Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Борьба с преступностью продолжается! Полная версия пресс-конференции руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по АО С.И. Боброва

28.10.2012, 19:54

 

Встреча с журналистами проходила в новом здании ведомства, в которое астраханский следственный комитет переехал в начале октября. По адресу: ул. Эспланадная, 32 теперь располагаются аппарат управления и 4 следственных отдела по районам города Астрахани.

- Несмотря на переезд, несколько дестабилизировавший нашу работу, следственному управлению по Астраханской области удалось остаться в пятерке лидеров в рейтинге следственных управлений по субъектам Федерации, - начал своё выступление Сергей Бобров.

Состояние следственной работы

- За 10 месяцев нашими следователями рассмотрено более 7 тысяч сообщений о преступлениях, из которых лишь седьмая часть (1092) действительно содержали признаки преступлений, подследственных органам Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Всего в производстве находилось 1483 уголовных дела, из них в суд направлено 1028. При этом 85% дел закончены в двухмесячный срок.

Нагрузка на одного следователя по направленным в суд делам составила 2,7 дела в месяц, это самый высокий показатель по стране.

У нас очень достойные результаты и по остальным показателям качества следственной работы. Так, у нас прекращено лишь 1,3 % уголовных дел, только 3,5% дел приостанавливались производством. Для доследования прокурором нам возвращалось лишь 3 дела.

Состояние преступности

За 10 месяцев текущего года на территории области совершено 25974 преступления. Это почти на 1,5 тысячи меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Самое значительное число преступлений совершено в сфере экономики, около 9,5 тысяч. А вот количество тяжких и особо тяжких насильственных преступлений из года в год сокращается, а их раскрываемость растет. Так, в этом году на территории области совершено 92 убийства (против 105 в аналогичный период прошлого года), из них раскрыто более 90%.

На прежнем уровне (47) осталось количество причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, не раскрытыми остались лишь 3.

А вот количество изнасилований по сравнению с прошлым годом выросло на треть – с 63 до 86. Однако нам удалось добиться почти 100%-ной раскрываемости этих преступлений.

Основные задачи, поставленные Председателем Следственного комитета Бастрыкиным Александром Ивановичем на состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге заседании коллегии, - это защита уголовно-правовыми средствами прав граждан, особенно несовершеннолетних, на жизнь, здоровье, достойные условия проживания, на оплату своего труда, а также борьба с коррупцией.

Текущие уголовные дела

Мы продолжаем расследование уголовного дела по факту обрушения общежития по ул. Савушкина. Все жильцы обрушившейся части здания признаны потерпевшими, и нами приняты все меры к последующему возмещению им ущерба – в частности, наложен арест на имущество обвиняемых Захарьяева, Пряхина, Катаржиной (а это торговые центры, земельные участки, квартиры в элитных новостройках, дорогостоящие автомобили).

Захарьяев арестован, остальные в розыске. Уже завершается назначенная следователем строительно-техническая экспертиза, по ее результатам будет предъявлено окончательное обвинение лицам, виновным в трагедии. Разумеется, список обвиняемых расширится – к ним присоединятся должностные лица.

По результатам проверки обращения Депутата Городской Думы нами возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже квартиры, часть которой принадлежала несовершеннолетней, чьи родители были лишены родительских прав.

Махинацию провернули сосед по лестничной площадке и один из риэлтеров, которые представили в регистрационную палату подложные документы о согласии органа опеки и попечительства на сделку, продали квартиру за 1,65 млн. рублей, а для 14-летней девочки за 300 тысяч приобрели комнату в общежитии в селе, где у нее нет ни одного родственника. Фактически же ребенок попал в реабилитационный центр в г.Харабали.

Риэлтер арестован. Сосед, признавший вину и оказывающий содействию следствию, под подпиской о невыезде.

Даже в тех случаях, когда нет формальных оснований для уголовно-правового реагирования, мы стараемся принять все возможные меры для защиты прав и интересов детей.

