Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Депутатское бессилие. В астраханском парламентаризме назрели перемены

20.06.2018, 14:14

 

Депутатское бессилие. В астраханском парламентаризме назрели перемены

Мнение. 

Мои соседи – активисты, принимающие активное участие в управлении многоквартирным домом, обратились к депутату нашего округа с просьбой помочь в благоустройстве двора. Всем известно, что раньше у депутатов был специальный фонд для помощи своим избирателям, депутаты помогали школам, детским садам, больницам на своем участке, часто помогали простым гражданам пусть небольшими, но для кого-то необходимыми денежными средствами.

По результату обращения, соседи в недоумении рассказали, что таких фондов уже нет, и никак по-другому депутат помочь своим избирателям не в силах, нет у него полномочий. Привыкнув категорично относиться ко всем высказываниям астраханских власть имущих, мы посмотрели   Закон Астраханской области «О статусе депутата Думы Астраханской области».

Сразу бросилось в глаза, что закон, прямо скажем, не большой, пара страниц - не больше, основную его массу составляют многочисленные приложения - формы справок. Что же может наш областной депутат? Да в целом – ничего. Присутствовать на заседании Думы Астраханской области, получать и распространять информацию и так далее и тому подобное. У астраханских министров полномочий хоть отбавляй, но их народ не избирал, они были назначены, и в некоторых случаях даже несмотря на недовольство простых людей.

То есть фактически, непосредственные представители астраханцев – депутаты Астраханской области оказались и самыми бесправными из всех. Например, депутат Государственной думы Российской Федерации от нашей области имеет множество прав, имеет неприкосновенность, что дает ему возможность быть независимым. Знали бы вы, что творится в чиновничьих кабинетах, когда к ним приходит федеральный депутат, все бегают, суетятся, немедленно рассматривают его обращения! Да, депутаты Государственной думы Российской Федерации занимаются делами нашего региона, но большую часть времени они проводят в Москве.

У местных же депутатов таких полномочий и защиты нет, им даже могут не дать слово на торжественном мероприятии (что не так давно и произошло), а ведь он избранник народа, здесь его выбрали люди, и он имеет право их хотя бы поздравить.

Что уж тут говорить об исполнении наказов избирателей, которые требуют не только соответствующих полномочий, но и финансовых средств, а у депутата нет ни того, ни другого.

Что мы имеем в итоге, у депутатов Астраханской области нет прав, нет финансовых ресурсов для помощи своим избирателям, нет гарантий неприкосновенности, нет ответственности за принижение статуса депутата в Астраханской области!

Для интереса посмотрели другие регионы, крупные и развивающиеся: Краснодарский край, Ростовская область, Московская область. Там все по-другому, там региональные депутаты - действительно сила, за ними стоит избиратель, и чиновники считаются с позициями депутатов, нередко идут дебаты в местных парламентах. Главное, депутаты не боятся идти вразрез с позицией чиновников, их охраняют местные законы. Именно в результате таких споров рождаются действительно стоящие решения и работающие местные законы.

А в Астраханской области что? Не обладая практически никакой защитой, большинство депутатов полностью контролируемы и только поднимают руки, чтобы одобрить очередное подготовленное другими решение.

Мы, астраханцы, хотим, чтобы наши интересы были защищены избранными нами депутатами, и при этом они не должны бояться последствий исполнения воли своих избирателей.

А. Антонов

Загрузка...