Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Иностранные агенты отечественных слуг

06.06.2018, 19:10

 

Иностранные агенты отечественных слуг

Как «иностранные агенты» приносят неоценимую пользу российским депутатам и чиновникам

Вы помните, как ликовали и горячо аплодировали депутаты Госдумы, когда были объявлены итоги выборов президента заокеанской державы – Соединенных Штатов Америки? Редкие аплодисменты с начальственной трибуны быстро перешли в зал бурными рукоплесканиями. Чтобы это значило, подумал я тогда? Чему так радуются депутаты? Какое им дело до президента чужой страны? Тем более, не слишком дружественной к Российской Федерации. Что-то тут не так. Неужели слуги российского народа что-то задумали, предугадали своего будущего помощника в лице руководителя первой сверхдержавы? Скажите, глупая выдумка? Я так же вначале и подумал, но депутаты, оказывается, ликовали не зря…

Уже на втором году своей руководящей деятельности президент сверхдержавы взял и помог российским производителям алюминия повысить цены на белый металл. Сделал он это при помощи санкций против «Русала», от запретов наш известный олигарх, в конечном счете, даже выиграл: цены на алюминий подскочили, преодолев шестилетний максимум. Следующий спонсорский вклад американский президент внес, помогая депутатам и чиновникам пополнить бюджет дополнительными миллиардами нефтедолларов. Он выполнил свое предвыборное обещание (об этом, конечно, знали отечественные слуги народа) и демонстративно решил выйти из ядерной сделки с Ираном. Односторонний разрыв известного договора с этой страной предусматривает введение новых жёстких санкций, в том числе на торговлю иранской нефтью. Одно намерение американского президента дало мощный импульс росту цен на нефть. Впервые за четыре последних года стоимость барреля нефти превысила 80 долларов! Если учесть, что цена на баррель нефти, которая заложена в российском бюджете, почти в два раза ниже сегодняшней, то как можно обижаться на импульсивные решения руководителя США?

Нет, не зря так ликовали депутаты Госдумы, узнав, что Дональд Трамп победил на выборах. О радости по этому поводу членов правительства правящей партии я ничего не слышал. Вероятно, чиновники не сумели предугадать появление столь неожиданного своего помощника – «иностранного агента». Для нового-старого правительства создаются (в том числе «иностранным агентам») отличные стартовые условия. Уже 70 долларов за баррель вполне достаточно, чтобы не только исполнить бюджет без дефицита, но и значительно пополнить резервы, тающие на глазах. Благодаря дополнительным миллиардам нефтедолларовых доходов можно без особого труда выполнить все пункты нового «майского указа» президента. И даже «доделать» запланированные, но не реализованные на практике проекты по первому «майскому указу».

В любом случае известное выражение председателя правительства Дмитрия Медведева произнесенное им в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь», потеряло свою актуальность. Он выдал свой афоризм, как известно, в 2016 году, когда нефть стоила 48- 49 долларов за баррель, а экономические показатели хуже некуда. Теперь-то все по-другому. Деньги появились, и немалые. Если цена на нефть продержится даже на уровне 70 долларов за баррель, в текущем году казна может получить дополнительно более 2,5 триллионов долларов. Огромные деньги!

Специально поинтересовался информацией о возможностях этой дополнительной колоссальной суммы. Если не учитывать уже запланированные в бюджете ассигнования на выполнение нового «майского указа», потребуется отыскать дополнительно 8 триллионов рублей за шесть лет. Это много, но если разделить по годам, то получится где-то 1, 3 триллиона рублей в год. А теперь сопоставьте эти деньги с дополнительно полученными (при цене, повторяю, 70 долларов за баррель, сегодня 80) нефтедоходами. Деньги появятся, и большие деньги.

Вот только вопрос, смогут ли чиновники на этот раз воспользоваться благоприятными условиями на нефтяном рынке? Не пропадут ли даром старания в том числе «иностранных агентов»? Вопрос остается открытым. Дело в том, что в свое время депутаты Госдумы при подаче правительства приняли так называемое «бюджетное правило». Это закон, по которому все доходы, которые поступают от цен на нефть свыше 40 долларов за баррель, тратить на повседневные нужды нельзя. Эти сверхдоходы автоматически направляются в резервные фонды.