Так, ко мне на личном приеме обратилась мама 11-летней девочки и сообщила, что ее бывший муж, уроженец Республики Азербайджан, вывез дочку на каникулы к своим родителям (недалеко от Баку) и отказывается возвращать девочку в Россию, настраивая ее против матери. В связи с тем, что мать ребенка сама дала нотариально удостоверенное согласие на вывоз девочки, а вопрос о месте проживания общего ребенка после развода родителей не был решен в судебном порядке, нами было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения.

Однако женщину в беде мы не оставили, с помощью коллег из других правоохранительных структур организовали ее поездку в Азербайджан, где она смогла увидеться с девочкой и, решив вопрос с бывшим мужем, забрать дочку домой.

Права граждан на оплату труда, особенно в период экономического кризиса, как никогда нуждаются в нашей защите. С начала года в следственное управление поступило 149 таких материалов. В тех случаях, когда срок невыплаты превысил два месяца, при том что руководитель имел реальную возможность выплатить зарплату, мы имеем дело с уголовно-наказуемым деянием и возбуждаем уголовное дело. Таких дел в текущем году было 14. Задолженность на 1 ноября, по данным облстата, составила 9 миллионов. Как правило, в ходе следствия работодатели находят денежные средства и погашают возникшую перед работниками задолженность.

Так, после возбуждения Икрянинским межрайонным следственным отделом уголовного дела по ст.145.1 УК РФ генеральный директор судостроительного завода «Лотос» Крымов возместил сотрудникам предприятия (это 400 человек) ущерб, причиненный невыплатой зарплаты, на сумму около 20 миллионов рублей.

Расследуются дела в отношении руководителей: ОАО «Южная нефтяная компания» Бадалова (задолженность более 6 млн. руб.), ООО «Держава-Шипинг» Жуковского и ООО «Астраханская мебельная фабрика» Албердина (по 1 млн. рублей каждый).

В настоящее время рассматриваются судом дела в отношении руководителя ОАО «Астраханская судостроительная верь» Абдулатипова (задолженность более 4 млн. рублей).

Эти руководители еще не возместили ущерб перед работниками, но мы принимаем к этому все меры. Объем работы следователей по таким делам огромен – каждый сотрудник предприятия должен быть допрошен, признан потерпевшим, с ним должны быть проведены все необходимые следственные действия.

Коррупция

Всего с начала года в регионе всеми правоохранительными органами выявлено 19 фактов злоупотребления по службе, 24 - превышения полномочий, 90 фактов получения взяток.

Непосредственно следственным управлением за 10 месяцев возбуждено 162 дела о преступлениях коррупционной направленности, 118 уже направлены в суд. К ответственности привлечено 21 должностное лицо органов власти и местного самоуправления, 25 сотрудников органов государственного и муниципального контроля, 70 сотрудников правоохранительных органов (из них 49 милиционеров, 7 судебных приставов-исполнителей, 8 сотрудников ГИМС МЧС).

По делу в отношении министра имущественных и земельных отношений области Поповой на днях получены результаты бухгалтерской экспертизы. Они подтвердили версию следствия о том, что именно действия Поповой привели к банкротству госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт», которое до ее вмешательства успешно работало. Налицо рейдерский захват, осуществленный посредством незаконных действий должностного лица. Будем предъявлять обвинение, как в превышении полномочий, так и в преднамеренном банкротстве (ст.286, ст.196 УК РФ).

Кроме того, Попова подозревается в получении взятки от предпринимателя Бюрнаева – за положительное решение вопроса о выделении земельного участка по вдвое заниженной стоимости. В настоящее время проводится оценочная экспертиза для уточнения стоимости ювелирного украшения-колье, которое явилось предметом взятки (по предварительной оценке – 400 тысяч).

Бывший глава Приволжского района Боярчук и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Черников в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела по обвинению их в превышении полномочий при продаже муниципальной котельной.

К штрафу в 100 тысяч рублей с запретом на замещение государственных и муниципальных должностей сроком на 1,5 года осужден бывший глава администрации Ленинского района г.Астрахани Хаджаев – за халатность при заключении муниципального контракта на уборку территории, что причинило муниципалитету ущерб в размере 5 миллионов рублей. Его бывший заместитель Калмыков, заключивший указанный контракт с собственной фирмой, предстал перед судом за превышение полномочий и незаконное занятие коммерческой деятельностью.

