Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Детство астраханцев, совпавшее с Великой войной

09.07.2018, 11:06

 

Детство астраханцев, совпавшее с Великой войной Об этой категории граждан нашей стране говорят периодически. Я имею в виду людей, которые пережили ужасы войны и на равные со взрослыми поднимали из руин заводы и фабрики, трудились на полях и фермах, ловили рыбу. Они делали всё для блага Родины. Эту категорию граждан окрестили термином: дети войны. Им, детям войны, сейчас уже за восемьдесят. И все они нуждаются в государственной поддержке. А о таковой детям войны обычно говорят, когда избираются в депутаты или на другие высокие должности. Как считают в народе, пиарятся.

Когда же наконец закон о детях войны будет принят? Такой законопроект вносился на рассмотрение Госдумы уже шесть раз. Но так до сих пор и не принят.

Сейчас о нём снова говорят. При этом на самом высоком уровне.

Что же мешает принятию? Главным образом нехватка средств в бюджете. Ведь по подсчётам, в данный момент в России 14 миллионов человек подходят под критерий детей войны. И шесть миллионов из них не имеют никакой поддержки и даже никаких льгот. И если уж на всех средств не хватает, то пусть хотя бы не имеющие льготной помощи могли улучшить своё материальное положение. То, что выделяется им по случаю Дня Победы – это смешные деньги. К тому же они выплачиваются из регионального кошелька. А он в разных субъектах разный. Все зависит от возможностей. К тому же поддерживают обычно тех, у кого нет других льгот. И как это и печально, сейчас социальную помощь детям войны выплачивают лишь в 16 регионах.
В Астраханской области Закон «О мерах социальной поддержки детей военнослужащих, погибших (пропавших без вести) в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был принят еще в 2004 году.
В настоящее время предоставление мер социальной поддержки этой категории граждан регулируется Законом Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области». Финансирование данного закона осуществляется исключительно из средств бюджета региона. Но и в нём нет ни строчки о поддержке детей войны.

Кстати, категория дети войны и труженики тыла – это самые обездоленные с точки зрения социальной помощи люди. К примеру, о тружениках тыла в законе «О ветеранах» отмечается, что меры поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года не менее шести месяцев, определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Что свидетельствует: все меры социальной помощи переданы в регионы. А там бюджеты скромные, а то и совсем нищие. Так что на особую помощь ветеранам не приходится. Правда, звание «Ветеран труда», которое присваивается мужчинам при стаже 40 лет и 35 лет для женщин, даёт определённые преимущества перед остальными категориями. Перед теми же детьми войны, которые зачастую не имеют даже никаких подтверждающих документов. Не до этого тогда было – собирать необходимые справки. Да и кто думал, что так всё будет…
И вот теперь, по прошествии многих лет, тем, кто внёс значительный вклад в Великую Победу над фашизмом, приходится задавать вопросы: почему детям войны не оказывается поддержка из федерального бюджета и почему региональные власти оказывают помощь только с учётом критерия нуждаемости?
В министерстве соцразвития и труда понимают, что вопрос, связанный с признанием категории: дети войны, имеют большую государственную значимость. И неудивительно, что их неоднократно выносили на обсуждение на самых разных федеральных уровнях. В том числе и на региональном на правах законодательной инициативы. Но до сих пор так и нет правового критерия, кого же можно называть: дитя войны. Труженики есть, а вот дитя войны – нет. А коль нет, то и никаких льгот не предусмотрено. Не все из них стояли у станка или работали в поле. По годам не все подходили. Многим из них тогда не было и десяти лет. Но военного лиха досталось и им. До сих пор они эти невзгоды вспоминают со слезами на глазах. И вот теперь оказались самыми обездоленными. У кого погибли во время войны отцы, или оказались без вести пропавшими, они имеют господдержку, получают разные доплаты и льготы. А у тех, которых отцы вернулись с войны покалеченными, но живыми, они сейчас живут лишь на пенсионное обеспечение. А пенсионное обеспечение у нас известно какое…

Давно поднимается вопрос о таких детях. Давно ставится вопрос о присвоении им статуса: дитя войны. В 2016 году, к примеру, законопроект о детях войны уже практически был готов к обсуждению в Госдуме. Во всяком случае, был готов к активному обсуждению. Все были за то, чтобы защитить и поддержать тех, чьё детство пришлось на годы войны. Они сейчас больны, немощны, нуждаются в государственной поддержке. Однако обещанный законопроект, не пройдя все необходимые стадии, был отложен «до лучших времен». Когда же они наступят – эти времена?..

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №25 (785), 2018 г.

Загрузка...