Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Константин Маркелов. Не мальчик, но муж или Муза странствий

16.04.2018, 16:17

 

Константин Маркелов. Не мальчик, но муж или Муза странствий 7 февраля 2018 года бывший председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов назначен исполняющим обязанности ректора Астраханского государственного университета, оставшись атаманом астраханского казачества.

Естественно предположить, что казачья душа рвётся в долгие и дальние конные походы, но статус и.о. ректора не позволяет этого.

Остаётся одно – утешаться служебными командировками в соседние университеты, делиться опытом и подписывать соглашения, которые потом, вполне возможно, сочтут недействительными – подписывал-то их всего лишь и.о.

С 27 по 28 марта 2018 года состоялся визит делегации Астраханского государственного университета во главе с К.Маркеловым в Казань.

Делегация познакомилась с работой ВУЗов Казани.

В процессе знакомства Константин Алексеевич отметил, что наработки и прогрессивный опыт учёных Института психологии и образования полезно использовать и астраханцам. Спору нет, - что не вредно, то полезно.

При посещении Казанского Федерального Университета руководители КФУ и АГУ наметили направления взаимодействия, которые могут быть одинаково интересны астраханским и казанским учёным. Это энергетика, робототехника, радиоэлектроника и другие направления.

В завершение визита был подписан договор о сотрудничестве в сфере образования и науки, а также договор о реализации совместных магистерских программ в сетевой форме.

2 и 3-го апреля К.Маркелов побывал в командировке в Ростове-на-Дону. Принял участие в заседании Совета ректоров Южного федерального округа, посетил Южный Федеральный Университет и Донской государственный технический университет. Договорился о тесном сотрудничестве с ректорами ЮФУ и ДГТУ.

Прекрасно, если эти командировки принесут ощутимую пользу АГУ и хоть как-то отразятся на качестве выпускников молодого педагогического университета.
Но так ли были необходимы эти поездки на первых месяцах работы и.о. ректора?
Контакты между университетами узкопрофильными и университетами федеральными никогда не прекращались, и в этом не воля таких руководителей, как К.Маркелов. Научные работники и без подписанных соглашений взаимодействуют, и в этом им помогают не чиновники, а интернет.

К.Маркелов, вероятно, оценивает свои действия на посту и.о. как прорубание окна в окружающий Астраханскую область мир, но никаких окон не надо. Не надо и чиновничьей суетливости.

А пока научные сотрудники, преподаватели и студенты АГУ с замиранием сердец ждут казачьей специфики, которая может последовать в университет вслед за новым ректором. Среди всего прочего ожидают создание факультета казачьей культуры и большого круга, на котором будут решаться насущные проблемы университета с непременными аллегорическими и реальными порками.

Вторая, не критически настроенная, а позитивно мыслящая половина сознания автора этих строк убеждает себя и всех читателей «Факта и компромата» в том, что «выезд в свет» К.Маркелова в качестве и.о. ректора АГУ, конечно же, необходим именно в первые месяцы пребывания Константина Алексеевича на этой должности. «Мальчик вышел в свет, мальчик готов любить», первый бал Наташи Ростовой, первая охота и т.д., - такие образные ассоциации возникают в результате представительского турне по городам и весям нашего новоиспечённого и глубоко уважаемого и.о.ректора АГУ.

«А был ли мальчик?»

Сергей Воронов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...