Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Грёзы дотошного Сидора. Обсуждая публикации астраханской газеты

25.05.2018, 20:29

 

Грёзы дотошного Сидора. Обсуждая публикации астраханской газеты Активный читатель газеты поставил под сомнение способность нового-старого правительства справиться с поставленными задачами. И вот почему.

Комментируя публикацию в «Факте» «Неужели опять застой?» дотошный оценщик творчества обозревателей газеты согласился с оценкой неэффективности работы старого-нового правительства страны. Зато считает он, у его чиновников хорошо получается запретить и «не пущать». Сидор заметил, что «Телеграмм прикрыли. Сыр теперь в основном из пальмового масла, самолеты от врагов, на отечественные пароходы придется ставить дедовский “Болиндер” (это дизельный двигатель позапрошлого века), звонить будем по димоновскому айфону. Но впереди очередные “майские указы”. Так что будем посмотреть…».

Ирония сомневающегося читателя, впрочем, понятна и даже уместна. Не знаю, изучал ли он итоги выполнения правительством Дмитрия Медведева предыдущих «майских указов» президента страны, или предположил интуитивно, но Сидор Осетров прав. Первые «майские указы» правительство не выполнило или реализовало лишь частично.

В 2012 году перед правительством была поставлена четкая и актуальная для развития страны задача – повысить производительность труда на 50 процентов. Много это или мало? За предстоящие шесть лет – вполне реализуемая цель. Как утверждал вождь пролетариата Владимир Ленин, это краеугольный камень развития. «Производительность труда, конкретизировал Ленин, это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Чиновники из правительства, Ленина не читали.

Смотрим ежегодные сборники Росстата «Россия в цифрах». В год за последние шесть лет рост производительности труда составил лишь 0,5 процента. Посчитайте, сколько это получилось за шесть лет? Ленин, наверное, только за этот один провал в работе уволил бы все правительство вместе с его руководителем. И был бы прав.

Возьмем вторую, не менее важную, задачу для страны. Планировалось создать или модернизировать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Если учесть, что в стране всего чуть больше 70 миллионов рабочих мест, это масштабная и крайне необходимая цель. Сколько новых высокопроизводительных мест было создано за эти годы? Нет информации. Тишина. Как ни пытался я узнать. Если бы удалось создать хотя бы десять миллионов новых рабочих мест – телевизор бы хвастался победой с утра и до вечера.

Еще одна из целей – рост размера реальной заработной платы. Планировалось к 2018 году увеличить размер реальной зарплаты на 40-50 процентов. Если сопоставить термины «реальная зарплата – как покупательная способность», и близкий по значению – «реальные доходы» населения, то итоги выполнения поставленной задачи тоже неутешительны. В «майских указах» образца 2012 года, правда, нет конкретного упоминания про «реальные доходы» населения, но как оценить этот реальный рост зарплат, если не по фактическому росту реальных доходов граждан? Читаем в сборниках Росстата «Россия в цифрах»: за пять лет, начиная с 2013 года (за 2017 год не нашел) реальные доходы населения упали на 1 процент. При росте зарплаты такого не бывает.

Я уже не говорю про широко разрекламированную телевизором цель «войти в число пяти крупнейших экономик мира». Вспомним в 2012 году Россия по общему объему валового внутреннего продукта (ВВП) занимала девятое место в мире. То есть страна еще шесть лет назад входила в десятку крупнейших экономик мира. А какое место занимаем сегодня? Увы, тринадцатое!

Надо быть дотошным и особо прозорливым, чтобы засомневаться в эффективности работы правительства? Надо быть внимательным и в основном верить цифрам. За шесть последних лет экономика медленно, но верно, спускалась вниз. Откуда же уверенность, что практически эти же чиновники, с их способностями, сумеют резко развернуть ситуации в лучшую сторону? У меня, например, такой уверенности не было, и нет. Сидор прав.

Закончить невеселые размышления о современной жизни придется не менее печальным известием для страны. Вот свежая новость от Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. По прогнозам Департамента в России в 2050 году будет проживать (останется) 132,7 миллиона человек. Это значит, что по сравнению с 2015 население страны по оценке Департамента уменьшится почти на 20 миллионов граждан. Вот так перспектива.

Согласным данным Росстата за 2017 год общая численность населения России составила 146, 8 миллиона человек, естественная убыль населения 134 тысячи. При незначительном сокращении смертности (на 64 тысячи в год) одновременно снизилась и рождаемость (на 203 тысячи меньше чем в предыдущем году), убыль, в итоге, увеличилась.

Невеселые цифры. И ясно каждому, что ни одну из поставленных перед правительством задач не решить, заняться всерьез реформированием экономики страны, если не если не повысить зарплаты и не поднять уровень жизни населения. Скажете, прописная истина? Конечно, но, почему-то, не для всех. Некоторые вместо работы создают видимость активной деятельности.

28 апреля депутат от «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект. Согласно документу зарплату парламентариев предлагается приравнять к средней по стране – 35 тысяч рублей. То есть предлагается урезать оплату труда депутатов в двенадцать раз. Они сократить ее на 10 процентов (в 2014 году) согласились не с первого раза. Ну, популистская же идея. Неужели кому-то не ясно?

Однако тут же активно подключилась к медийно привлекательной теме и другие любители складно порассуждать о справедливости и благополучии народа. Например, глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. Правда, он заявил, что законопроект о приравнивании зарплат сенаторов и депутатов к средней по стране (хоть и хороший), но никаких перспектив не имеет.

И откровенно добавил: «Даже если дойдет до голосования, то они (депутаты) сами против себя не проголосуют. Пчелы не голосуют против меда».

Но до пчел и меда пока не дошло. Правительство правящей партии подрубило инициативу на корню, не одобрив законопроект. Сопроводило отрицательное свое заключение каким-то экзотическим основанием. Вы только вдумайтесь в формулировку интеллектуалов из правительства. «Повышенное материальное обеспечение депутатов и сенаторов обусловлено природой их деятельности». Природа деятельности многих депутатов широко известна, например, по сообщениям криминальных новостей. О качестве принимаемых законов тоже всем известно. Так в чем особенности непосильного труда народных избранников, чтобы они получали не меньше полумиллиона в месяц? В десять-двенадцать раз больше простого сталевара-токаря. Непонятно.

Когда людям решать нечего (по разным причинам), они выдумывают всякие заведомо невыполнимые, но шумные проекты-прожекты. Пар напряженного труда уходит в свисток. Сидор Осетров, наверное, скажет: «лишь бы попиариться», или загнет что-нибудь покруче.

Николай Василич, журналист

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 19 (779), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments