Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

11 лет ожидания. Когда в Астрахани установят памятник погибшим морякам?

15.05.2018, 14:24

 

ast-news.ru «Я, Назаров Фёдор Александрович, ветеран труда, на флоте отработал на морских и речных судах в XX веке – 50 лет, из них 43 года в должности командира корабля. Во время работы на морских судах на Каспийском море наш корабль много раз попадал в ураганные стихии. Наш корабль и экипаж выдержал натиск ураганов, мы побеждали смерть. Многие суда не выдерживали натиск ураганов, тонули корабли вместе с экипажем при исполнении трудового долга (4 июля 1957 года во время урагана затонул теплоход «Ашхабад», погибли 54 человека, из них 13 женщин, двое детей – восемь-десять лет от роду и семь курсантов из мореходного училища – практиканты). Я участник и свидетель тех ужасных, страшных катастроф.

С 1952 года по 2007 гг. на Каспийском море во время ураганов погибли восемь крупных судов и 30 парусных судов. Погибли вместе с судами 206 человек. Из них 50 процентов погибли бывшие участники ВОВ (1941-1945 гг.), труженики тыла. Кости и прах погибших людей покоятся на дне Каспийского моря на глубине моря от пяти до 520 метров.

Астраханцы, провоевав четыре года войны, вернулись с фронта ранеными. Подлечив раны, люди стали работать на морских судах. Во время ураганов тонули корабли и экипажи. Как жаль! Участники войны вернулись с фронта живыми, а пришлось умирать на трудовом фронте.

Местные власти города и области с письменными приказами направляли рыбаков, моряков на опасные участки работы на Каспийском море. Во время ураганов гибли суда и люди, а местная власть на протяжении 65 лет не может упокоить души погибших людей.

Пример.

Я, как участник тех ужасных катастроф, в 2007 году обратился по вопросу установки памятника погибшим рыбакам, морякам (206 человек) к председателю думы Астраханской области Александру Клыканову 11 декабря 2007 года. В облдуме в кабинете А.Клыканова созвали совещание, присутствовало на собрании 15 человек. Там было принято решение построить в Астрахани памятник погибшим людям.

8 апреля 2009 года я был на приёме у мэра Астрахани Сергея Боженова по вопросу строительства памятника. Было принято решение установить закладную плиту – 1м на 1м на берегу реки Кутум в районе областного ЗАГСа.

30 сентября 2009 года закладная плита установлена.

17 июня 2013 года я был на личном приёме у губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Александр Александрович согласился установить памятник погибшим людям.

9 июля 2014 года я на приёме у губернатора А.А. Жилкина передал ему рисунок памятника. Губернатор передал рисунок памятника и.о. мэра Астрахани Ирине Егоровой.

10 июля 2014 года в вечерних новостях на астраханском телевидении власти заявили, что памятник будет установлен к 70-летию Победы 9 мая 2015 года.

20 апреля 2015 года я получил от архитектора Астрахани проект на строительство памятника.

25 апреля 2015 года я был на приёме у руководителя администрации губернатора Астраханской области по вопросу памятника.

11 июня 2015 года я получил из администрации письмо, в котором было сказано: «Памятник погибшим будет установлен в Астрахани ко Дню Города 15 сентября 2015 г., финансы на строительство памятника определены».

В начале сентября 2015 г. местная власть установила памятник казакам (разбойникам, в детстве мы играли в эти игры). А памятник погибшим рыбакам, морякам не построили.

20 марта 2016 года я получил копию письма, в котором власти региона обращаются к 23 компаниям города и области за финансовой помощью на строительство памятника погибшим людям.

13 февраля 2017 года министр природных ресурсов Астрахани Харисов Р.Л. письмом №01.12/0844 (ровно через 12 месяцев, а по нормам положено через 30 дней) дал ответ: «В виду сложной экономической обстановки, предприятия оказать финансовую помощь не могут».

18 июля 2017 года я обратился с письмом в администрацию губернатора Астраханской области по вопросу установки памятника погибшим людям (206 человек) к 300-летию Астраханской губернии. С 1960 по 1990 гг. (30 лет) градообразующим предприятием в Астрахани и области была рыбная промышленность, морской и речной флот. На деньги, заработанные рыбаками, моряками и речниками, построены в городе красивый Кремль, административные здания в центре города, театры, храмы, рыбокомбинат, заводы и фабрики, жилые здания.

15 августа 2017 года я получил письмо за ОГ-5383, №008247 за подписью и.о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Глухова А.В., где сказано: «На 10.08.2017 г. собрано денег на памятник 320 000 р.» (это собрали деньги с рыбаков, у них зарплата 12 000 рублей в месяц). Нефтяники (зарплаты у рабочих 80 000 руб.), сдали за 18 месяцев – с 25 февраля 2016 г. по 10 августа 2017 г. – ноль рублей. Стыд и позор нам всем!»
На 12-ом году переписки с астраханскими властями по вопросу памятника 12 января 2018 года Фёдор Александрович Назаров получил письмо от начальника управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области Владимира Хваткова.
В письме сообщается: «Управление по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области совместно с администрацией МО “Город Астрахань”, министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, министерством промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области рассмотрело ваше обращение по вопросу установки памятника астраханцам-рыбакам и морякам, погибшим в Каспийской море, и сообщает следующее.

Установка памятника морякам, рыбакам, погибшим при стихийных обстоятельствах на Каспийском море, безусловно, является событием, имеющим большое культурное и историческое значение, свидетельствующим о благодарной памяти всех жителей Астраханской области.

Учитывая важное социальное значение, по вопросу установки памятника астраханцам-морякам, погибшим при трагических обстоятельствах на Каспийском море, неоднократно проводились совещания и заседания рабочей группы, в ходе которых были даны поручения соответствующим структурам по привлечению добровольных денежных пожертвований на строительство памятника.

Вместе с тем довожу до вашего сведения, что 15.09.2017 в адрес губернатора Астраханской области А.А. Жилкина обратилась инициативная группа ветеранов морского, речного флота и рыбной промышленности в составе А.И. Максакова, В.В. Зубченко и А.М. Выхристюк по вопросу внесения конструктивных предложений и изменений в проект объекта «Памятник морякам-астраханцам».

По ходатайству указанной группы ветеранов 2.10.2017 было инициировано рабочее совещание под руководством руководителя администрации губернатора Астраханской области К.З. Шантимирова. В ходе совещания от ее инициаторов поступали устные предложения, которые могли бы снизить сметную стоимость работ по строительства указанного объекта.

По итогам проведенного совещания А.И. Максакову было рекомендовано представить предложения по изменению проектно-сметной документации на объект «Памятник морякам-астраханцам» в ООО КАСФ «Архитон» для рассмотрения альтернативного проекта по существу.

По информации министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, работа по привлечению судовладельцев к сбору добровольных денежных пожертвований на указанные цели продолжается.

По информации министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Астраханской области продолжит сбор денежных пожертвований на строительство памятника в период весенней путины.

Решение указанного вопроса находится на контроле администрации губернатора Астраханской области».


 В Каспийском море погибли множество астраханцев. Чиновники Каспийской столицы считают, что памятника погибшие не достойны. Денег нет!

Так будет ли установлен обещанный памятник? И если будет, то когда

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 17 (777), 2018 г.

comments powered by HyperComments