Мне лично непонятно (возможно, не хватает образования), зачем копить, если экономика на боку, медицина в загоне, доходы людей падают и большинство народа нищает? Понятно, откладывать про запас нужно и уместно, когда достигнут какой-то нормальный (пусть даже среднемировой) уровень жизни населения. Сегодня же то «бюджетное правило» искусственно растягивает нищету миллионов людей до бесконечности. Ведь деньги, кроме нефтедолларов, действительно взять больше неоткуда. Если не считать кошельки самого населения. И не трудно догадаться, что для выполнения президентских поручений правительство правящей партии (если «бюджетное правило» не будет изменено) продолжит жесткую налоговую нагрузку на предпринимателей и население, примет решение о пенсионном возрасте и т.д. При отсутствии каких-либо реформ в экономике, она по-прежнему будет расти ниже среднемирового уровня, что ограничит поступление доходов в бюджет. И выхода кроме «внутренних резервов», просто не будет. Остаётся перефразировать председателя правительства: «Деньги есть, но вы все равно держитесь».

Куда же тогда пойдут в конечном итоге сотни миллиардов нефтедолларов? Понятно, что сначала в резервные фонды; куда потом, если «иностранные агенты» продолжат активно помогать и гнать вверх цену на нефть и она не опустится ниже 70 долларов за баррель? Неужели нефтяное благополучие достанется нашим бедным олигархам? Я написал бедным – без кавычек, потому что многие из них действительно пострадали, потеряв из-за международных санкций не один десяток миллиардов долларов. Как они без них будут жить? Неужели, как настойчиво твердят злые языки, государство станет опять помогать пострадавшим «бедным» российским миллиардерам? Это, на мой взгляд, худшее, куда можно отправить сверхплановые доходы от продажи национального углеводородного достояния. Точнее – общенационального богатства.

Вот самая свежая новость на эту волнующую тему. На проходящем в Петербурге Международном экономическом форуме вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к июню текущего года Минфин подготовит ряд шагов по выявлению лабухов (так и сказала), которые деньги в карман кладут, а с государством не делятся. Правда, подчеркнула, что она «против действенной меры – отобрать у этой самозанятой части населения право на бесплатное медицинской обслуживание, которое настойчиво предлагают другие законодатели». «Ряд шагов» – которые так торопятся подготовить чиновники для «лабухов» – не что иное, как видоизмененный закон против тунеядства. Его давно планируют применить в России по примеру братской Беларуси, но что-то (или кто-то) тормозит членов правительства.

Я уже высказывался на этот счёт. Отношение к будущему закону (или его варианту) двоякое. С одной стороны, действительно много появилось праздно шатающихся и откровенных бездельников, которые и болеют, и пользуются другими (пусть и скудными) социальными услугами и льготами, отбирая часть средств у действительно нуждающихся. Могу привести пример, который у всех на виду. Рядом по соседству живут две большие семьи выходцев из солнечного Кавказа. Десять лет назад домики были тихие и относительно скромные. Сейчас дома надстроили вторыми этажами и в каждом по десять-двенадцать человек. Семьи шумные, никто из взрослых не работает, дети не учатся (ни один!). Старшие уже тоже обзавелись семьями. Естественно, никто браки не зарегистрировал. Так что они «матери-одиночки» (или малоимущие граждане). Мне, конечно, все равно, лишь бы не нарушали правопорядок и элементарные нормы совместного проживания. Но с другой стороны, с какой стати государство должно бесплатно оказывать услуги гражданам, которые практически (де факто) отделились от этого государства? Какая тут социальная справедливость? Но я отвлекся от главной темы.

Нет, не случайно чиновники из правительства все чаще высказываются о пересмотре размеров социальных пособий с учетом нуждаемости (в том числе – адресности). Делают они это не только ради пиара, денег на достойные социальные пособия и нормальные пенсии, действительно, пока не хватает.
Если «бюджетное правило» не будет изменено, то, повторяю, правительство неминуемо ужесточит налоговое бремя на рядовых граждан. Компенсировать будут за счет повышения пенсионного возраста, увеличения налогов для самозанятых и даже, возможно, отмены военных пенсий и пенсий работающих пенсионеров.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 20 (780), 2018 г.

Загрузка...