В суд направлено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации города Ахтубинска Жирнова, вымогавшего взятку в размере 200 тысяч рублей у представителя организации-поставщика за положительное решение вопроса о погашении перед ним долга за поставленное муниципалитету топливо.

Депутат Городской Думы Галстян предстал перед Кировским судом по обвинению в мошенничестве в крупном и особо крупном размере. Депутат оказался хорошим актёром и на первом судебном заседании упал в обморок. В ближайшие дни судебный процесс возобновится.

Правоохранительные органы

В этот раз об «оборотнях в погонах» начну не традиционно – с милиции, а с таможни – за прошедший месяц сотрудники именно этого ведомства побили все «рекорды».

22 октября совместно с УБЭП УВД проведена операция по задержанию организованной преступной группой, занимавшейся контрабандой алкогольных напитков, продуктов питания и других товаров народного потребления на территорию Казахстана под прикрытием сотрудников таможни. В состав данной группы входили сотрудники брокерской фирмы «Ростэк-Астрахань», составлявшие поддельные документы на контрабандные товары, предприниматели, предоставлявшие свои реквизиты для их составления, а также сотрудники Красноярского таможенного поста и пункта пропуска «Караозек» Астраханской таможни, получавшие взятки за беспрепятственный пропуск контрабандных товаров. В момент задержания у таможенников было изъято около 250 тыс. рублей.

Привлечены к ответственности 10 сотрудников таможни (7 арестовано), 5 сотрудников брокерской фирмы (2 арестовано), 2 предпринимателя (1 арестован). Предъявлено обвинение по ч.4 ст.188, п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ – контрабанда и получение взяток в составе орг.группы. Также к ответственности за контрабанду привлекаются 3 водителя грузовиков.

Тремя неделями ранее за вымогательство с генерального директора фирмы взятки в сумме 30 тысяч рублей задержан и арестован государственный таможенный инспектор Конотопов.

Не так давно осужден за покушение на получение взятки в размере 50 тысяч рублей заместитель начальника Астраханской таможни Акилов (Ленинским районным судом к 2 годам колонии-поселения).

Арестовано 6 сотрудников Красноярского РОВД, превысивших свои полномочия. Когда гражданин обратился в РОВД с заявлением о краже из его квартиры, милиционеры, не желая раскрывать это преступление, потребовали забрать заявление. Когда гражданин отказался, сотрудники РОВД приехали к нему в дом и провели обыск, в ходе которого «обнаружили» браконьерские снасти и куст конопли, ими же подброшенный.

За не привлечение к ответственности милиционеры потребовали найти человека, который согласится написать явку с повинной в десятке нераскрытых фактов браконьерства.

На днях будет вынесен приговор в отношении начальника криминальной милиции Трусовского РОВД г.Астрахани Янченко и оперуполномоченного Умербаева, которые с применением пыток пытались выбить у гражданина признание в преступлении, которого он не совершал. Еще три их соучастника скрылись, находятся в розыске.

Сотрудники УНП УВД области Семенов, Зайнуллин и Мамин, получившие от предпринимателя 150 тысяч рублей за не возбуждение уголовного дела и требовавшие еще 200 тысяч, осуждены по статье о мошенничестве с использованием служебного положения (Ленинским районным судом к 3,5 годам лишения свободы условно).

Следователь по особо важным делам следственного управления УВД по области Брюшков осужден за покушение на получение взятки в размере 150 тысяч рублей за передачу на ответственное хранение обвиняемому автомобиля, на который судом был наложен арест (Кировским районным судом к 2 годам колонии-поселения).

Кстати, ранее я рассказывал о том, как несколько сотрудников УБОП инсценировали разбойное нападение, надев маски с прорезями на квартирных воров-форточников и вложив им в руки оружие. После вынесения приговора в отношении сотрудников УБОП Крашенинникова, Семилетко, Хансеверова, Абрамовского прокуратура области инициировала пересмотр уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении тех форточников, которые были осуждены за разбой к 7 годам колонии строгого режима. В итоге дело переквалифицировали на покушение на кражу, срок наказания сократили до 4 лет 4 месяцев (с августа они на свободе).

