Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Кирилл ЛИТВИНОВ: Про людей не добрых и добрых

05.07.2018, 13:11

 

ast-news.ru Приехав на центральный кордон Дамчикского участка Астраханского заповедника можно встретить у берега деловито плавающую уточку с неестественно вывернутыми концами крыльев. Это Марфа. Осенью 2016 года сотрудниками заповедника был задержан браконьер. Среди изъятых у него «орудий незаконной добычи охотничьих ресурсов» была и живая утка.

Метод приманивания добычи при помощи подсадной утки известен людям давно. Некоторые предательницы активно крякают каждой пролетающей птице, призывая ее подлететь под выстрел. Для того чтобы подсадная не улетела на лапку ей надевают ногавку - кожаную петлю, которая удерживает веревку, но не вредит птице. Бывший хозяин решил облегчить себе задачу и лишил птицу возможности летать, вывернув суставы на концах крыльев.

При перегрузке изъятого у браконьера имущества с лодки на берег птица неожиданно выскочила и ушла в реку. Оказавшись на воле, утка осталась рядом с человеком. Один из инспекторов участка - Петр Павлович Рожков не смог остаться равнодушным. Дал имя, построил плавучий домик, забрал на зиму в теплый сарай. А весной к Марфе зачастили женихи. Красавцы - селезни опасливо садились у противоположного берега реки и кряканьем подзывали к себе хозяйку. Вскоре появились птенцы и уже целый утиный отряд украшал собой кордон.
В один из осенних дней Петр Павлович наблюдал картину расставания подросших птенцов с Марфой. Инстинкты победили и молодежь в один миг отправилась в дальний путь, не смотря на призывы матери.
В этом году вывести птенцов не удалось. Напавшая ночью американская норка вырвала у Марфы клок перьев и раскидала в воду насиженные яйца. Прибежавший на шум Петр Павлович успел спасти лишь саму птицу.

Будем надеяться, что в следующем году, «под крылом» доброго человека у Марфы все сложиться более удачно и вереница утят вновь украсит Дамчик.

Вот такая вот, заповедная Санта Барбара.

Кирилл Литвинов, заместитель директора астраханского биосферного заповедника

Загрузка...