Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Министр здравоохранения, согласилась с Леонидом Огулем, что расходники для инсулиновых помп детям должен финансировать бюджет

03.07.2018, 18:08

 

Министр здравоохранения, согласилась с Леонидом Огулем, что расходники для инсулиновых помп детям должен финансировать бюджет Всем детям с сахарным диабетом первого типа должны быть установлены инсулиновые помпы, а расходные материалы к ним должно покупать государство. Об этом вчера заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отвечая на вопрос депутата Госдумы Леонида Огуля.

Где изыскать средства на это – должен решить экспертный совет, в который войдут депутаты и сотрудники минздрава. Вопрос о финансировании расходных материалов для детских инсулиновых помп Леонид Огуль задал министру на заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Это была рабочая встреча накануне сегодняшнего выступления Вероники Скворцовой на правительственном часе в Госдуме.

«Мы обсудили много вопросов. В частности, министр поддержала мое предложение передать государству финансирование расходных материалов для инсулиновых помп для детей», - рассказал «AST-NEWS.ru - Астраханские новости» Леонид Огуль.

Напомним, инсулиновые помпы детям сейчас устанавливаются бесплатно в рамках федеральной программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. А вот покупка расходных материалов к ним, которые обходятся примерно в 12 тысяч рублей в месяц, лежит на плечах родителей.

«Мы эту проблему поднимали еще весной во время визита в Астрахань вице-премьера Ольги Голодец, которая наше предложение поддержала, - рассказал Огуль. - Вчера на встрече министр сказала, что ее позиция – инсулиновые помпы должны быть установлены всем детям и беременным женщинам, больным сахарным диабетом 1 типа, а расходные материалы должно оплачивать государство».

«Это уже не вопрос – делать или не делать, это вопрос денег», - подчеркнула Вероника Скворцова, отметив, что сумма на реализацию этой инициативы потребуется внушительная.

По информации министерства здравоохранения, сегодня в России насчитывается порядка 240 тысяч человек, больных сахарным диабетом первого типа. Инсулиновые помпы имеют порядка 18 тысяч человек. Расходные материалы к одной помпе обходятся примерно в 150-200 тысяч рублей в год.

Комитет по охране здоровья решил создать экспертный совет, в который помимо депутатов войдут сотрудники минздрава РФ. Задача совета – подготовить предложения по источникам и механизму финансирования расходников к помпам.
Загрузка...