Готовится к направлению в суд уголовное дело в отношении начальника отдела УФСКН Карюка, на протяжении двух лет занимавшегося сбытом наркотических средств, задержанного при продаже героина в особо крупном размере за 50 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году за совершение аналогичного преступления подчиненный сотрудник Карюка – Камурзоев – осужден к 9 годам колонии строгого режима.

Направлено в суд дело в отношении бывшего следователя Астраханской транспортной прокуратуры Бахишева, которому инкриминировано превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, легализация преступных доходов в размере 2,5 млн.рублей, а также сокрытие от налогообложения 14 млн. рублей, что привело к неуплате налога на сумму 600 тысяч. За уклонение от уплаты налогов привлечена и его жена.

Это не самые тяжкие обвинения – уголовное дело об организации Бахишевым заказного убийства предпринимателя и покушении на убийство его жены сейчас в производстве.

Направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении начальника ФГУ «Севкаспрыбвод» Проценко и его подчиненного, начальника отдела Мурыгина, которые превысили полномочия и перечислили подрядчику 2,8 млн. рублей бюджетных средств за фактически не поставленное оборудование (подрядчику Пищухину инкриминирована ч.3 ст.165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием).

Направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения дело в отношении директора областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Крашенинниковой, которая превысила полномочия и незаконно перечислила на счет строительной организации более 6 млн. рублей, выделенных на строительство детского объекта (строительство завершено лишь после возбуждения дела, в то время как на момент возбуждения освоено лишь 400 тысяч).

Военным судом завершается рассмотрение уголовного дела в отношении главного врача Приволжской районной больницы Красовского, который за взятки оказывал содействие призывникам в уклонении от службы.

Готовится к направлению в суд уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности главы Волго-Каспийского тер.управления Госкомрыболовства Ушанева, обвиняемого в превышении полномочий.

Рассматривается судом уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы под руководством Красных, специализировавшейся на создании лжефирм и обналичивших более полумиллиарда денежных средств.

Именно через такие лжефирмы директор госучреждения по осетроводству «БИОС» Васильева присвоила более 1,3 млн. бюджетных средств (Кировским районным судом осуждена к 5,5 годам лишения свободы условно). Аналогичное преступление Васильева совершила в должности руководителя направления аквакультуры в госпредприятии «КаспНИРХ», перечислив на счет лжефирмы 1,8 млн. рублей за товар, который не поставлялся. Уголовное дело по этому эпизоду окончено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Продолжаются мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание и.о. директора муниципального казенного предприятия г.Астрахани «Дирекция по капитальному строительству» Смирновой, подозреваемой в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) при финансировании работ по реконструкции инженерной защиты города от подтопления (реконструкция городских каналов). Ущерб федеральному бюджету сейчас устанавливает независимая экспертиза, но уже можно говорить о том, что он исчисляется десятками миллионов рублей.

Продолжается расследование убийства депутата Ильина. Назначен целый комплекс сложных судебных экспертиз на территории других субъектов Федерации, часть из которых уже выполнена и подтверждает версию следствия об исполнителе преступления и его мотиве, связанном с коммерческой деятельностью потерпевшего в сфере незаконного оборота нефтепродуктов. Результаты остальных экспертиз позволят собрать доказательства вины организатора данного преступления.

Продолжается расследование изнасилования глухонемой девушки группой уроженцев Республики Дагестан – девушка выписана из больницы, находится под охраной, 8 человек арестованы. Трудность – большой объем дела надо переводить на язык обвиняемых.

Дела прошлых лет

В 2008 году было возобновлено предварительное следствие по 183 делам прошлых лет, в текущем году – еще по 34. В результате в прошлом году раскрыто 115 таких преступлений, из которых более трети убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилования, в текущем году раскрыто еще около 140 преступлений (из них о 105 ранее известно не было).

Что касается дела бывшего начальника УБОП Салехова, то оно уже направлено в суд. Между тем, появляются новые факты, новые трупы, зарытые несколько лет назад, которые проходят сейчас генетическую экспертизу и имеющие непосредственное отношение к незаконной деятельности банды Салехова.

"Факт и компромат" №34, ноябрь 2009 г.

comments powered by HyperComments