Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Игорь Мартынов: «Астраханские инициативы поддержаны парламентариями ЮФО»

13.04.2018, 17:19

 

Игорь Мартынов: «Астраханские инициативы поддержаны парламентариями ЮФО»

Сегодня – завершающий день конференции Южно-Российской  Парламентской Ассоциации. Из 53 вопросов, рассмотренных на конференции, 10 – астраханские инициативы. Все они направлены на совершенствование федерального законодательства и нормативно-правовой базы. Обращения Думы призваны решить вопросы в различных отраслях: здравоохранения, ЖКХ, защиты прав детей и работников. 

Парламентарии ЮФО поддержали обращение по вопросу об администрировании налога на имущество физических лиц, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Уже в текущем году астраханцы получат налоговые уведомления, где сумма платежа будет рассчитана по-новому, основываясь на результатах массовой кадастровой оценки. Не исключены случаи, когда граждане могут быть не согласны с получившимися суммами. Но сейчас результаты оценки можно оспорить только в суде, так как 5-летний срок на оспаривание специальной комиссией уже истек. Получается, что, не зная итогов оценки, многие уже утратили право на оспаривание. Поэтому депутаты Думы Астраханской области предлагают исключить из закона «Об оценочной деятельности» 5-летний срок на оспаривание результатов массовой кадастровой оценки во внесудебном порядке.

Кроме этого, статьей 403 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества (по решению комиссии или суда) перерасчет производится в рамках налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой  политике астраханского парламента Татьяна Максимова отметила, что необходимо предоставить право проведения перерасчета, начиная с налогового периода, в котором была применена спорная кадастровая стоимость.

Еще одно обращение астраханского областного парламента к Государственной Думе и Совету Федерации направлено на изменение законодательства РФ в части обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Действующим законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Для оптимизации процесса подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения в него вносятся на основе данных за предшествующий год о доходах и среднесписочной численности работников. 

В итоге юридические лица и предприниматели в случае уменьшения доходов и сокращения численности работающих не могут считаться субъектами малого и среднего предпринимательства длительный период (до полутора лет), так как сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год представляются до 20 января текущего года, а бухгалтерская отчетность за прошедший год не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Татьяна Максимова подчеркнула, что депутаты Думы Астраханской области считают, что это является сдерживающим фактором развития экономики. «Поэтому в обращении мы предлагаем изменить законодательство с целью более оперативного внесения изменений в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», - сказала Татьяна Николаевна.

Была поддержана инициатива астраханских парламентариев о создании общей системы правил работы учреждений, оказывающих помощь гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии. Руководитель комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению Роман Попов отметил, что эта проблема – общая для многих регионов. И сейчас необходимо выработать правила, в которых будут отражены случаи, когда для помещения гражданина в специализированное учреждение не требуется его согласие. Также нуждается в регулировании вопрос оплаты пребывания в этих учреждениях и участие в работе по охране общественного порядка в вытрезвителях сотрудников полиции. Дума Астраханской области приняла решение направить обращение по этой теме в Государственную Думу и Совет Федерации России. Южно-российской парламентской ассоциацией инициатива поддержана. 

Поддержано и обращение, направленное на обеспечение больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам. Его представлял депутат Думы Астраханской области Сергей Джуваляков.  Устройства устанавливаются нуждающимся в постоянных инъекциях инсулина гражданам по назначению врача бесплатно – в рамках программы государственных гарантий оказания медпомощи. Прибор автоматически производит введение препарата в нужной дозировке и в определенном режиме. Но расходные материалы для инсулиновых помп пациентам приходится приобретать самостоятельно, это около 12 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы оплачивать материалы для помп из бюджета, необходимо, чтобы они были включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг. 

Чтобы защитить права граждан, которые могут быть нарушены  при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, составлено обращение к Государственной Думе Российской Федерации. По действующему законодательству, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Но чаще всего организации-банкроты имеют очень тяжелое финансовое положение, у предприятия к этому моменту скапливается уже очень большая задолженность перед работником по заработной плате, и они не могут выплатить выходное пособие и двухмесячный заработок.

После увольнения работники в подавляющем большинстве случаев регистрируются в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и получения пособия по безработице. Но пособие начинает выплачиваться по истечении третьего месяца со дня увольнения. Первый заместитель председателя Думы Ирина Родненко сообщила, что депутатский корпус Астраханской области настаивает на том, что необходимо изменение норм закона, предусмотрев возможность назначения пособия по безработице гражданам, не получившим предусмотренных Трудовым кодексом выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации, с первого дня признания их безработными. Это станет инструментом правовой защиты интересов данной категории граждан.

О защите прав детей идет речь в обращении ЮРПА к Правительству России. Его суть в совершенствовании нормативно-правовой базы по поддержке семей, использующих средства материнского (семейного капитала) для улучшения жилищных условий. Согласно действующему законодательству, приобретение жилья в таком случае обязывает лиц, использующих средства маткапитала, оформить несовершеннолетних детей как собственников. Законодатель предусмотрел процедуру нотариального оформления обязательства введения несовершеннолетних детей в состав собственников. И получатели материнского капитала дают это обязательство, но дальнейший контроль над его выполнением отсутствует. В итоге последующие сделки купли-продажи приобретенной с помощью материнского капитала недвижимости могут быть оспорены и признаны недействительными. 

