Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Олег ШЕИН: О «ЕР» и повышении пенсионного возраста

05.07.2018, 13:41

 

Олег ШЕИН: О «ЕР» и повышении пенсионного возраста Похоже на то, что у единороссов начинают сдавать нервы.

История с пенсионным возрастом, когда партия ЕР, всегда подчеркивавшая свой консерватизм, фактически оказалась на побегушках у неолибералов, для них внутренне болезненна. Партийные фронтраннеры за единичным исключением избегают дебатов, местами (Волгоград) впадая просто в истерику, либо требуя проявить дисциплину (Башкирия). Протест в обществе оказался очень глубоким, на местах его организовывают самые разные силы и роль непарламентских радикалов справа в этих протестах очевидно вторична.

Единороссы с удовольствием бы прикрылись как обычно президентом, но президент демонстративно находится в стороне от дискуссии.

Поэтому от ЕР надо ожидать попытки подменить тему спора и выставить дело так, что дело идет о столкновении между сторонниками и противниками Путина, причем последним нужен только Майдан и т.п. (между тем как "Майдан", если под ним подразумевать управляемый правыми силами массовый общественный протест у нас произошел еще в 1991 году).

Я понимаю, что часть участников процесса радикализация выступлений вполне устроит, но в целом приведет к ломке той широкой коалиции против повышения пенсионного возраста, которая стихийно формируется сейчас и включает в себя даже некоторых депутатов из самой Единой России.

А нам надо сохранить широкий характер движения, потому что это тот случай, когда (а) речь идет о точке бифуркации после прохождения которой со страной можно делать все что угодно; (б) правда и аргументы на нашей стороне; (в) общество и все политические силы кроме неолибералов и ЕР настроены очень солидарно.

Олег Шеин, депутат от Астраханской области в Госдуме России


Загрузка...