Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Харабали – город нелюбви. Наше путешествие

10.07.2018, 07:23

 

Харабали – город нелюбви. Наше путешествие

Корреспондент AST-NEWS.ru Динар Хисамов в прошедшее воскресенье посетил город Харабали Астраханской области.

Существует несколько версий происхождения названия города. По одной, оно произошло от бугра, который некогда разделял населённый пункт на две части. Харабали в переводе с калмыцкого - черный бугор. По другой версии, название происходит от наименования казахского аула Карабайлы, располагавшегося на этом месте. Казахи до сих пор так называют эту местность.

Кажется, не много здесь изменилось со дня образования города. Гостя, приехавшего сюда, встречает маленькая площадь, на которой находится маленький железнодорожный полустанок и такая же маленькая, похожая на сторожевую будку автобусная касса. Рядом отсутствуют места ожидания в виде обычных лавочек и общественного туалета. Дорогу к центру городка обозначает один единственный дорожный знак "Центр". До него два километра по улице имени Богдана Хмельницкого, без какого-либо пешеходного тротуара, лишь временами под ногами показывалась старая советская плитка.

Полное отсутствие дорожных знаков, разметки и светофоров по пути.

Я надеялся, что ближе к центру картина изменится, и будет хоть что-то похожее на город, но ошибся. На перекрёстке центральных улиц – Б. Хмельницкого и Ленина - картина была такая же. Разваливающиеся ступени у здания районного суда и тротуар на протяжении всей улицы Ленина.

На центральной улице города под вывеской с предупреждением о запрете торговли расположился маленький рынок.

Благоустройством районного центра в Харабали пока что ещё никто не занимался. Только Парк Победы - красивый, маленький, с ухоженными деревьями может порадовать гостей. Но единственный фонтан не работает. А детская площадка почему-то закрыта на замок.

Есть на улице Ленина ещё один великолепный парк - Комсомольский. Здесь я увидел не только красивую стелу и именные памятники воинам Великой Отечественной войны, но и заметил работы по укладке пешеходных дорожек. Из беседы с местными жителями выяснилось, что это единственное место, где проводятся работы по проекту "Комфортная городская среда".

Улицы захламлены мусором и бытовыми отходами. Урны в Харабали либо переполнены, либо в ужасном состоянии, требующие срочной замены.

Изучая частный сектор, кварталы которого раскиданы по всему городу, я оказался в так называемом "Восьмом квартале". Здесь на одноименной улице расположились многоэтажки. Старые и неухоженные. Удручает полное отсутствие дворовых территорий и какой-либо зелени, тротуаров. Нет асфальтового покрытия и детских площадок. Но даже во дворах, уже имеющих выше перечисленное, от солнца укрыться негде. Совсем нет зелени. На мои вопросы местные жители ответили, что диалога с городскими властями не получается: отказали в подведении поливной воды.

Много бездомных, одичавших собак в этом "квартале" - многочисленные жалобы и заявления жителей уже собираются в тома, но проблема не находит решения. Очень хочется, чтобы администрация города Харабали обратила внимание на отсутствие элементарного благоустройства и приложила усилия к улучшению качества дорог. Да и многими другими проблемами пора бы заняться, привести в порядок грязный город. Уверен, что многое можно изменить к лучшему и без серьезных финансовых вложений. 

Динар Хисамов

Загрузка...