Первый заместитель председателя комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Сергей Джуваляков пояснил, что по этой теме уже есть и судебная практика, которая показывает, что родители не оформляют жилье на детей, чтобы не иметь при дальнейшей продаже недвижимости проблем с органами опеки. «В 2017 году суды Астраханской области удовлетворили требования прокуратуры по 30 подобным случаям», подчеркнул Сергей Георгиевич. 

Также законодательно не установлены критерии определения размеры доли несовершеннолетних в приобретаемой на средства семейного капитала недвижимости. В связи с этим депутатский корпус Астраханской области считает необходимым внести изменения в законодательство, которое усилит контроль над выполнением всех обязательств распорядителей капитала, а также определит размер доли, на которую могут претендовать дети в приобретенном за счет средств материнского капитала жилье.

Еще одно обращение касается Правил поставки газа для бытовых нужд. Тема для Астраханской области актуальна. В прошлом году компания-поставщик газа массово выставляла астраханцам завышенные счета за пользование бытовым газом. В Думе прошло несколько встреч с участием представителей прокуратуры, министерства строительства и ЖКХ региона, общественниками, руководством компании-поставщика. Доказывая правомерность своих действий, ресурсники ссылались на положения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ №549 в 2008 году. 

Согласно им, на каждом счетчике должно быть установлено три пломбы: первая – завода-изготовителя, вторая – компании, установившей счетчик, и третья – ресурсоснабжающей организации. Зачастую складывается ситуация, когда граждане, плохо осведомленные об этих правилах, не обращаются к ресурсникам, чтобы установить еще одну пломбу. В результате поставщик на совершенно законных основаниях начисляет платежи по нормативу, и граждане получают счета на сотни тысяч рублей. Безусловно, эти суммы превышают реальный расход ресурса, и от граждан по факту требуют оплатить стоимость газа, который им не был поставлен.

Представляя обращение Думы Астраханской области, председатель комитета по строительству и ЖКХ Юсуф Зейнединов подчеркнул, что ситуация находится под контролем губернатора Астраханской области Александра Жилкина, спикера регионального парламента Игоря Мартынова и всего депутатского корпуса. «С руководством поставщика достигнута договоренность, что при возникновении спорной ситуации, расчет по нормативам производиться не будет. Но по сути это «ручное управление», которое  необходимо исключить, внеся соответствующие изменения в документ, регламентирующий поставку газа населению», - отметил Юсуф Букарович. 

Сейчас в Правилах предусмотрено обязательное присутствие представителя поставщика в случае демонтажа счетчика для поверки или ремонта специализированной организацией. Астраханские парламентарии предлагают распространить эту норму и на замену счетчика (изменение пунктов 29 и 30 Правил). Это лишит поставщика газа возможности трактовать действующую редакцию Правил в свою пользу и выставлять счета исходя из нормативов потребления в случае, если потребитель подтвердит наличие исправного прибора учета за этот период.

 

Была рассмотрена на конференции и тема капитального ремонта многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. 

Сейчас в Астраханской области в программу капитального ремонта включено около пяти с половиной тысяч многоквартирных домов, из них объектами культурного наследия являются 436. Они уже долго находятся в эксплуатации, и уровень их износа высок. В 70 субъектах Российской Федерации есть многоквартирные дома – памятники культуры, которые также нуждаются в ремонте. Поэтому проблема эта – общая для всей России. Глава комитета по строительству и ЖКХ Юсуф Зейнединов отметил, чтобы сохранить здания, не нарушив их историческую и культурную ценность, необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация. К тому же к компаниям, проводящим эти виды работ, предъявляются особые требования по наличию лицензий и сертификатов. Следовательно, и стоимость работ будет выше примерно на 30%. «Эти расходы не должны нести граждане», - считает депутат. 

Астраханские парламентарии предлагают законодательно закрепить процедуру ремонтных работ в домах, признанных объектами культурного наследия, которая учтет все особенности и сложности, возникающие при этом. 

 

Также астраханские парламентарии выступили инициаторами обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации об участии субъектов РФ в рассмотрении Госдумой законов, касающихся вопросов совместного ведения. Эта тема неоднократно звучала на различных площадках, но пока не получила законодательного закрепления. Дело в том, что нередки случаи, когда на федеральном уровне во втором чтении принимаются законопроекты, которые влекут за собой уменьшение бюджетов регионов. Сами законопроекты в регионах рассматриваются перед первым чтением в Государственной Думе, но зачастую ко второму чтению появляются поправки, которые меняют изначальную концепцию закона. Но регионы об этом могут даже не  знать. Так произошло с  налогами на прибыль организаций, разрабатывающих шельф Каспия, когда они в 100-процентном объеме стали зачисляться в федеральный бюджет. 

«Мы считаем, что необходимо подобные поправки к федеральным законам направлять в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов России», - подчеркнул Сергей Герасимов, представляющий обращение Думы.

По итогам конференции Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов поблагодарил ее участников из регионов Южного Федерального округа за активное взаимодействие и конструктивный диалог. «Мы привезли на конференцию большое количество предложений, и рады, что нашли понимание у наших коллег, - отметил он. – Все астраханские инициативы здесь поддержаны. Теперь будем продолжать их продвижение на федеральный уровень. Внесение изменений в федеральное законодательство – процесс сложный, но мы будем бороться за то, чтобы нужные и важные для регионов изменения вступили в силу».

Три участника астраханской делегации получили награды ЮРПА: Игорю Мартынову вручили часы, а Ирине Родненко и Роману Попову - почетные грамоты.

Председательство в Южно-Российской Парламентской Ассоциации принял Краснодарский край.

Загрузка...