Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Астраханцы будут лечиться боярышником?

04.07.2018, 11:01

 

Астраханцы будут лечиться боярышником? Депутаты всё-таки приняли закон, запрещающий закупать лекарственные препараты и медицинское оборудование из «недружественных» стран.

«Факт и компромат» уже рассказывал о сомнительной инициативе депутатов от «Единой России» ввести эмбарго на ввоз продукции и сырья, а также лекарственных препаратов и медоборудования из Соединенных Штатов Америки и других «недружественных» стран. Депутат Госдумы, бывший телеведущий Петр Толстой при этом довольно цинично посоветовал россиянам воспользоваться для лечения имеющимися в достатке подручными средствами: корой дуба, боярышником.
Предложение запретить закупать лекарства и медтехнику вызвало особенно жесткую критику со стороны представителей бизнеса и общественности. Неуклюжие оправдания, что, дескать, советы депутатов «не так поняли», последовавшие вслед за хамоватыми высказываниями, оказались обычным лукавством.
Госдума все-таки приняла закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных государств». Причем, практически единогласно. Единодушие во многом объясняется и тем, что среди соавторов проекта закона значится сам спикер Вячеслав Володин.

При всем моем критичном отношении к администрации президента (сужу по личному опыту), именно там, как рассказали эксперты, резко осадили чрезмерное рвение депутатов. В итоге к третьему чтению из законопроекта были убраны упоминания конкретных наименований продукции, попадающих под ограничения. А число «ответных мер» сократилось с 16 до шести.

Под запрет не попадают жизненно необходимые товары и лекарства, аналоги которых не производятся в России. Про эти аналоги «Факт и компромат» тоже писал. Речь о так называемых лекарствах – дженериках. Индийские или китайские «аналоги» (как и любые другие), к сожалению, у многих пациентов вызывают отрицательные побочные явления и не могут считаться эффективными препаратами.

Но вот так решили депутаты. Они выполнили задачу с двумя заранее известными результатами как всегда весело и непринужденно, особо не задумываясь над последствиями своего выбора для многих россиян. Слуги народа, видимо, посчитали, что если не отреагировать на санкции западных стран – показать слабость и потерять лицо перед избирателями. А жесткая реакция – в самый раз, хоть и может навредить экономике страны и людям. Но депутаты выбрали последнее. Возможные трудности с лекарствами их лично никак не коснутся. Это всегда придает решимости «отомстить» по полной.
Ограничились бы, скажем, сыром пармезаном, вкусным хамоном, да американским виски. Так нет, надо еще и лекарства подзапретить. Запретив известные миру продуктовые деликатесы, слуги народа, пожалуй, наказали бы в первую очередь самих себя. Такие дорогостоящие продукты и напитки большинство россиян давно не едят и не пьют.
Теперь поразмышляем. С одной стороны хорошо, что вместо 16 запретов осталось только шесть, и убраны конкретные наименования «запретных» товаров и лекарств. С другой стороны – общие формулировки увеличивают неопределенность для еще оставшихся малочисленных инвесторов. Какой именно товар или какое лекарство вдруг окажется в запретном списке? Кто ответит? Разбегутся последние инвесторы.

Зачем вообще принимать такой закон, если в России с 2007 года действует закон «О специальных экономических мерах». Там все давно прописано. Согласно закону глава государства может принимать решения о санкциях на основании рекомендаций Совета безопасности РФ. Непонятна инициатива депутатов, которая действительно заставит многих россиян лечиться корой от дуба или настойкой боярышника. Хотя последний «препарат» уже давно популярен в определенной среде.

Лучше бы приняли закон о запрете чиновникам и депутатам (закон об уголовной ответственности) покупать недвижимость и автомобили в «недружественных» станах. Отдыхать и оздоравливать свои бесценные организмы в западных государствах. Кстати, бизнесмены внесли такое предложение на том печально известном заседании Госдумы. Предложение было, конечно же, отклонено с забавной формулировкой – это, дескать, вопрос «приличия» гражданина, где отдыхать, а не законодательства. А если понятие о приличии у человека отсутствует или он понимает его по-своему? Любят депутаты и чиновники выдумывать экзотические отговорки, если что-то касается их лично. Помните, как чиновники объяснили миллионные депутатские доходы? Зарплаты у депутатов огромные, потому что у них «особая природа депутатской деятельности». У них и оклады особые, и жизнь особая, и отношение к простым россиянам тоже специфическое.

В этой связи привлекло внимание выступление на заседании Госдумы депутата от «Справедливой России» нашего земляка Олега Шеина. Умные слова он произнес по поводу исправления тупиковой ситуации в стране (в том числе из-за введённых экономических санкций западных государств). Хотя ничего принципиально нового и не сказал. Шеин предложил увеличить налогообложение крупного российского капитала и пересмотреть многочисленные льготы, которыми пользуются «бедные» монополисты. Обложить налогами эти и другие предприятия налогами, аналогичными, хотя бы китайским. Только этот простой шаг, считает депутат, мог бы принести в казну более четырех триллионов рублей.
Шаг, конечно, простой, только кто его будет делать? Точнее, кто позволит ущемлять интересы крупных российских капиталистов – монополистов, представители которых давно заседают и в той же Госдуме, и в правительстве страны.
Самый свежий пример. Представляя интересы нефтяников, Дмитрий Козак на совещании пожаловался президенту «От торговли на внутреннем рынке горюче-смазочными материалами нефтяники теряют 1 млрд. рублей недополученной выгоды». Ничего они не теряют, перебил президент Путин, это «просто недополученный доход…»

Да, Олег Шеин еще предложил запретить перевод денег в офшоры. Для начала ввести такое эмбарго на перечисление миллиардов для государственных или полугосударственных компаний, чтобы они не имели возможность скрывать огромные капиталы от налогообложения в Российской Федерации. Это дополнительные так необходимые триллионы в национальную экономику.

Тут Олега Васильевича, конечно, понесло, покусился на самое святое – на личные кошельки богатейших людей страны. Не каждый оппозиционер осмелится на такое. Впрочем, поговорить об этом пока не запрещено.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 24 (784), 2018 г.

Загрузка...