Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Юморной фельетон с узнаваемыми персонажами: «Щюра и Артурчик»

29.06.2018, 10:12

 

Юморной фельетон с узнаваемыми персонажами: «Щюра и Артурчик» Главный местечковый записыватель Щюра чувствовал, что почва уходит у него из под ног. Все его попытки потрясти мировое сообщество своими прозаическими и поэтическими изысками не увенчались успехом. Не получилось потрясти даже один отдельно взятый регион. Нравилось его творчество исключительно чинурикам, воспитанным на взяточничестве и казнокрадстве, но толку от таких почитателей было мало – их периодически хватали за руку и давали реальные сроки в условной интерпретации.

Тогда Щюра возмечтал возродить культуру, т.е. стать региональным министром культуры. Главзап принялся потрясать местечковую культуру дешёвыми культурными же мероприятиями. Но, как говорится, нашла коса на камень. Министр культуры, выросшая из покорных секретарш, крепко держала штурвал своей власти.

Точно также случилось и с обкомом компартии, где Щюра попытался стать самым первым секретарём. Его не выгнали взашей только из-за тухлых принципов коммунаров, среди которых главным являлся – не выносить сор из избы.

С горя Щюра начал больше ездить по районам региона.
Здесь районные начальники смотрели на него ни как на ничтожество, а как на областное начальство. Его усиленно поили и кормили, вручали премии и провозглашали почётным гражданином.
Однажды в ходе одной из оглушительных районных попоек Щюра почувствовал удушье, встал и незаметно покинул место пиршества.

Он шёл куда глаза глядят по грязным улицам райцентра, вышел за околицу и оказался в чистом поле, которое раньше значилось колхозным, а теперь принадлежало райадминистрации.

- Это моя земля, - прозвучал довольно писклявый голосок.

Щюра так задумался, что не услышал, как к нему подъехали всадники, облаченные весьма причудливо в алюминиевые доспехи, как бы обозначающие их рыцарское достоинство, но не слишком утомительные для повседневного ношения – панцыри, способные уберечь от удара поддых и наколенники, делающие удары ногами более чувствительными. Часть рыцарей вооружена была недорогими мачете, часть – полицейскими дубинками, у предводителя на боку висел ковбойский кольт, а из седельной сумки торчал приклад винчестера.

- Кто вы? – Щюра ничего не понимал.

- Перед вами, путник, король Артур и рыцари Круглого стола, - рявкнул обладатель кольта, - а находитесь вы на благословенной земле Камелота.

- Но это же легенда, а если и было, то очень давно, - невпопад ляпнул Щюра.

- Да, прошло полтора тысячелетия, как мы обрели Святой Грааль и стали бессмертными все, кроме предателя Мордреда…

- Позор Мордреду! – рявкнули рыцари, как бы выполнив неизвестный Щюре ритуал.

- С какой целью ты здесь, и кто ты, путник? – высокомерно вопросил король Артур.

- Я – родовой казак и широкоизвестный записыватель, - не стал скрытничать Щюра.

- Казак – это тот же рыцарь, - после краткого раздумья решил Артур, выхватил из ножен мачете и коснулся клинком правого и левого плеча главзапа, - теперь ты законный рыцарь Круглого стола!

- Спасибо, - не нашёл сказать ничего другого Щюра.

- Возвращаемся в замок! – распорядился Артур, - рыцарь Говейн там получит своего коня, а пока он будет сопровождать меня, держась на королевское стремя… В перёд к новым подвигам! – рявкнул Артур.

- Вперёд к новым подвигам! – старательно заорали рыцари.

Пока ехали, Щюра сочинил песнь про короля Артура, которая королю понравилась:

Рыцарь я и трубадур.
Я пою тебя, Артур.
Жалко мне Артура нервы –
Истрепала их Гвинерва.
Артур отчаянный в бою.
Его подвиги пою.
Артура прославляю меч:
Раз – и головы все с плеч!

- А насчёт Гвинервы ты в точку попал, - тихо признался Артур, наклонившись к главзапу, - Ланселот – был только началом, потом были Кретьен де Труа, Вольфрам фон Эшенбах, Галахад, Персиваль, Гахерис… Всех сейчас и не упомню… И ведь ничего делать нельзя – мы повенчаны…

Замок Артура поразил Щюру своей грандиозностью. Громадную территорию, где разместился кроме замка пятидесятиметровый плавательный бассейн, русская банька и финская сауна, окружала высокая кирпичная стена.

Попав на территорию замка, Артур сразу бросился в трёхэтажный коттедж, чтобы накрыть там Гвинерву за очередной изменой.

- Попал ты, - пожалел Щюру рыцарь, которого все звали Галахадом, - теперь домой попадёшь не скоро.

- Почему?! – возмутился главзап, - я – депутат, научный сотрудник, поэт и поэт-переводчик, я свободный человек…

- Ворота на запоре и под охраной бывших омоновцев, если ты, сопровождая Артурчика попробуешь удрать, он без предупрежденья открывает огонь. Стреляет Артурчик плохо, но случайно может попасть… Такие случаи были… Но вообще-то с Артурчиком ништяк – бухать можно – сколько влезет, есть что покурить и понюхать, в бане и сауне полно баб… Скучать не будешь…

Щюре понравились перспективы жизни в Камелоте, но у него были свои дела и депутатские обязанности получать деньги.

- А как весь этот Камелот сложился и стал реальностью?

Галахад был рад поделиться.

- Артурчик был в прежней жизни главой администрации нашего района Оладьевым…

Поначалу всё было чинно благородно – борьба с коррупцией, отчёты налоговой и вышестоящим организациям, но потом Ольдьев закусил удила. Все бюджетные деньги он забирал себе. Работникам школ, детсадов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, библиотек Оладьев посоветовал получать деньги непосредственно с населения. В здании администрации круглосуточно шёл пир горой. Все проверяющие из области сразу попадали в совершенно пьяную компанию районных чиновников, а главное очень красивых и тоже пьяных женщин. Удержаться из проверяющих никто не смог. Так что Оладьев держался на своём посту десять лет.

Напоследок он продал здание районной администрации, его судили и дали большой, но условный срок.

- Так что теперь Артурчик сам по себе, - подвёл итог Галахад, - деньги зарабатывает на продаже рабов в высокогорные районы Тянь-Шаня…

- Рабов? – испугался Щюра.

- Испугался? – улыбнулся Галахад, - мы тебя знаем. Приезжал сюда не раз, проводил литературные вечера… Сам справлялся, потому что Оладьев с вами время терять не желал… Так и говорил: «Не хочу тратить время на записывателей говенных…»

- Вот он почему меня Говейном назвал, - с горечью догадался Щюра, а потом попросил, - спасите меня… Я денег дам.

- Не вопрос. Нам Артурчик сами надоел.

Вечером этого дня свободный Щюра пил водку с Миной и Моней и хвастался:

- Я – рыцарь Круглого стола Говейн.

- За рыцаря без страха Говейна! – подняла тост Мина, обмирая от смеха.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 24 (784), 2018 г.

Загрузка...