Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Неужели опять застой? Правящая партия и её правительство всё ещё не определились, в какую сторону править

27.04.2018, 13:49

 

Неужели опять застой? Правящая партия и её правительство всё ещё не определились, в какую сторону править Я не спрашиваю, предполагаю. Причин замаячившего застоя несколько. Во-первых, обостряющиеся проблемы Пенсионного фонда. Ежегодно по возрастным причинам от 700 до 800 тысяч работников уходят из рынка труда. Официальные цифры в открытом доступе. Страна вошла в очередной демографический период, когда большое количество россиян перешагивает пенсионный возраст. Пора на заслуженный отдых. Никакое повышение пенсионного возраста уже не поможет, а лишь отсрочит наступление больших пенсионных трудностей. Денег надо все больше, а взять неоткуда.

Во-вторых, в Европе (и не только) бурными темпами набирает силу очередная технологическая революция. Успехи в области искусственного интеллекта и связанная с этим полная автоматизация труда может оставить у разбитого корыта многие развивающиеся страны. Государства, преимущества которых в последние десятилетия позволяли им выживать, конкурировать и держаться на плаву, могут просто потерять былое значение. Речь о странах так называемого догоняющего развития, дешёвая рабочая сила которых была (и остаётся) серьёзным их преимуществом перед развитыми индустриальными державами. Автоматизация труда на основе искусственного интеллекта и нейросетей резко увеличит и так большой технологический разрыв между передовыми странами и всеми остальными.

Новейшие технологии выходят на всемирный рынок так быстро, что через несколько лет развивающиеся страны могут отстать уже непреодолимо. Сегодня активно разворачивается процесс возвращения промышленного производства из стран третьего мира назад, в индустриально развитые. То есть глобальный рынок перестанет нуждаться в дешёвой рабочей силе. Это особенно больно коснётся Бразилии, Индию, страны юго-востока Азии, других развивающихся государств. Но у них есть хотя бы время и возможности для технологического маневра. Закупить и запустить новые производства, постараться изменить, диверсифицировать устаревшую модель догоняющего развития. Трудно помешать желающим воспользоваться новейшими технологиями из развитых стан. А как быть нашей стране в условиях санкции и всевозможных запретов?

Непонятно, каким образом правящая партия и её правительство будут выполнять предвыборное обещание президента войти в пятёрку крупнейших экономик мира? Тут замаячила перспектива вообще скатиться в число самых бедных стран с замороженным или медленно увеличивающимся ВВП на душу населения. Правда, в соседней Украине, как известно, ВВП на душу населения чуть ли не в два раза ниже. И живут, реконструируют страну, никто не голодает. Перспектива, конечно, безрадостная, но, другую никто из правящей партии пока не обозначил. Хотелось бы, конечно, спросить у господ из этой партии, куда они собираются править. Хотя бы направление выбрали, чтобы окончательно не увязнуть в болоте?
На недавнем докладе президенту руководитель российского правительства довольно оптимистично обрисовал обстановку. «Есть правда отдельные трудности», – заметил Дмитрий Анатольевич. Ему конечно, виднее, а мне кажется, что трудности не отдельные, а давно сплошные. И света в тоннеле не видать.
В коммунистическом Китае (между прочим, одном из мировых лидеров по автоматизации и роботизации) промышленный сектор получает гарантированные субсидии, ориентированные на экспорт производства. Китаю эта новая промышленная революция вряд ли навредит. Во Франции появились уже роботы, умеющие писать новости. Через некоторое время они будут это делать не хуже журналистов.

А у нас проблема достать двигатели на строящийся теплоход. Недавно ast-news.ru опубликовал невесёлую новость. Астраханский судостроительный завод «Лотос» сорвёт график сдачи круизного лайнера аж на девять месяцев. Фирма, которая должна была поставить двигатель, отказалась его продавать. Пришлось искать замену, своих-то двигателей больше не выпускаем. А где гарантия, что и другие поставщики не подведут? Санкции штука неприятная и коварная. И вообще без своей высокотехнологичной современной промышленности страна не только не войдёт в пятерку лучших экономик мира, скатится в новый застой.

В благополучные нулевые годы, когда, как известно, нефтедолларовый поток обеспечивал высокий рост экономики, высокопоставленные чиновники думали, что так будет вечно. И развитие в благоприятных условиях получила не индустриальная база, а сфера услуг. Ничего плохого в росте сферы услуг, конечно, нет. Если бы параллельно подумали о создании мощной современной промышленной базы. Деньги были, много денег. Увы, получилось, что получилось. Ничего не получилось.

Есть, разумеется, забавные примеры успешной борьбы с автоматизацией и роботизации технологических процессов в некоторых странах. То есть способы законодательного торможения технического прогресса. Но это искусственная консервация отсталости. Погоня за сиюминутной выгодой. Примеров немало. В современной Индии сотни предприятий до сих пор оснащены ткацкими станками с ручным приводом, без электричества. Технология образца позапрошлого века. Но ведь работает. На производстве заняты миллионы людей.

Ещё два-три года назад были разговоры о необходимости срочной модернизации отечественной экономики, теперь и планов, похоже, нет. А если опять рухнут цены на нефть, или европейские ученые найдут, наконец, эффективную замену углеводородам? Возобновляемые источники уже найдены, но они пока дорогие для промышленного производства и широкого распространения. Но проблема будет решена, нет сомнения. Что будет делать партия и её правительство в отсутствии доходов в бюджете? Вернее, что будем делать мы, обычные граждане? Чиновники и другие многочисленные слуги народа выдумают новые налоги. Но дело в том, чтобы заплатить сборы, людям надо сначала получить какой-то доход. Заколдованный круг получается, точнее – закономерный, ведущий к застою и не только в экономике.

Дело в том, что российский рынок к тому же слабо диверсифицирован по сравнению с европейским или американским. Поэтому форсированная автоматизация и роботизация может и не вписаться в наши экономические реалии. Если, конечно, когда-нибудь начнётся активное реформирование промышленного производства, а не беспомощное погружение в застой.

Недавно журналист Николай Васильевич Иванов опубликовал скорбный перечень закрывшихся (разорившихся) предприятий Астраханской области. Печальный этот список можно было продолжить ещё несколькими довольно успешными когда-то судоремзаводами. Боюсь, как бы самоназначенные патриоты не обвинили журналиста в очернении действительности. Защитников действующей власти всегда в избытке, критиков – считанные единицы. Потому так и живём.
Для многих застой – даже комфортная среда существования: ни срочных забот, ни утомительных хлопот. Сиди, рассказывай сказки про скорый прорыв во всех направлениях…
Общество давно разделилось на верующих и думающих. Верующих, в смысле верящих, в то, что поют соловьёво-кисилевские норкины. А поскольку людей с признаками мыслительной деятельности всё-таки меньшинство, застоя нам, думаю, не избежать. Хотелось бы ошибиться.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 14 (774), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments