Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сюрприз для доживающих. Почему повышать пенсионный возраст придется рано или поздно

04.07.2018, 17:59

 

Сюрприз для доживающих. Почему повышать пенсионный возраст придется рано или поздно Сегодня только ленивый не костерит правительство правящей партии во главе с лидером этой же партии. Сюрприз для россиян, вступивших в возраст «дожития» получился действительно замечательный. Особенно для женщин. Увеличение возраста выхода на пенсию, для которых больше аж на восемь лет.

Так уж неизбежно столь резкое повышение пенсионного возраста в стране? Обратимся к цифрам. Сейчас у нас примерно полтора официально работающего человека на одного пенсионера. Исходя из открытых источников о рынке труда: занятых на производстве и других видах деятельности около 70 миллионов, пенсионеров – 46 миллионов. К сожалению, ежегодно соотношение меняется не в лучшую сторону. Многие соседние страны, включая вполне экономически благополучные, уже давно повысили планку выхода на пенсию своих граждан. То есть, повышать пенсионный порог придется. Но зачем так резко?

Столь непопулярный шаг правительство объясняет демографическими причинами и тем, что «слишком затянулось решение проблемы». Если возрастной перенос еще можно как-то принять, то «передержка проблемы» ну никак не зависела от будущих пенсионеров. Это уже извечная проблема правящей партии, искать причины неудач где угодно, но только не у себя.

Масло в огонь раздражения подливают как ни странно некоторые телепропагандисты, назначая козлами отпущения известных либерал-экономистов. Например, жестко упрекают Алексея Кудрина, как основного «инициатора пенсионной реформы». А супруга телеведущего Киселева, как сообщают СМИ, и вовсе назвала повышение пенсионного возраста – как «стимул жить долго … как время исправить ошибки и рассматривать жизнь как долгий проект». Тут уместно вспомнить известную русскую мудрость про одинаковость мужа и жены. То ли люди не понимают о чем говорят, то ли действительно живут совсем в другом измерении. О «кознях» либерал-экономиста Кудрина вовсе передернутое вранье. Не собираюсь никого выгораживать. Неприятно, когда врут на самом высоком уровне.

Алексей Кудрин и другие известные экономисты действительно прогнозировали и даже предлагали постепенно поднимать пенсионный возраст. Однако делать это не так как сделало правительство, а в комплексе других структурных реформ в стране. Включающих снижение расходов на оборону, реформу судов, ограничение влияния госкорпораций – монополистов в экономике и т.д. Никто не предлагал провести пенсионную реформу вот так, путем примитивного бухгалтерского перерасчета времени выхода людей на заслуженный отдых. Да еще принимать столь болезненные решения вместе с повышением налогов. Это вообще ни в какие рамки не вкладывается. Такими методами, без всенародного обсуждения и выбора наиболее оптимальных вариантов разрешения демографической проблемы, можно скомпрометировать даже действительно необходимое изменение в пенсионной системе.
Также, на мой взгляд, неуклюже развернула наступление и телепропаганда. Телеканалы и разного рода эксперты соревнуются между собой, рассказывая, как это правильно сделано, и что это обернётся большой пользой для россиян. Особенно для молодежи, которая получит возможность «больше работать и оставаться молодой». Но это штатные болтуны, а что говорят члены правительства?
Даже приняв такое важное для населения решение, правительство, как всегда, не позаботилось хотя бы четко и понятно объяснить людям суть перемен. Один министр утверждает, что пенсии поднимутся на 12 тысяч в год. Другой «поясняет», что прибавка составит одну тысячу в форме годовой индексации. Третий поправляет предыдущих ораторов, называет уже проценты повышения пенсий на 10-15 процентов в год. А это немногим больше, чем размер существующей (по закону) индексаций пенсии. Разнобой в комментариях только подтверждает сохраняющуюся неразбериху в предложенной реформе и повышает недоверие к ней.

Проскакивают и совсем глуповатые ссылки на китайский опыт. Дескать, в этой стране вообще обходились без пенсий, обязанность содержать родителей возложена на совершеннолетних детей.

И опять о вранье телепропагандистов. Недавно известный телеведущий Сергей Брилев, рассказывая о пенсиях в Китае, сказал, «что пенсии там ведь, по сути – нет», а «забота о стариках возложена на детей». Это распространённый миф, который не соответствует действительности. Пенсии в Китае есть, но не у всех. Но у тех, у которых они есть, вполне достойные.

По сведениям Московского центра Карнеги, например, «средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353 юаней (примерно 23, 2 тысячи рублей, в России этот показатель составляет 13, 7 тысячи рублей), хотя точный размер существенно отличается в разных провинциях. Самая высокая средняя пенсия – в Тибете (4071 юань), самая низкая (что все же выше среднероссийского уровня) – в городе Чунцине (1817 юаней). Разница в размере пенсионных выплат зависит от уровня зарплат, количества населения и объемов дотаций центра. Такая примерно картина в коммунистическом Китае.

И, конечно же, громко зазвучали голоса радикалов всех мастей и расцветок. Старые песни о наболевшем. Самая популярная – отнять миллионы у зажравшихся олигархов и пенсионная проблема будет решена. Насчет «зажравшихся» не знаю. Но что денег сверхбогачей все равно не хватит на достойные пенсии россиян – уверен.
Во-первых, их основные деньги вложены в производство или давным-давно хранятся в зарубежных банках и офшорах. Во-вторых, если умножить среднюю пенсию на цифру 46 миллионов, то получится больше 9 триллионов рублей. Если «раскулачить» олигархов, то где брать такую огромную сумму ежегодно?
Дело не в олигархах (это тема совсем другого разговора), дело в настоящей и серьезной структурной экономической реформе. «Факт и компромат» неоднократно рассказывал об этом. Только конкурсная, настоящая рыночная экономика и отраслевая диверсификация смогут обеспечить экономический рост.

Только это в свою очередь и позволит наполнить государственный бюджет, повысить зарплаты и отчисления в тот же пенсионный фонд и т.д. А вот этой реформы (тоже, между прочим, болезненной) как не было, так и нет. Срочные меры с изменением пенсионного возраста в лучшем случае, смогут лишь слегка залатать прорехи в госбюджете, не более того.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...