Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Почём нынче достоинство? Можно защищать отпетых мошенников? Неприлично. А за вознаграждение?

14.06.2018, 16:34

 

Почём нынче достоинство? Можно защищать отпетых мошенников? Неприлично. А за вознаграждение? Что такое достоинство? Если строгим словарным языком, то это уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория. Достоинство всегда считалось одним из важнейших человеческих ценностей. При его потере гордые люди без колебаний кончали жизнь самоубийством.

А что такое оскорбление достоинства или просто оскорбление? Если опять канцелярскими терминами, то умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. А статьи Уголовного кодекса трактуют оскорбление и вовсе как устное оскорбление личности, которое может быть нанесено гражданину даже путем рассказа другим лицам, при условии предвидения передачи данного оскорбления потерпевшему.

А как оценивали оскорбление раньше, скажем, сто или тысячу лет назад? Интересно же. Вот как: оскорбление это «личная обида, нанесенная человеку словом или действием». Закавычил эту лаконичную формулировку, потому что она принадлежит римскому знатоку права, жившему еще в пятом веке до нашей эры. Уму непостижимо, как коротко и точно могли наши предки тысячи лет назад определять противоправные действия соотечественников.

Отыскал информацию об этом в одном из первых «кодексов» римского права – «Закона Двенадцати таблиц». В нем и прописано определение противоправного действия, установлена мера ответственности за оскорбление человеческого достоинства. Это был штраф в размере 25 ассов (медных монет). Конечно, этот фиксированный штраф за оскорбление словом или действием вряд ли мог быть справедливым. Моральный урон от слова и действия все-таки разный. Но не забывайте, это было тысячи лет назад. Уже после Второй Пунической войны, когда в Рим хлынули золото, серебро, рабы, пряности, экзотические животные, штраф в 25 ассов окончательно потерял всякий смысл.

Автор второго века уже нашей эры Авл Гелий рассказал такую историю: некий богатый римский вельможа часто бродил по улицам города вместе с рабом, носившим полную корзину медных ассов. Любому не понравившемуся встречному прохожему вредный вельможа отвешивал пощечину. Следом шел раб и раздавал оскорбленным штраф – по 25 медных монет. Удовлетворённый богач продолжал безобразничать, пока не заканчивались монеты…

Римские правоведы (вот тебе и глубокая древность) довольно оперативно отреагировали на акцию хамоватого богача. Было разработано и принято новое правило, вводившее оценочный ущерб для подобного противоправного поступка. Теперь каждый человек должен был решить, насколько именно его обидели. Так родился штраф за моральный ущерб и оценка морального вреда. Понятия «достоинство», а позже – деловая репутация, постепенно занимали основополагающее место в системе человеческих ценностей. Общепризнанных достоинств личности.

Если судить по случаям из современной жизни, человеческое достоинство стремительно теряет цену. Что дополнительно разобщает, нервирует и дестабилизирует общество. Это как повредить одно из звеньев сложного человеческого механизма. Жди беды. Самый свежий пример. Один бойкий юрист решил подзаработать. Подвязался помочь молодой мошеннице не возвращать деньги, взятые у пенсионера. Сумма не маленькая, хотя какая большая разница, если один человек цинично обманывает другого? И тем более, если этот не какой-нибудь недобросовестный знакомый или сослуживец (например, двуличная секретарша), а целый родственник. От этого лишь больнее обида и горче разочарование.

Любой нормальный юрист еще подумал бы, стоит ли связываться и ставить под удар свою репутацию, выгораживая очевидное морально-ущербное преступление. Пусть и за большие деньги. Мне могут возразить, в суде защищают даже отмороженных рецидивистов. Верно, но речь сейчас не о том, что делать, а как это делать. Наш шустрый юрист, назовем его Матвеевчук, решил не париться, выстраивая хитроумные схемы увода мошенников от ответственности. Есть такие пазлы. Или выискивать и использовать слабые места в законах, например, возможности нужной трактовки статей кодексов и т.д. Так это и делают умные адвокаты. Матвеевчук же взял и оболгал… потерпевшего. С ног до головы, не мудрствуя лукаво. Более того, перешел при этом все рамки приличия, опустился до прямого оскорбления, обвинив пенсионера в «очевидной» подделке доверенности на передачу средств. Воодушевленный, видимо, гонораром заступник вошел в раж – до кучи «уличив» и астраханскую полицию в «возможной фальсификации и должностном преступлении». Вот так. Ни больше, ни меньше.
Тут надо заметить, что саму астраханскую полицию это вранье почему-то никак не впечатлило. Что явилось не меньшей неожиданностью, чем, простите, брехня, самого юриста. Как же так, промолчать, получив такую оплеуху? Неужели в полиции привыкли к подобным обвинениям и уже на это не реагируют? А как же тогда насчет достоинства и деловой репутации?
Возникают, конечно, вопросы к судье из Ленинского района, которая просто не могла не заметить очевидный юридический брак ушлого юриста. Но, пока дело окончательно не закрыто, развивать тему и называть имена, будет некорректно. Всему свое время.

Случай с недобросовестным (возможно, просто профнепригодным) адвокатом Матвеевчуком далеко не единственный. Просто здесь юрист перешел все рамки приличия, перейдя на оскорбление. Врут, сейчас, к сожалению, многие, и часто, в том числе, на уровнях власти. Цинично обманывают, и не несут за это никакой ответственности. Именно поэтому вранье, мне кажется, и приобрело в нашей жизни промышленные масштабы.

Правительство правящей партии обещало создать 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Где эти места? Обещало увеличить производительность труда за шесть лет на 50 процентов. Не дотянули и до половины. Без конца лжет назойливая реклама, врут телепропагандисты и клерки в госучреждениях, лукавят на рынках и в магазинах… Надо приводить конкретные примеры? Газетного места не хватит, если их перечислить. Но почему люди стали так нагло врать, не заботясь о своей репутации, не оберегая свое достоинство? Бедность виновата, упавший уровень образованности и культуры или терпимость общества к вранью? Или все вместе? Нет однозначного ответа. А без него мы никуда не двинемся. Ни-ку-да!
Примеры истории и современного развития высокоразвитых стран доказывают, сдерживающим фактором человеческого негатива (вранья и оскорбления) является развитое гражданское общество. И там, конечно, врут и совершают преступления, не дорожат своей репутацией. Но не в масштабах стихийного бедствия. Вот в чем главное отличие.
Дело в том, когда в самом обществе зарождается понимание значения (и ценности) человеческой личности, это и есть первый шаг к появлению гражданского общества. В этом обществе людей и появляются носители своего индивидуального права (права человека), которые нельзя нарушить безнаказанно, не заплатив высокую цену «оценочной стоимости». Вот и все. Субъективная характеристика о личной чести, о достоинстве сразу же приобретает реальный смысл. И нет особой необходимости скрупулёзно и унизительно выяснять в том же суде, есть ли у потерпевшего это самая честь или ее нет. А если чести и достоинства «не обнаружат», то и нечего защищать? В развитом гражданском обществе такой дилеммы не существует вообще. Здесь четко разграничены понятия честь и достоинство (а лучше – права человека и гражданина) каждого индивидуума. Закреплены права и определены обязанности. Чтобы это все лучше понять – очень неплохо бы нам внимательно изучить правовые институты древности. Это поможет более глубокому осмыслению, что такое личность человека и цена его достоинства.

Николай Василич, журналист

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 22 (782), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments