатайство было Ленинским райсудом Астрахани удовлетворено. Но Борисихин, так и не признавший свою вину, решил его опротестовать. Дескать, и постановление суда незаконное, необоснованно и немотивированно, а выводы суда, дескать, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Подобная жалоба не делает чести Борисихину как юристу. Вероятно, противоправные действия толкнули его на неверное толкование законов в следственной и судебной практике.

Судьи астраханского областного суда не повелись на демагогические аргументы бывшего прокурорского работника и оставили решение нижестоящей инстанции без изменения.
А на днях уголовное дело Борисихина была передано в суд. Скоро приговор.

Подобные факты при всей своей негативности говорят о непримиримой борьбе по очищению правоохранительных органов от оборотней, от людей, поставивших себя выше закона и национальных интересов.

Сергей Воронов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»


Кстати

Один из предшественников Борисихина на посту руководителя Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры – «герой» многочисленных критических публикаций нашего еженедельника Валерий Кузьменко – не просто так ушёл с занимаемой должности в 2013 году.
Как мы сообщали, «Пойти на такой шаг его вынудили два основных обстоятельства: прошедшая в ноябре проверка руководимого им ведомства генеральной прокуратурой РФ и выявленные факты халатности по отношению к природным ресурсам в Житнинском хозяйстве, связанными со строительством базы отдыха, которая стала объектом внимания в уголовном деле в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова».

Загрузка...