Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Пьяная деревня. Почему в Астраханской области стали меньше пить

30.05.2018, 08:44

 

Пьяная деревня. Почему в Астраханской области стали меньше пить Некоторое время назад в Совете Федерации прошла презентация «Национального рейтинга трезвости регионов субъектов РФ», подготовленного проектом «Трезвая Россия». Результаты рейтинга обсудили в рамках встречи с молодыми законодателями. Сенаторы заявили, что исследования подобные этому должны быть дополнены комплексными мерами противодействия потреблению алкоголя. Особенно – в молодёжной среде.

Масштаб алкогольных проблем волнует общественность. И хотя на государственном уровне приняты некоторые меры по снижению пьянства и алкоголизма, особых результатов пока не видно. Это и заставило сенаторов выступить с полезной инициативой.

При составлении рейтинга регионов использовались общепринятые критерии: число из-за отравления алкоголем, количество больных диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы», число преступлений, совершённых в состоянии опьянения, количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом этилового спирта. В рейтинге также стоял вопрос о том, как выполняется антиалкогольное законодательство. Астраханская область оказалась в десятке «трезвых». Впереди всех, как и следовало ожидать, оказался Северо-Кавказский регион. За ним на почётных местах оказалась Белгородская и Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Ставропольский край.
В целом статистика считает, что россияне в последнее время стали меньше пить. В среднем чуть больше 10 литров на человека в год. Только вот были ли в этот показатель включены самогон и другие водкозаменители, хочется спросить? Вряд ли. А это означает, что статистика показывает не всё, чтобы приукрасить ситуацию.
В Астраханской области действительно стали пить меньше. У нас с целью профилактики стали проходить целые декады трезвости. Кроме них практикуются дни трезвости. Всё это положительно влияет на показатели борьбы с алкоголизмом. Но радоваться, что у нас всё хорошо, рано. В прошлом году, по данным наркологического диспансера, почти 16 тысяч человек были зарегистрированы как алкоголезависимые. Это 1,5 процента от общей численности населения.

Больше пьяниц в астраханской сельской местности. Соотношение больных алкоголизмом в минувшем году на 100 тысяч граждан выглядело следующим образом: в областном центре 860,7 человек, в районах – 1059,1. Среди пьющих лидирует Икрянинский район. Там количество алкоголиков 1,6 процента от всего районного населения. Чуть лучше ситуация в других районах. Но и там любителей «зелёного змия» – хоть отбавляй.

Не удивительно, что в стране стало зарождаться движение «трезвых» деревень. Оно приобретает федеральный статус. К этому проекту присоединилось министерство здравоохранения, включив его в стратегию здорового образа жизни. Иначе минздрав поступить не мог. Высокая смертность от алкоголя определила эту позицию. В основном, естественно, травятся поддельной «синькой». И проект «трезвых» деревень – это своего рода выход из алкогольного тупика. Но чтобы стать таковой, муниципальному образованию придётся выполнить целый ряд условий. И в первую очередь, стать по-настоящему не пьющей, совсем отказаться от пьяных обычаев и традиций. Огромное значение в этом вопросе придаётся местным властям. Именно они, а при их активном участии и население населённых пунктов, должны вести здоровый образ жизни. Но первую скрипку тут должна играть, конечно, общественность. То есть сами сельчане. А вот на муниципалитетах лежит задача ограничения продажи алкогольной продукции. И, возможно, полного ограничения.
Самые непьющие села и деревни могут рассчитывать на специальные бонусы и гранты. А они довольно существенные – до одного миллиона рублей.
На бумаге всё хорошо получается. И минздрав, как говорится, подсуетился, примкнув к федеральным задумкам в числе первых. Только что-то не видно больших изменений. Народ как пил, так и пьёт. Особенно в селах, где не осталось ни предприятий, ни колхозов, ни совхозов. Люди здесь предоставлены сами себе. Вот и пьют от безделья. Была бы работа, была бы вся инфраструктура: добротные дороги, оснащённые оборудованием медицинские учреждения, современные школы для подрастающего поколения. Но нет ни того, ни другого, ни третьего. Вот и бежит молодежь в города. А тем, кто остаётся на селе, заняться нечем. Вот и тянутся к стопке. Так появляются «пьяные» деревни на карте страны. Есть они и в нашей области практически в каждом районе. Снова сошлюсь на данные областного наркодиспансера. В Икрянинском районе, к примеру, на 100 тысяч населения приходится 1645 человек больных алкоголизмом, Лиманском – 1543, в Камызякском – 1293. Меньше всех пьют в Ахтубинском и Енотаевском районах. В первом на 100 тысяч – 1208 человек, во втором – 1210 алкоголезависимых.

Так что Астраханской области есть смысл войти в федеральное движение «трезвых» сельских поселений. И хотя мы по итогам рейтинга выглядим в целом неплохо, это вовсе не означает, что сделано всё для противодействия алкогольному наступлению.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments