Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Импортозамещение по-астрахански: заработал первый в ЮФО цех по производству кормов для прудовой рыбы

05.07.2018, 14:23

 

Импортозамещение по-астрахански: заработал первый в ЮФО цех по производству кормов для прудовой рыбы

Михаил Дербасов, хозяин сети астраханских гастрономов «Михайловский» и депутат Думы Астраханской области, открыл на своём предприятии «Наш огород» первый на юге России цех по производству экструдированных гранулированных кормов для прудовой рыбы. 

«Это позволит нам снизить себестоимость продукции и более рационально кормить рыбу», - рассказал он губернатору Александру Жилкину во время поездки главы региона в Камызякский район.

Михаил Дербасов четыре года назад приобрёл в Камызякском районе земли убыточного фермерского хозяйства, нанял опытных менеджеров и наладил в своих магазинах сбыт выращенной продукции. «Наш огород» имеет  72 гектара овощных и кормовых полей, ферму, овощехранилище и 1 200 гектаров прудов. 

Предприниматель осваивает методику разведения щуки, судака, продолжает работу по разведению форели и осетровых. Раньше корма для авкакультуры Дербасову приходилось покупать на стороне, в основном импортные. Теперь он от них отказался, построив на российском оборудовании цех для производства экструдированных гранул.

«У нас есть своё перерабатывающее производство, кондитерский цех, все отходы от них, в том числе рыбный фарш, яичная скорлупа, а также измельчённое зерно, идут в дело, превращаясь в чипсы со вкусом рыбы, а потом, на конвейере – в гранулы», - рассказал Дербасов губернатору  о технологии производства кормов.

От такой заманчивой и сытной подкормки усвояемость пищи у обитателей прудов стала выше. К тому же  рыба быстрее набирает в весе. «А всё потому, что по сравнению с зерном (оно, в основном, раньше шло в корм) гранулы намного питательнее: в них содержится фосфор, кальций, натуральный рыбий жир – никакой химии», - уточнил Дербасов.

Мощности цеха – 1 тонна кормов в час - рассчитаны на внутреннее потребление. Их производство экономически выгодно: по сравнению с импортными аналогами себестоимость гранул ниже в два раза.   

Михаил Дербасов показал Александру Жилкину процесс кормления в прудах. Вдоль берегов установили  на понтонах 18 металлических кормушек, изготовленных по спецзаказу в Белгороде. От резервуаров с гранулами в воде тянутся металлические маятники. Рыба, следуя естественному инстинкту добычи пищи, задевает их – и гранулы небольшими порциями сыплются в воду.

Новое предприятие Михаила Дербасова позволило создать ещё несколько рабочих мест.

Загрузка...